Учащиеся Духовной академии приступили к Таинству Святой Евхаристии

Учащиеся Духовной академии приступили к Таинству Святой Евхаристии

28 февраля 2015 года, в субботу первой седмицы Великого поста, в день памяти вмч. Феодора Тирона и празднования святителя Алексия, митрополита Московского, память которого была перенесена с 25 февраля, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. За Литургией владыка рукоположил во диакона магистранта Духовной академии. По традиции все учащиеся в этот день приступили ко Святому Причащению.

Учащиеся Духовной академии приступили к Таинству Святой Евхаристии

Накануне в академическом храме архиепископ Амвросий в сослужении протоиерея Виталия Грищука, проректора по воспитательной работе Духовной академии, иеромонаха Марка (Святогорова), старшего помощника проректора по воспитательной работе, и духовенства академического храма совершил полиелейную утреню по случаю дня памяти святителя Алексия, митрополита Московского. Перед началом утрени было прочитано великое повечерие.

Учащиеся Духовной академии приступили к Таинству Святой Евхаристии

Архиерею сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), старший помощник проректора по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк и Александр Кузнецов; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священник Евгений Миози; иеромонах Сергий (Шардаков) и священник Александр Дорохов; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, иеродиаконы Феодосий (Желновачев) и Владимир (Палибрк); диакон Адам Бокарев, иеродиакон Алексий (Дурнев), диакон Евгений Мельников.

Учащиеся Духовной академии приступили к Таинству Святой Евхаристии

Пели мужской хор под управлением студента 3 курса Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились сотрудники и студенты всех отделений Духовной академии, прихожане академического храма.

После апостольского чтения магистрант I курса Духовной академии чтец Александр Глушко произнес проповедь.

За Литургией участники богослужения молились о страждущем православном братском народе – после сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о мире на землях Украины, охваченных войной.

На заупокойной ектении были помянуты Святейшие Патриархи Алексий I и Алексий II, архиепископ Михаил (Мудьюгин), 15-летие кончины которого приходится на сегодняшний день, раба Божия Антонина — бескорыстная и многолетняя сотрудница академии, со дня преставления которой завтра исполнится 2 года, новопреставленный Петр Зварич, недавно скончавшийся многолетний врач-фониатр.

По окончании евхаристического канона архиепископ Амвросий рукоположил в сан диакона магистранта II курса церковно-практического отделения Духовной академии иподиакона Антония Данилова.

Учащиеся Духовной академии приступили к Таинству Святой Евхаристии

По традиции за первой полной Литургией в Великом посту все учащиеся Духовной академии после исповеди и подготовки приступили к Святой Чаше.

В окончание богослужения были прочитаны молитвы по Святом Причащении, после отпуста архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с окончанием первой седмицы Великого поста и с причастием Святых Тела и Крови Христовых. Сегодня мир как никогда прежде пытается оторвать человека от Бога, поэтому тот величайший дар, который нам оставил Христос  – Свои Тело и Кровь, принимаемые человеком  в евхаристическом общении  – это единственная возможность для человека быть ближе к Богу, не оторваться окончательно от Источника Жизни и Любви. Я желаю, чтобы нынешнее причащение не было бы для нас окончательным итогом. Это не итог,  это не поставленная точка, но одно из величайших событий нашей жизни, позволяющих нам сохранять близость к нашему Спасителю и требующее от нас внимания, осторожности, разумности в предстоящих поступках, словах и мыслях. Пусть нынешнее причащение, которое является торжеством для каждого из нас и для всей нашей академической семьи, не будет поводом для расслабления или для того, чтобы думать, что все уже достигнуто и можно уже успокоиться».

С особыми словами поздравления владыка обратился к новорукоположенному диакону Антонию.

Вечером в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова  архиепископ Амвросий совершит всенощное бдение накануне Недели Торжества Православия. Начало богослужения в 18.00.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 28.02.2015 | Просмотров: 566 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter