Торжества в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга увенчались многотысячным крестным ходом

Торжества в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга увенчались многотысячным крестным ходом

Имя святого Александра Невского занимает особое место в истории России и хорошо знакомо каждому жителю нашего Отечества еще со школьной скамьи. Это не удивительно, ведь то дело, которое князь совершил в своей жизни, во многом определило судьбу нашей страны, судьбу нашего народа и будущее православия в России.

Торжества в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга увенчались многотысячным крестным ходом

12 сентября 2017 года православная Россия отмечает память перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. В главном храме Северной столицы – Казанском Кафедральном соборе, – праздничную Литургию совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Никакой курс исторической науки не способен раскрыть смысл того, почему великий князь удостоился от Господа прославления в лике святых. Ведь дело тут не столько в тех, безусловно, важных государственных свершениях, которые возвысили святого Александра Невского, как правителя, сколько в том, какие внутренние мотивы стояли за его земными делами. Все непростые политические решения, которые принимал великий князь, были продиктованы не прагматикой умелого стратега, а твердым желанием христианина поступать по Правде Божией.

Торжества в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга увенчались многотысячным крестным ходом

После Литургии от Казанского кафедрального собора начался торжественный крестный ход, который возглавил митрополит Варсонофий. С пением богослужебных гимнов участники праздничного шествия прошли весь Невский проспект, дойдя до площади, носящей имя святого благоверного Александра Невского.

Главными святынями крестного хода стали образы Пресвятой Богородицы, почитаемые двух в разных странах: «Казанская» икона, постоянно пребывающая в Казанском Кафедральном соборе Петербурга и икона «Панагия Сумела», которую из пределов Элладской Православной Церкви на неделю привез в Северную столицу митрополит Верийский Пантелеимон.

Торжества в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга увенчались многотысячным крестным ходом

Из Лавры навстречу основной процессии вышел малый крестный ход с ковчегом с мощами святого Александра Невского. У памятника святому князю, оба шествия встретились для совместной молитвы которую возглавил правящий архиерей Санкт-Петербургской митрополии.

Торжества в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга увенчались многотысячным крестным ходом

Митрополит Варсонофий:

«Благоверный князь Александр Невский жизнью и делами воплотил христианский идеал, будучи светским человеком, политиком и военачальником. Для достижения святости он не уходил в пустыни и леса, не давал обеты молчания и постничества – он стяжал в себе «дух мирен», исполняя евангельские заповеди, всем сердцем возлюбив Бога. Жизненный пример святого князя особенно важен в столетнюю годовщину трагических событий, потрясших наше Отечество: революции 1917 года и последующей Гражданской войны. Тогда предлагался новый, коммунистический «идеал» человека, который мог бы изменить окружающий мир собственной силой, отвергая помощь Божию. Последствия той ошибки мы до сих пор исправляем».

Губернатор Санкт-Петербурга также поздравил собравшихся с торжественным днем:

«У каждого народа есть свои герои, овеянные ореолом святости. Для нас такой герой – святой благоверный князь Александр Невский. В годы его служения Отечеству на долю нашей страны выпали тяжелейшие испытания, которые поставили нашу страну на грань выживания. Святой князь нашел тот единственно верный путь, который спас нашу страну и позволил сохранить православную идентичность. Его многочисленные потомки следовали этим курсом и создали великое государство, которым мы с вами гордимся»,

– сказал Г.С. Полтавченко.

Череду торжественных речей завершил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров:

«Крестный ход это не просто дань нашей исторической традиции. Это обращение к истокам, к тысячелетней истории России, к духовным корням нашего народа. Все мы здесь сегодня стоим как одно целое, объединенные одной православной верой, объединенные святой Евхаристией. В этом единении как раз и заключается та великая мощь нашего Отечества, которая позволяет преодолевать невзгоды, выпадающие на долю нашего Отечества».

Завершая торжества, рота почетного караула Западного военного округа возложила цветочную гирлянду к памятнику святого благоверного Александра Невского и прошла парадным маршем по площади, отдавая воинскую честь небесному заступнику России и Северной столицы.

 

Справка:

12 сентября за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию сослужили митрополит Верийский Пантелеймон; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии; епископ Царскосельский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Армавирский и Лабинский Игнатий и епископ Анадырский и Чукотский Матфей; настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов; секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич; протоиерей Николай Преображенский; настоятель храма святого великомученика Пантелеимона в Удельной протоиерей Алексий Масюк; протоиерей Сергий Клименко; настоятель собора свв. Петра и Павла в Монреале протоиерей Анатолий Мельник, а также студенты, сотрудники и преподаватели Академии в священном сане и духовенство Санкт-Петербургской митрополии. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

Торжества в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга увенчались многотысячным крестным ходом

На Литургии духовенство и прихожане молились о новопреставленном, архиепископе Берлинском и Германском Феофане.

Во время причащения духовенства с проповедью к прихожанам обратился протоирей Сергий Клименко. В ней он рассказал об исторических обстоятельствах сегодняшнего торжества и подчеркнул, что подлинный героизм благоверного Александра Невского состоит именно в том, что он, будучи правителем и воином, в своем служении Отечеству сумел сохранить верность Богу и следовал только за Христом.

По случаю праздничных мероприятий в храме молились представители городских властей: председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский и начальник Отдела по связям с религиозными организациями Администрации Санкт-Петербурга В.Г. Иванов.

Торжества в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга увенчались многотысячным крестным ходом

Пели хоры Санкт-Петербургской Духовной Академии: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной), а также праздничный хор кафедрального собора под управлением С.А. Возной.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 12.09.2017 | Просмотров: 566 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter