Торжества в честь юбилейного года 700-летия преподобного Сергия Радонежского прошли в Царском Селе 

30 августа 2014 года в Царском Селе прошло  празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского. Божественную литургию в соборном храме возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. В течение всего дня на территории храма проходили творческие мастерские для детей, концерты и художественные мероприятия.

Праздничные мероприятия на Софийской площади были организованы приходом Вознесенского (Софийского) собора города Пушкина совместно с Администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Празднование началось Божественной литургией в Софийском соборе, которую совершил архиепископ Петергофский Амвросий.

30.08.2014_pushkin_2

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Геннадий Зверев, настоятель собора, благочинный Царскосельского округа;  священник Алексей Баринов, ключарь собора; священники Вячеслав Килейников и Сергий Ситников; протодиаконы Кирилл Журавлев и Георгий Васильев; диаконы Герман Ранне и Сергий Крючков.

Пел праздничный мужской хор под управлением Ф. Полевицкого.

На богослужении присутствовали: глава Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Н.Л. Бондаренко; глава муниципального образования г. Пушкин Н.Я. Гребенев, прихожане храма и гости Царского Села.

На сугубой ектинии были вознесены прошения о преодолении братоубийственной смуты на Украине. После ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о страждущих в Донецкой и Луганской земле.

Во время причащения духовенства клирик собора иерей Сергий Ситников произнес проповедь.  После окончания Божественной литургии архиепископ Амвросий приветствовал настоятеля, духовенство, почетных гостей и прихожан собора.

В благодарность за труды и оказанную помощь в деле восстановления храма преподобного Сергия Радонежского в Царском селе и в организации праздничных мероприятий, посвященных 700-летнему юбилею преподобного Сергия, архиепископ Амвросий вручил памятные грамоты митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и художественно оформленные издания акафиста преподобному Сергию Радонежскому. Знаки благодарности были вручены: главе Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Н.Л. Бондаренко, заместителю главы Администрации Пушкинского района Т.В. Боголюбовой, начальнику Отдела культуры Администрации Пушкинского района С.Ю. Никитину, техническому организатору празднования в честь прп. Сергия в Царском селе  В.А. Орлову, режиссеру праздника в честь преп. Сергия в Царском селе О.И. Намашко, начальнику строительства ЗАО «Балтстрой» С. В. Крипаку, главному инженеру строительства ЗАО «Балтстрой» В.В. Сызоненко, инженеру ЗАО «Балтстрой» А.В. Орлову.

30.08.2014_pushkin_1

Всем участникам торжеств владыка Амвросий преподал архипастырское благословение и подарил каждому из присутствующих образ преподобного Сергия Радонежского. Владыка напомнил, что главные торжества юбилейного года в Северной столице пройдут 7-8 октября в Троице-Сергиевой Приморской пустыни.

Затем участники богослужения направились на Софийскую площадь, где перед главными вратами собора архиепископ Амвросий совершил молебен преподобному Сергию. По окончании молебна владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

Сегодня благословение великого игумена Русской земли пришло в Царское Село: мы отмечаем 700 лет со дня рождения великого сына нашего Отчества. Семь веков тому назад Господь, подобно тому, как Он воздвигал праведников и пророков на протяжении всей Священной истории человечества, воздвиг для Русской земли святого человека, человека удивительной силы духа и качеств – преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского.

Из его жизни мы знаем, что будучи отроком, он не отличался особыми талантами, плохо учился, но у него была замечательная добродетель – еще будучи совсем юным человеком, он обладал колоссальной верой. Эта вера совершила переворот в его личной жизни – она дала ему талант знаний, преобразила и возвеличила его. Он смог прекрасно учиться, вдруг раскрыв в себе данный ему от Бога при рождении потенциал.

Но главным его достоинством стало служение Богу и своей родной земле. Он не обладал никакими материальными благами, однако основал Троицкий монастырь: это и поныне жемчужина Русского Православия – Троице-Сергиева Лавра. Он не обладал властью, однако предержащие властители мира сего слушали его, покорялись его грозным обличениям. Он никогда не брал в руки оружия, однако по его благословению наши воины одерживали великие исторические победы.

Каково же сегодня значение того, что было 700 лет назад? Какое это имеет отношение к нам? Для верующих понятно – мы молимся преподобному Сергию, почитаем его… А к нашей земле, к ныне живущим людям? 

Тогда было другое время – тогда было видно, где белое, а где черное; тогда выбор между добром и злом был совершенно очевиден – нужно было только слушаться голоса собственной совести. Сегодня же все в мире окрашено в один цвет – серый. Сегодня мы живем как бы в мире теней, где трудно, даже подчас невозможно отличить белое от черного, добро от зла, и этому миру теней все больше содействуют средства массовой информации – эти источники лжи, дезориентирующие людей во всех сферах жизни: в политике, в истории, в вере, в вопросах государственности. Люди потеряны на пути построения своей личной жизни, люди дезориентированы – правда перестает быть добродетелью, а ложь становится удобным инструментом. Воровство возведено в ранг нормы, а честность и скромность осмеивается, распутство превозносится и восхваляется, а чистота и целомудрие уничижаются… 

Все перевернулось с ног на голову, все изменилось, вывернулось наизнанку. И сегодня для того, чтобы остаться людьми, нам нужно иметь перед своими глазами в качестве правила веры и образа личной жизни таких людей, как преподобный Сергий Радонежский, который имел огромную духовную силу. Его сила заключалась именно в том, что он не был зависим от этого материального мира, продолжая, тем не менее, служить ему словом правды и обличения, уничтожением средостения и преодолением розни. Он прилагал немало усилий для строительства монастыря, но когда братия начинала роптать на него, возмущаясь временным материальным неблагополучием, – он просто оставлял все то, что основывал собственными руками, и уходил. Все созидаемое им и построенное не представляло для него ценности…

Его невозможно было обезоружить, потому что у него не было оружия, его невозможно было ничего лишить, потому что он, обладая многим, ни к чему не прилеплялся – будучи готовым все отдать своему ближнему. Все земное, материальное не представляло для него никакой ценности – этими средствами он только служил другим людям, которых любил, ценил, мирил – как отдельных людей, так и целые княжества, собрав воедино разрозненные русские земли и став великим сыном и пророком нашего Отечества. 

Сегодня, когда с трибун, с экранов телевизоров, через интернет и другие средства  информации на головы людей выливается столько лжи, сколько человеческое сознание даже не способно вместить, образ преподобного Сергия как никогда востребован для каждого из нас.  Неизмеримо ценна в наши дни жизнь по вере, жизнь по правде, созидание себя как человека честного, нравственного, удаляющего себя от всего того, что превозносит лживый, порочный мир, и стремящегося к истокам Света и Правды. Именно сегодня Преподобный Сергий своей верой, своим примером, свои незримой молитвой и покровительством способен показать нам, где правда, а где ложь, где белое, а где черное; способен развеять ту серость и те тени, которые мешают нам, людям, идти по истинному пути.

Пусть образ Преподобного служит примером для тех, кто во власти; пусть его образ служит примером для тех, кто пошел по монашескому пути и для каждого из нас, дорогие братья и сестры, кто называет себя христианином, но ежедневно, почти ежечасно на самом деле уклоняется от пути, предначертанного Богом, сохраняя видимость христианской жизни, по сути же становясь жертвой теней неправды, играющих в жизни человечества. 

Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, да исправит Всеблагой Господь кривизны нашей жизни, объединит нас вокруг главного нашего призвания – своими добрыми делами и образом своей жизни собирать вокруг себя единомышленников, быть силой, крепостью и нравственным стержнем нашего возлюбленного Отечества.

 Аминь.

Также участников торжеств приветствовал  глава Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Н. Л. Бондаренко:

«Дорогие пушкинцы, жители Пушкинского района, поздравляю вас памятной датой — 700-летием рождения преподобного Сергия Радонежского. Этот святой был собирателем русских земель. Он первым из великих русских святых говорил о национальной идее России. К нему ходили и советовались не только простые люди, но и правители, и в этих беседах он много дал и тем, и другим. В Пушкине создается храм преподобного Сергия Радонежского, и мы надеемся, что скоро, с Божией помощью, мы его откроем и он будет освящен. Я хочу сказать, что в лице Преподобного мы получим еще одного святого защитника города»

– подчеркнул глава районной Администрации.

После молебна архиепископ Амвросий в сопровождении протоиерея Геннадия Зверева посетил детскую площадку в парке Софийского собора, где для юных жителей Пушкина были организованы увлекательные праздничные мероприятия: творческие конкурсы, подвижные игры, выступления музыкальных коллективов, спектакли, выставка поделок мастеров из воскресной школы при соборе. Важной частью детского праздника стало чтение жития преподобного Сергия Радонежского.

Праздник в Царском Селе, посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского, продолжился фестивалем хоров, в котором приняли участие хор духовенства Санкт-Петербургской епархии и хор «Пересвет», выступлением симфонического оркестра и другими мероприятиями.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 30.08.2014 | Просмотров: 617 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter