Учебный год в Академии начался молитвой

Учебный год в Академии начался молитвой

Церковь призывает христиан даже самое малое дело начинать с молитвенного обращения к Богу. Тем более стоит просить благословения на предстоящий труд, если речь идет о воспитанниках Санкт-Петербургской Духовной Академии, вступающих на поприще нового учебного года.

Учебный год в Академии начался молитвой

31 августа 2017 года ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил вечерню с чтением акафиста Божией Матери пред Ее чудотворным образом «Знамение» Царскосельская.

Архиепископ Амвросий:

«Перед тем, как человек отправляется в какое-то путешествие, он молится, просит благословения у родных и близких. То же самое делаем и мы. Нам предстоит ежегодное путешествие. Уже заданы координаты точки отправления и точки прибытия. Примерно по одному и тому же пути мы совершаем это плавание по бурному житейскому морю. Однако, нередко приходится отклоняться от курса из-за каких-то непредвиденных обстоятельств. Из-за того, что есть опасность натолкнуться на внезапно возникшие рифы. По опыту мы знаем, что мы иногда теряем своих моряков. Иногда члены команды подвергаются нападению «пиратов» – тех, кто не хочет спасения человеческих душ. И никогда вся команда не доходит до конечного пути. Так же и не все, кто сегодня ступил на борт нашего академического корабля, дойдут до конечной точки плавания. Именно поэтому мы молимся Господу и Пресвятой Богородице, чтобы они дали нам силы, терпение и мудрость противостоять всему, что делает нас слабыми, расхолаживает, отвлекает, соблазняет. Просим, чтобы мы смогли закончить предстоящий путь максимально вместе. Поэтому мне бы хотелось, чтобы наша молитва сейчас была поистине соборной, чтобы мы молились не только за самих себя, но и друг за друга и о всей нашей академической семье. Ведь очень часто судьба отдельного человека зависит от того, кто окажется с ним рядом, какой пример подаст, какое слово скажет».

Учебный год в Академии начался молитвой

После вечерни с чтением акафиста владыка совершил молебное пение перед началом учебного года, в конце которого благословил каждого студента окроплением святой воды.

Учебный год в Академии начался молитвой

Завтра, 1 сентября, архиепископ Амвросий совершит Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, после которой в состоится торжественный акт, посвященный началу учебного года.

Справка:

За вечерней владыке ректору сослужили заслуженный профессор Духовной Академии, первый проректор протоиерей Василий Стойков; проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров); священник Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин) и Феодосий (Желновачев); священники Алексей Артюхов, Кирилл Никитин и Феодор Ибрагимов; иеромонахи Лука (Пронских) и Онуфрий (Сонькин); священники Иоанн Никитин, Сергий Муравьев и Платон Шурыгин; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев, Максим Кудрявцев, Алексей Заруцкий, Борис Седов; иеродиакон Агафангел (Кочетков); диаконы Андрей Силиванов, Андрей Прилуков и Алексей Бакулин.

Учебный год в Академии начался молитвой

За богослужением пели три академических хора: мужской, смешанный и женский, – под управлением чтеца Марка Качанкина, монахини Ксении (Каньшиной) и Лидии Масловой соответственно.

Учебный год в Академии начался молитвой

Также архиепископ Амвросий наградил сотрудников учебного заведения академическими грамотами во внимание к усердным трудам и в связи с круглыми датами со Дня рождения. Награду из рук владыки получили Л.Д. Колосова, Л. Ф. Орехова, М. А. Шадрина, А. А. Бовкало, А. С. Анисимова и В. Л. Смольская.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 01.09.2017 | Просмотров: 558 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter