В академическом храме совершен молебен собору новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской духовной академии

Иоанн Кочуров

13 ноября, в день памяти первого новомученика Русской Православной Церкви – протоиерея Иоанна Кочурова, выпускника Санкт-Петербургской православной духовной академии, духовенство, учащие и учащиеся академии торжественным молебном почтили память своих предшественников, в годину лютых гонений на веру кровью запечатлевших верность Небесному Царю и Отечеству.

Иоанн Кочуров

Служение молебна в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. Перед началом богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвященным подвигу первого новомученика Русской Церкви – протоиерея Иоанна Кочурова, выпускника Санкт-Петербургской православной духовной академии и клирика Екатерининского собора Царского села, убитого большевиками 31 октября (по ст. стилю) 1917 года. Архипастырь отметил, что мученическим подвигом протоиерея Иоанна была открыта исполненная горькой печали, но вместе с тем и неземной радости страница в истории Русской Церкви – страница, обагренная кровью новых страдальцев за веру, которые подобно христианам первых веков ни во что вменили страх смерти и преходящие радости земной жизни.

Иоанн Кочуров

«Помолимся, дорогие отцы, братья и сестры, тем, кто теперь в ином мире в белых ризах предстоит Агнцу Божию. Попросим у них для нас – таких слабых и обескровленных жизнью мира сего – веры, любви к Богу и людям, жертвенности, верности своему призванию и служению, любви к нашему земному Отечеству – России, взошедшей в XX веке на свою Голгофу и доверенной сегодня Богом в наследие нам. Помолимся о нашей многострадальной Русской Церкви, дабы глаголы жизни вечной, исходящие от Бога через наши недостойные уста не переставали трогать до слез живые сердца, а Церковь, каким бы деформациям не подвергались ее земные институты, содержала главное – не подверженную никаким искажениям Личность Господа Иисуса Христа, и через это продолжала бы быть непоколебимой и неодолимой»

–  сказал архипастырь в заключение.

Иоанн Кочуров

Высокопреосвященнейшему архиепископу Амвросию сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк;  иеромонахи Сергий (Иванов), Виталий (Морозов), Афанасий (Букин), Сергий (Шардаков); священники Глеб Седов и Георгий Аладьин; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, иеродиакон Феодосий (Желновачев). В алтаре храма молился епископ Глазовский и Игринский Виктор.

Иоанн Кочуров

За богослужением пели три академических хора, в храме молились преподаватели, сотрудники и студенты всех отделений Духовной академии.

После молебна архиепископ Амвросий прочитал молитву собору новомучеников и исповедников  Санкт-Петербургской православной духовной академии, было торжественно пропето величание.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.11.2014 | Просмотров: 462 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter