Утвержден Устав Студенческого научного общества

УТВЕРЖДЕН УСТАВ СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА

9 февраля 2012 г. ректором СПбПДА епископом Амвросием был утвержден Устав Студенческого научного общества.

«УТВЕРЖДАЮ»
Ректор СПбПДА
епископ Гатчинский Амвросий

___________________________

УСТАВ
СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ
ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

 

Общие положения

 

Студенческое научное общество Санкт-Петербургской православной духовной академии (далее – СНО) – одна из форм научной деятельности студентов Санкт-Петербургской православной духовной академии, направленная на расширение научного потенциала, формирование навыка научно-исследовательской деятельности у студентов и культуры научного поиска. СНО является творческим общественным объединением студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей, заинтересованных в развитии и совершенствовании научной работы в академии, а также в повышении своего профессионального уровня и компетенций.

СНО является структурным подразделением Санкт-Петербургской православной духовной академии, действует в соответствии с основными нормативно-правовыми документами академии, а также в рамках настоящего Устава.

СНО не является юридическим лицом и не может вступать от своего имени в гражданские правоотношения, не может приобретать имущественные и неимущественные права, не обладает правом собственности на имущество.

СНО строит свою работу в тесном взаимодействии с администрацией Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Научная работа студентов проводится в активной связи с образовательным процессом, научной работой и исследованиями всех кафедр Санкт-Петербургской православной духовной академии.

СНО осуществляет свою деятельность на основе самоуправления.

Необходимые материальные затраты, связанные с деятельностью СНО, осуществляются за счет средств Санкт-Петербургской православной духовной академии, в пределах сметы расходов академии.

СНО формируется из студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, обучающихся в текущий момент в Санкт-Петербургской православной духовной академии.

СНО действует на основе принципов добровольности и равноправия участников.

Руководство СНО осуществляет Совет, обязательными участниками которого являются председатель и секретарь СНО.

Руководство СНО подотчетно в своей деятельности ректору и Ученому совету Санкт-Петербургской православной духовной академии. Оперативную координацию деятельности СНО осуществляет проректор по научно-богословской работе.

Совет СНО вправе выдавать рекомендательные письма и характеристики своим членам, а также кандидатам в члены, необходимые для официального подтверждения активной творческой и научно-исследовательской деятельности данного студента в период обучения в Санкт-Петербургской православной духовной академии.

СНО имеет свой логотип и бланк для корреспонденции.


Цели и задачи СНО

Основной целью СНО академии является содействие повышению качества подготовки квалифицированных специалистов, сохранение научного потенциала и создание условий для развития научного творчества обучающейся молодежи, интеграции ее в научно-образовательное пространство.

Задачами СНО академии являются:

  • привлечение студенчества к научному творчеству, начиная с самых ранних этапов обучения в академии;
  • оказание помощи студентам, склонным к творческой, научно-исследовательской деятельности, в реализации их интеллектуального потенциала, организаторских и иных возможностей;
  • формирование мотивации к исследовательской работе, содействие овладению студентами научно-богословских методов познания и углубленному, творческому освоению учебного материала;
  • развитие интереса к фундаментальным исследованиям в рамках основных направлений академии;
  • организация и проведение научно-практических и методических студенческих мероприятий различного уровня на базе Санкт-Петербургской православной духовной академии;
  • развитие творческих связей с научной и студенческой общественностью светских и церковных вузов как в г. Санкт-Петербурге, так и в других городах Российской Федерации;
  • изучение отечественного и зарубежного опыта организации научно-исследовательской работы студентов с целью внедрения передовых форм и методов в свою работу;
  • содействие в публикации и реализации результатов студенческого научного творчества;
  • содействие осуществлению международного сотрудничества по направлениям деятельности академии в области науки и образования;
  • освещение деятельности СНО на сайте Санкт-Петербургской православной духовной академии, в иных средствах массовой информации, а также социальных сетях, популяризация научных достижений студентов с целью поднятия престижа церковно-богословской науки;
  • развитие и утверждение культурных традиций православного студенчества.

Структура и управление СНО

Структурными подразделениями СНО академии на различных уровнях являются:

Совет СНО академии, осуществляющий непосредственное управление деятельностью всех структурных подразделений и проектов СНО академии.

Ежегодная конференция СНО, призванная к предъявлению результатов научной работы студентов как входящих, так и не входящих в состав СНО, а также гостей из других образовательных учреждений.

студенческий кружок, секция, творческое объединение студентов при кафедрах академии как первичная структурная единица СНО.

Совет СНО академии является коллегиальным органом, к компетенции которого относится рассмотрение и решение всех вопросов, связанных с организацией работы СНО академии.
Основными функциями Совета СНО являются:

  • координация научно-организационной работы СНО;
  • организация научно-практических мероприятий, призванных развивать и укреплять традиции научно-богословских исследований Санкт-Петербургской православной духовной академии;
  • выдвижение наиболее активных членов СНО академии на различные поощрения;
  • учреждение конкурсов и грантов для наиболее актуальных и значительных научных достижений учащихся академии;
  • Заседания Совета СНО университета проводятся не реже одного раза в семестр. На каждом заседании составляется протокол.

Работу Совета СНО университета возглавляет председатель Совета, выбираемый из числа наиболее активных членов СНО сроком на два года. Кандидатура председателя Совета СНО утверждается ректором Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Научно-богословское руководство деятельностью Совета СНО академии осуществляется проректором по научно-богословской работе при содействии проректора по учебной работе.

Срок полномочий Совета СНО – два академических года.

В Совет СНО, помимо председателя и секретаря, избираются заместитель председателя, а также представители от каждой кафедры Санкт-Петербургской православной духовной академии, соответствующие требованиям к членству в СНО.

Обязательным в деятельности СНО академии является составление ежегодного отчета о своей деятельности в конце учебного года, куда входят отчеты по работе всех подразделений.

Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся по предложению ректора, проректоров, Ученого совета академии, а также Совета СНО и утверждаются ректором академии.


Права и обязанности членов

Членом СНО может быть любой студент очного или заочного отделений магистратуры и аспирантуры Санкт-Петербургской православной духовной академии, имеющий хотя бы одну научную публикацию или выступление на научно-богословских или научных конференциях.

В особых случаях членами СНО могут стать студенты бакалавриата Санкт-Петербургской православной духовной академии, которые ведут активную научно-исследовательскую или творческую деятельность. Совет СНО может вынести соответствующее решение по соответствующему представлению ректора, проректоров академии, а также председателя СНО и членов Совета СНО.

Студенты, которые не соответствуют требованиям к членству в СНО, могут заявить себя как кандидаты при условии скорейшего выполнения необходимых требований (публикация или выступление на конференции). Решение о зачислении в кандидаты принимается Советом СНО.

 

Члены СНО академии имеют право:

  • избирать и быть избранными в руководящие органы Совета СНО академии;
  • своевременно получать информацию о мероприятиях, связанных с деятельностью СНО;
  • представлять свои работы для участия в конкурсах, конференциях и для издания в соответствующих сборниках;
  • заниматься научно-исследовательской работой по любой тематике и участвовать во всех мероприятиях, предусмотренных планом работы СНО;
  • при достижении существенных успехов в научно-исследовательской работе и высокой успеваемости пользоваться преимуществом при поступлении в магистратуру или аспирантуру;
  • публиковать результаты собственных научных исследований в научно-богословском академическом журнале «Христианское чтение» с соответствующей рекомендацией от Совета, но при соблюдении всех прочих редакционных условий (рецензирование, согласование с редактором отдела и т.п.);
  • участвовать в научных мероприятиях, организуемых или отечественными или зарубежными учреждениями, с возможной оплатой проезда. Окончательное решение о направлении и оплате поездки принимается ректором академии при соответствующем представлении от Совета СНО;
  • предлагать идеи и проекты, связанные с работой СНО, совершенствованием научно-исследовательской деятельности студенчества академии;
  • добровольно выходить из СНО.

 

Члены СНО академии обязаны:

  • вести научно-исследовательскую работу;
  • соблюдать настоящий Устав;
  • регулярно выступать с докладами на внутривузовских и межвузовских конференциях, симпозиумах и других научно-практических мероприятиях;
  • принимать участие в научно-организационной работе СНО академии;
  • отчитываться по проделанной работе;
  • развивать внешнее сотрудничество СНО с другими научными или образовательными организациями.


Опубликовано 09.02.2012 | Просмотров: 117 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter