Торжества в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова

21 мая 2010 года, в отдание праздника Вознесения Господня, Санкт-Петербургские духовные школы молитвенно почтили память своего небесного покровителя – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого освящен академический храм.

В этот день Божественную литургию совершил ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий в сослужении первого проректора заслуженного профессора протоиерея Василия Стойкова, архимандрита Софрония (Смука), протоиерея Андрея Дашевского, секретаря ученого совета доцента протоиерея Кирилла Копейкина, проректора по научно-богословской работе протоиерея Димитрия Юревича, проректора по учебной работе священника Владимира Хулапа, и. о. проректора по воспитательной работе священника Вячеслава Никитина, иеромонаха Мефодия (Зинковского), преподавателей СПбПДА священников Сергия Чарыкова и Максима Устименко, учащихся в священном сане.

news17

На малом входе Преосвященный ректор академии, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, возложил на священника Сергия Чарыкова наперсный крест, набедренник и камилавку.

После чтения Евангелия свое слово к молящимся обратил преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии священник Максим Устименко. Отец Максим отметил, что сегодняшний евангельский отрывок, повествующий о том, как страждущий на кресте Спаситель усыновил апостола Иоанна, любимого ученика, Своей Пречистой Матери, являет нам как апогей земного служения Христа, так и вершину служения и преданности апостола Иоанна Господу. В этом ученике действительно с самого начала проявился юношеский максимализм, выразившийся в беззаветной верности Христу, которую он сумел пронести до глубокой старости.

По окончании херувимской песни епископ Амвросий рукоположил во священника студента 4б курса семинарии диакона Сергия Петрова.

По запричастном стихе три академических хора исполнили стихиры в честь небесного покровителя храма, после чего студент II курса академии Иоанн Зуев произнес проповедь. Особо отметив, что апостол Иоанн, память которого ныне совершается, именуется апостолом любви, проповедник предложил поразмышлять о том, без чего любовь не может существовать. По его словам, любовь, подобно вере, должна проявляться на практике, во всей жизни христианина, а практическое проявление любви есть не что иное как жертвенность.

В конце Литургии перед лежащими на аналое иконами Вознесения Господня и святого Иоанна Богослова было совершено славление. Владыка прочитал молитву апостолу, а затем, совершив отпуст, обратился ко всем с архипастырским словом. Ректор духовных школ поздравил всех с отданием праздника Вознеесния и поблагодарил за усердную молитву, благодаря которой этот день стал настоящим торжеством: обычно память небесного покровителя академии более торжественно празднуется осенью, 9 октября.

Также епископ Амвросий поздравил сослужившего ему протоиерея Андрея Дашевского с двадцатипятилетием служения в пресвитерском сане, в который отец Андрей был рукоположен именно в стенах духовной академии города на Неве. Далее владыка поздравил новорукоположенного священника Сергия Петрова, пожелав ему всегда руководствоваться наставлениями пастырям святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 22.05.2010 | Просмотров: 167 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter