Студенты Духовной академии приняли участие в церемонии перезахоронения останков воинов Великой Отечественной Войны

Невский пятачок

Этот небольшой плацдарм на берегу Невы, возле поселка Невская Дубровка, стал символом мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Ожесточенные бои здесь продолжались с сентября 1941 года по февраль 1943.

imageйц

Неся тяжелые потери от жестоких артиллерийских обстрелов, отбивая непрекращающиеся атаки превосходящих сил противника, солдаты Красной армии в течение длительного времени удерживали этот крошечный участок родной земли. Многие из них остались здесь навсегда. В наши дни здесь расположился мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок».imagкe

На самой территории «пятачка» продолжаются поисковые работы с целью обнаружения незахороненных бойцов и командиров Красной Армии и установления имен погибших в боях за плацдарм. Студенты Санкт-Петербургской православной духовной академии регулярно принимают участие в церемониях перезахоронения воинов.

imйage

Во время траурного мероприятия 19 сентября 2014 года настоятель храма в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице Петербурга протоиерей Вячеслав Харинов совершил заупокойную литию.

В этот день земле были преданы останки 372 бойцов Красной армии, погибших в ожесточенных боях при обороне Ленинграда. Поисковикам удалось восстановить 28 имён.

imageц

Останки десяти бойцов обнаружены на дачном участке. Солдаты в полном боевом снаряжении, с оружием в руках, во время боя были засыпаны землей. Одного из бойцов идентифицировали по самодельному медальону.

imкage

Руководители поисковых отрядов, принимавших участие в «вахте памяти-2014», отметили, что в ходе работ «останки многих бойцов были найдены на поверхности, что свидетельствует об актуальности поисковых работ, связанных с достойным преданием земле героев нашего отечества».

Обращаясь к собравшимся на памятное мероприятие людям, один из поисковиков призвал «постараться доказать тем, кто во время войны шел в атаку, кто остался лежать на поверхности земли в траншеях, что о них помнят и гордятся их подвигом». 

imagлe

По традиции пришедшим на церемонию перезахоронения родственникам бойцов поисковики передали найденные при погибших личные вещи.

imaъge

После заупокойной литии протоиерей Вячеслав Харинов обратился к участникам перезахоронения погибших воинов:

«Если время “вылечит” нас от памяти войны, памяти подвига солдат – это будет означать болезнь нашего общества. Наша задача не допустить подобного стирания памяти. Нам нужны новые поколения, носители памяти. Верю, что этими носителями могут стать поисковики, все те, кто причастен к войне. Пришедшие сегодня уже причастны к увековечению погибших во время Великой Отечественной Войны. В самом времени есть некая ловушка. Кажется, для солдат, которые лежат сегодня здесь, время продолжается после того, как пуля или осколок их настигли. Не стоит обманываться. Для бессмертной души время, как обстоятельство данное нам Богом, обрывается в момент смерти. Для них нет перерыва между смертью и сегодняшним днем. Как стоя на вершине горы, видишь все четыре стороны, так и для бессмертных душ солдат время остановилось. Сегодня они с изумлением взирают на это торжественное перезахоронение, как если бы это совершилось сразу после их смерти. Видят наше отношение к происходящему, как носителей памяти. Возможно, уже видят момент нашей встречи в вечности. Как взглянем в глаза тех, кто дар жизни, дар творчества, любви, дружбы – все положил на алтарь победы. Все зависит от нас. Не будем обманываться, не будем поступать как не мудрые, но как мудрые. Сегодня мимо могилы пройдет рота почетного караула, в них пойдут те, кто лежат в этих гробах. В нас будут смотреть они, на то, как эту память мы совершаем. Мы провожаем солдат в последний путь так, как во все времена провожала благодарная Россия. С любовью и молитвой опустить каждого из воинов в родную землю, где их останки больше не будут игрушками судьбы».

imяage

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 19.09.2014 | Просмотров: 315 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter