Учащиеся Духовной Академии приступили к Таинству Святой Евхаристии

Учищиеся Духовной Академии приступили к Таинству Святой Евхаристии

19 марта 2016 года, в субботу первой седмицы Великого поста, в день памяти великомученика Феодора Тирона и в день празднования иконы Божией Матери «Державная», ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. По традиции все учащиеся в этот день приступили ко Святому Причащению.
Учищиеся Духовной Академии приступили к Таинству Святой Евхаристии Накануне вечером архиепископ Амвросий в сослужении академического духовенства совершил полиелейную утреню по случаю дня празднования иконы Божией Матери «Державная». Перед началом утрени было прочитано великое повечерие. По окончании общего богослужения для всех молящихся было прочитано последование ко Святому Причащению.

Учищиеся Духовной Академии приступили к Таинству Святой Евхаристии

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк и Александр Кузнецов; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских) и Филипп (Балиниу); протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиаконы Алексий (Дурнев) и Владимир (Палибрк); диаконы Сергий Макаров и Антоний Афанасьев.

Учищиеся Духовной Академии приступили к Таинству Святой Евхаристии

Пели мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились сотрудники и студенты всех отделений Духовной Академии, прихожане академического храма.

После чтения Евангелия студент II курса магистратуры библейско-богословского отделения чтец Игорче Ризановски произнес проповедь.

Учищиеся Духовной Академии приступили к Таинству Святой Евхаристии

По сугубой ектении владыка ректор прочитал молитву о прекращении кровопролития и воцарении мира в Украине и Сирии.

Во время причащения духовенства иеромонах Геннадий (Поляков) обратился к собравшимся со словом проповеди.

По традиции за первой полной Литургией в Великом посту все учащиеся Духовной Академии после исповеди и подготовки приступили к Святой Чаше.

Учищиеся Духовной Академии приступили к Таинству Святой Евхаристии

В завершении богослужения были прочитаны молитвы по Святом Причащении, после отпуста архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с завершением первой седмицы, с причастием Святых Тела и Крови Христовых и с днем празднования иконы Божьей Матери «Державная», которая явилась в тяжкое для нашего Отечества время – в день отречения от власти государя, – и переняла от него правление, взяла скипетр и державу и отныне, по вере Святой Церкви, является нашей воительницей, нашей покровительницей и правительницей нашего Отечества – земли, которая стала Ее уделом по вере и по молитвам наших предков.

Мне хотелось бы особенно приветствовать вас с принятием святых Тела и Крови Христовых, как замечательно было сказано в проповеди: «Те, кто причащаются, являются живыми ветвями древа Христова». Желаю, чтобы каждая такая ветвь, каждый из нас, обязательно приносил плод, ни в коем случае не засыхал бы и, как говорит Евангелие, не выбрасывался бы вон в огонь для того, чтобы быть сожжёнными в огне своей совести, в огне правды Божией. 

Завтрашний день мы именуем Торжеством Православия. Будет совершаться особое торжественное богослужение, после которого будет чин на день Торжества Православия, а затем наступит вторая седмица. Для нас она уже будет учебной, рабочей, но это не значит, что Пост закончился, это не значит, что можно как-то расслабиться. Наоборот, для того, чтобы сохранить все то, что приобретено в течение первой недели Великого поста, мудрый человек стремится и вторую, и последующие седмицы провести максимально схожим образом: в молитве, с Богом, в благоговении, в сосредоточении, в тишине и в нерассеянии. Это будет труднее сделать, поскольку мы уже не будем ежедневно собираться в храме утром и вечером, но, тем не менее, мы должны научиться это делать, потому что впереди у каждого из нас, верим и молимся об этом, еще не один год с Великим постом, еще не один путь нужного нам упражнения в лицезрении глубин своего сердца, в исправлении себя, в понуждении к тому, чтобы научиться быть с Богом постоянно, а не время от времени. 

Хотелось бы снова и снова призвать всех к тому, чтобы Великий пост стал для нас действительно настоящей дорогой к Светлому Христову Воскресению, ведь вкусить радость Пасхи Христовой можно только тогда, когда мы подойдем к ней готовыми, и эту готовность каждый из нас должен для себя сам определить таким образом, чтобы она совершалась в соответствии с призывом Святой Церкви и Церковным Уставом.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 19.03.2016 | Просмотров: 284 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter