Ученый совет академии лишил степени кандидата богословия протоиерея Иоанна Кисняшкина

10 июня 2011 г. Ученый совет Санкт-Петербургской православной духовной академии рассмотрел факт выявленного плагиата в кандидатской работе по богословию.

Кандидатская работа по богословию выпускника библейского отделения академии протоиерея Иоанна Кисняшкина на тему «Исагогические проблемы послания к Ефесянам» была защищена на Ученом совете СПбПДА 2 июня 2008 года (научный руководитель – профессор архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), оппоненты – профессор протоиерей Владимир Сорокин и профессор протоиерей Георгий Тельпис).
С 6 по 9 июня 2011 года экспертная комиссия кафедры библеистики СПбПДА в составе заведующего кафедрой проректора по научно-богословской работе прот. Д. Юревича, секретаря кафедры Д.Г. Добыкина, преподавателей кафедры и.о. проректора по воспитательной работе свящ. В. Никитина и свящ. С. Чарыкова произвела сопоставление данной работы с кандидатской диссертацией Алесандра Ворохобова «Послание св. ап. Павла к Ефесянам в русской библеистике», защищенной в 2002 году в Московской православной духовной академии (научный руководитель – доцент игумен Андроник (Трубачев)).

Сопоставление показало, что весь текст работы протоиерея И. Кисняшкина (кроме 4 абзацев введения) является последовательным и дословным воспроизведением без кавычек работы московского кандидата богословия без каких-либо ссылок на оригинальный текст.

Ученый совет Санкт-Петербургской православной духовной академии рассмотрел факт плагиата в свете принятого на Св. Синоде от 22.03.2011 «Положения об итоговых и научно-квалификационных работах (диссертациях) в системе духовного образования Русской Православной Церкви». В нем Св. Синод постановил, во-первых, тщательно выявлять факты плагиата любых научных и научно-квалификационных работ (не только кандидатских, но магистерских и докторских) и снимать эти работы с защиты без права повторной защиты в богословских учебных заведениях Русской Православной Церкви (п. V.4-5), во-вторых, ориентироваться в деле присвоения ученых степеней на практику, имеющуюся в светских российских вузах (п. III.3). Было принято во внимание, что в российской системе присвоения ученых степеней лишение степени возможно в течение 10 лет после защиты диссертации.

На основании вышеизложенного Ученый совет СПбПДА принял решение о лишении клирика Пензенской епархии протоиерея Иоанна Кисняшкина ученой степени кандидата богословия. Соответствующие рапорты по итогам решения Совета направлены Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, председателю Учебного комитета архиепископу Верейскому Евгению и епископу Пензенскому и Кузнецкому Вениамину.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 11.06.2011 | Просмотров: 152 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter