Светильники для пребывающих во тьме. Академический храм Двенадцати апостолов отмечает престольный праздник

Светильники для пребывающих во тьме. Академический храм Двенадцати апостолов отмечает престольный праздник

Для домового храма в историческом здании Санкт-Петербургской Духовной Академии 13 июля – это день престольного праздника. Сейчас престол храма временно перенесён в другое помещение по причине аварийного состояния перекрытий исторического храма. Но это по-прежнему особенный день, ведь именно в этих стенах молились самые известные святые выпускники и руководители Духовной Академии: святой равноапостольный Николай Японский, святитель Феофан Затворник, святой праведный Иоанн Кронштадтский и многие другие.
Светильники для пребывающих во тьме. Академический храм Двенадцати апостолов отмечает престольный праздник

Вечером 12 июля 2016 года, накануне престольного праздника, ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил всенощное бдение в сослужении академического духовенства.

Под пение литийных стихир молящиеся торжественной процессией перешли в историческое помещение храма Двенадцати апостолов, где совершили литию.

Светильники для пребывающих во тьме. Академический храм Двенадцати апостолов отмечает престольный праздник

В день праздника владыка ректор совершил в храме Двенадцати апостолов Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Константин Щербак и Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин) и Лука (Пронских); протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиакон Алексий (Дурнев); диакон Антоний Копаев; иеродиакон Даниил (Пронин).

После чтения Евангелия выпускник магистратуры Духовной Академии чтец Сергей Шпагин произнес проповедь.

Светильники для пребывающих во тьме. Академический храм Двенадцати апостолов отмечает престольный праздник

На сугубой ектении духовенство и миряне молили Бога о помощи в деле воссоздания храма Двенадцати апостолов и всего исторического здания Академии. По окончании ектении владыка ректор прочитал молитву о прекращении кровопролития и воцарении мира в Украине и Сирии.

Светильники для пребывающих во тьме. Академический храм Двенадцати апостолов отмечает престольный праздник

После отпуста Божественной литургии участники богослужения прошли крестным ходом вокруг здания Академии, закончив его молебном в историческом помещении храма Двенадцати апостолов, которое архиепископ Амвросий окропил святой водой.

Светильники для пребывающих во тьме. Академический храм Двенадцати апостолов отмечает престольный праздник

По возвращении в храм протодиакон Кирилл Журавлев провозгласил многолетие священноначалию Русской Церкви, начальствующим, учащим и учащимся Духовной Академии.

В завершении праздничного богослужения владыка ректор обратился к собравшимся со словом проповеди и особо поздравил с днем тезоименитства иеромонаха Варфоломея (Магницкого), заведующего кафедрой древних языков:

Сегодня мы уже в третий раз отмечаем престольный праздник храма Двенадцати апостолов, который находится в историческом здании Духовной Академии. В нынешний день мы молились во временно оборудованном помещении, поскольку перекрытия над историческим помещением храма находятся в сложном состоянии и там опасно находиться. Поэтому до тех пор, пока мы не сможем отремонтировать перекрытия и заменить крышу, мы не рискуем находиться в храме Двенадцати апостолов и совершать там богослужения. Однако, это не умаляет нашего торжества, потому что Бог пребывает на всяком месте Своего владычества: в роскошных ли залах, дворцах или в совсем простых помещениях.

Так получается, что праздник Двенадцати апостолов выпадает на каникулярное время, когда уже почти нет здесь студентов Академии, но все же каждый год мы можем собираться и оставшимися силами совершать богослужения, которые без всякого красного словца можно назвать подлинно торжественными, ведь торжество заключается не в пышности или внешней торжественности, а в торжестве Духа, Который всякий раз присутствует в наших сердцах, когда мы переступаем порог этого здания. А ведь в нем, как сегодня было замечательно сказано в проповеди, до нас учились, учили и молились очень многие святые люди. Некоторые иконы, содержащие частицы их святых мощей, сегодня присутствуют в этих стенах как благословение бывших здесь прежде нас.

Одним из последних святых нашу Духовную Академию посетил Святейший Патриарх Тихон. И тогда он, в то время когда начиналось разрушение всего: церковной и государственной жизни, нашего Отечества, умаление и обеднение нашей земли, – он призывал учивших и учившихся здесь быть твердыми продолжателями апостольской веры. Но одновременно с тем он видел, в каком тяжелом моральном состоянии находилась Духовная Академия. Прошло несколько десятилетий, в которые было много разрушено. За внешней красивой картинкой скрывалось то, что лучшие люди уничтожались или уезжали за границу, а люди, не имеющие должного образования, культуры и воспитания, занимали тогда ключевые посты в городах и весях нашей России и вытравливали все то, что осталось от ее прежней славы, чести и силы.

Это время прошло. Однако еще многим поколениям придется вкладывать свои таланты и силы в то, чтобы созидать и отстраивать заново все разрушенное. Это нужно нам не для какой-то счастливой материальной жизни – не в этом счастье. Это нужно для того, чтоб вместе со всей душевной, духовной и культурной составляющими жизни нашего Отечества, созидалась и укреплялась сила человеческого духа. Ведь в этом вопросе все связано: и внутреннее, и внешнее, и материальное. Так же как и мы состоим не только из духа и души, но и из тела. И все это должно служить одному – чтобы Слово Божие претворялось через нас в жизнь, чтобы все это освящалось Святым Духом. И все то материальное, что нам дает Господь для нашего существования и для того, чтобы мы были способны развивать данные Им дары, мы с благодарностью смогли бы Ему возвратить.

На нашу долю выпали и честь, и тяжелый труд вновь восстанавливать все порушенное. Мы молим двенадцать апостолов и просим их вместе с нами ходатайствовать перед Богом, чтобы настало время, и мы смогли молиться в храме, посвященном их имени, в котором молились наши предшественники, чтобы он был возрожден в своем былом величии и красоте. И о том, чтобы историческое здание Академии наполнилось полноценной жизнью.

За период, прошедший с того момента, когда нам передали это здание, была проведена огромная работа, чтобы создать более 130 томов проекта по его восстановлению. Сегодня главный этап уже готов к тому, чтобы его  осуществлять. Буквально в предстоящие дни будет приниматься решение о том, чтобы мы получили соответствующее финансирование для капитального ремонта перекрытий и крыши исторического здания Академии.

Я сердечно благодарю всех Вас за молитву. Те болезни и труды, за которые мы величаем святых апостолов, в которых они подвизались для благовестия Христова, наверняка каждому из нас приходится и еще придется понести. И пусть это нас не смущает, потому что благовестие Христово просто не бывает без болезней и трудов. 

Храм Двенадцати апостолов

Светильники для пребывающих во тьме. Академический храм Двенадцати апостолов отмечает престольный праздник

Академический храм был освящен 26 августа 1819 года митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Михаилом (Десницким). С закрытием в 1918 году Санкт-Петербургской духовной академии богослужебная жизнь храма прервалась. Сам храм был разграблен, его внутреннее убранство уничтожено. Бывший ректор академии святитель Филарет (Дроздов), ставший к тому времени архиепископом московским, сделал ценный подарок – напрестольное Евангелие в золотом окладе. Обер-прокурор Св. Синода А.Н.Голицын пожертвовал на украшение академического храма 500 рублей, а студенты на личные средства написали икону Спасителя, благословляющего своих учеников. Церковь двенадцати апостолов была поистине сердцем храма богословской науки — Санкт-Петербургской православной духовной академии. Здесь ежедневно совершались богослужения, проходили самые значимые события, например, встречи почетных гостей, правящих архиереев, новоназначенных ректоров. Здесь молились и совершали богослужения многие, кто впоследствии был прославлен в лике святых: праведный Иоанн Кронштадский, святитель Тихон, Патриарх Московский, святитель Николай Японский и многие другие.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 13.07.2016 | Просмотров: 737 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter