Торжественными богослужениями и многотысячным крестным ходом Северная столица почтила память небесного покровителя

Торжественными богослужениями и многотысячным крестным ходом Северная столица почтила память небесного покровителя

12 сентября Православная Россия отмечает память перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Жители и гости Северной столицы почтили память небесного покровителя города на Неве участием в торжественных богослужениях и крестном ходе, прошедшем от Казанского кафедрального собора до площади имени благоверного князя.

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в сослужении наместника Лавры епископа Кронштадского Назария и многочисленного духовенства совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Торжественными богослужениями и многотысячным крестным ходом Северная столица почтила память небесного покровителя

Богослужение в Казанском кафедральном соборе совершили ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Царскосельский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий.

Торжественными богослужениями и многотысячным крестным ходом Северная столица почтила память небесного покровителя

Архиереям сослужили: протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского собора; протоиерей Николай Преображенский; протоиерей Андрей Герасимов, ключарь Собора; протоиерей Петр Мухин, благочинный храмов при высших учебных заведениях; протоиерей Александр Пашков; протоиерей Виктор Иванов; иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Духовной академии; клирики и гости Казанского собора в священном сане; священнослужители из Духовной академии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

Пели хора Санкт-Петербургской Духовной Академии: мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой, а также праздничный хор кафедрального собора под управлением С.А. Возной.

Торжественными богослужениями и многотысячным крестным ходом Северная столица почтила память небесного покровителя

На богослужении присутствовал первый заместитель Секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» В.Н. Кичежди, начальник Отдела по связям с религиозными организациями Администрации Санкт-Петербурга В.Г. Иванов, в храме молились студенты всех отделений Санкт-Петербургской Духовной Академии, многочисленные прихожане и гости собора, представители религиозно-патриотических организаций, курсанты Суворовского училища.

За богослужением  была вознесена молитва о мире на Донецкой и Луганской земле, после сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о прекращении вражды и ненависти среди народа братской страны.

Торжественными богослужениями и многотысячным крестным ходом Северная столица почтила память небесного покровителя

Перед началом крестного хода архиепископ Амвросий обратился к участникам торжества с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы празднуем день покровителя нашего града, покровителя нашего Отечества, молитвенника за нашу землю. Сегодня мы вспоминаем его даже не столько как воина и государственного деятеля – мы вспоминаем его, прежде всего, как святого, как монаха, который закончил свою жизнь именно так, как он жил, достигнув итога, к которому он шел на протяжении всего своего земного бытия, несмотря не свое великое государственное служение нашему Отечеству. Именно этот пример мы с вами сегодня должны воспринять. Пример того, какое место в нашей с вами жизни должен занимать Бог. Если Он будет в центре жизни каждого из нас, тогда все мы, приближаясь к этому центру, будем ближе друг к другу.

Вчера во время всенощного бдения читалось Евангелие, которое обычно читается в дни памяти преподобных, то есть пустынников, подвижников, монахов, которые, уходя от мира, служили ему своей горячей молитвой и стяжанием Духа Святого. Удивительно, что это же самое Евангелие читалось в день памяти того, кого мы именуем благоверным великим князем. Этим Святая Церковь особо подчеркивает то, что в центре своей земной жизни святой князь поставил Бога. Всякое дело, которое он совершал ради блага нашего Отечества, он сопровождал, прежде всего, молитвой, и основанием этого дела была глубочайшая вера в Бога. Даже не собственные таланты, не те дары, которые от рождения дал ему Господь и которые он развил в себе, а именно надежда и доверие к Тому, Кто вручил ему в руки часть человеческой истории и великую часть истории нашего народа.

“Иго бо мое благо и бремя мое легко есть”, – такими словами заканчивается Евангелие на утрене, а сегодня мы слышали такие же удивительные слова от апостола Павла: “Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов”. У каждого человека есть свои немощи, свои недостатки, своя неправда, свои ошибки. Но как исполнить закон Христов в этом бушующем море земного бытия вдали от пустыни, которая располагает к молитве, будучи в мире, который каждый день захватывает нас в круговерть событий подчас трагических, печальных, неоднозначных?  “Друг друга тяготы носите”, – говорит апостол Павел. Терпите друг друга, любите друг друга и принимайте друг друга такими, какими есть старайтесь исправить в меру возрастания во Христе; не ненавистью, не средостением, а именно любовью. Миром и любовью – теми качествами, о которых так много говорится в службе святому благоверному великому князю Александру Невскому. Его же молитвами да подаст Господь мир нашим душам.

Сейчас мы пройдем крестным ходом. Крестный ход – это, прежде всего, молитва. Это молитва, которая, верим, привлекает благодать Божию – очищающую, освящающую, благословляющую каждого из нас и наш город, и все, что находится вокруг нас. Через человека приходит в этот мир грех, но с нашей молитвой, благодатью Божией возвращается чистота и святость и праведность, и освящается то, что было прежде осквернено. Поэтому, прежде всего, соединимся единым сердцем и едиными устами в молитве во время крестного хода. Будем петь те песнопения, которые с детства известны многим из нас, которые, возможно, напомнят вам эти безмятежные, радостные, счастливые, чистые, светлые времена детства, когда Бог был особенно близко, когда мы о Нем слышали от своих бабушек и дедушек. Сегодня Господь приходит к нам в наше соборное единение, свидетельствуя, что с Ним мы сможем все – с Ним мы преодолели и Великую Отечественную Войну, и блокаду, и страшное время безбожия. Мы и впредь выстоим, преодолеем любые трудности, если только в центре жизни каждого из нас, наших семей, нашего  города, нашего Отечества будет поставлен ни кто иной, как только Бог, и пусть благословение Его да пребудет со всеми нами. Аминь».

Ректор Духовной академии возглавил торжественный крестный ход к площади Александра Невского, где у мощей великого князя, принесенных их Троицкого собора, митрополит Варсонофий совершил благодарственный молебен.

Торжественными богослужениями и многотысячным крестным ходом Северная столица почтила память небесного покровителя

На молебне присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, председатель ЗАКС Санкт-Петербурга В.С. Макаров, кавалеры ордена св. благ. князя Александра Невского, многочисленные паломники и гости города.

По окончании молебна правящий архиерей обратился к народу с архипастырским словом:

«Совершив священную память святого благоверного великого князя Александра Невского, мудрого правителя и защитника земли Русской, почтим в нем в то же время и орудие Божественного Промысла о возлюбленном Отечестве нашем. Мы веруем, что Бог возлюбил и сохранял Отечество наше от гибели, чтобы оно было хранителем православной веры, которая воспринята благодаря историческому выбору равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси, 1000-летие преставления которого мы отмечаем в этом году.

Крестный ход, прошедший сейчас по Невскому проспекту, является свидетельством нашей солидарности с теми идеалами, которые воплощал словом и делом святой Александр Невский – это верность Богу и Отчизне; наше неравнодушия к историческому прошлому, созидающему и животворящему современную жизнь; нашей веры Богу и любви к ближним»,

– отметил митрополит Варсонофий.

Торжественными богослужениями и многотысячным крестным ходом Северная столица почтила память небесного покровителя

С праздничным днем участников торжеств поздравил градоначальник Санкт-Петербурга:

«Только что прошел крестный ход, который объединил нас любовью к своему Отечеству, любовью к нашему городу и любовью к нашему покровителю. Александр Невский был удивительный человек. Он гармонично сочетал в себе великого воина мудрого, справедливого правителя, недаром в древности его называли “солнцем земли русской”, а в новейшей истории мы, россияне, избрали его символом имени России, и это не случайно. Служение святого благоверного князя было служение православной вере. И сегодня мы возрождаем шествие, которое действительно объединяет нас. Я уверен, что у нашего города светлое будущее, потому что с нами наш небесный покровитель и защитник святой благоверный князь Александр Невский. Я желаю всем мира, добра, процветания и мирного неба над нашим городом, созидания во всем и следования заветам великого покровителя нашего города»,

– пожелал Г.С. Полтавченко.

Торжественными богослужениями и многотысячным крестным ходом Северная столица почтила память небесного покровителя

После приветственных слов к постаменту памятника Александру Невскому были возложены венки, учащиеся школ его имени вручили цветы кавалерам ордена им. великого князя. Отдавая воинскую честь небесному заступнику России и Северной столицы, парадным маршем по площади прошли курсанты военных училищ им. Можайского, Кирова, Буденного, оркестр Военно-медицинской академии им. Кирова.

Сейчас редко кому не известно имя славного заступника земли Русской. Наверное, любой школьный учебник расскажет нам и о славной победе его в битве со шведами, гениальной дипломатии в деле сдерживания монгольской агрессии и о принятии им же, незадолго до своей смерти, монашеской схимы с именем Алексия, и о других не менее поразительных страницах из его жизни. После крестного хода и молебна сотрудники пресс-службы Академии пообщались с участниками крестного хода:

«Я коренной петербуржец, студент одного из ВУЗов нашего прекрасного города. Стараюсь регулярно ходить в храм. На самом деле, подобное праздничное шествие не является для меня первым в моей жизни, однако, с каждым годом я замечаю, что рядом со мной плечом к плечу идет все больше и больше молодых людей. Они такие же, как и я, они верят и в Бога, и Богу. Именно это радует меня»,

– поделился своими впечатлениями Артем.

Виктория, педагог, недавно закончившая институт:

«Я – прихожанка храма “Кулич и Пасха” на проспекте Обуховской обороны. Александр Невский для меня – это две стороны единого целого. Так сказать, два образа великой человечности и святости в одном лице. Буду стараться и в последующем посещать такие торжества, привлекая к этому своих родных и близких».

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 12.09.2015 | Просмотров: 922 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter