Студенты Академии познакомились с деятельностью ассоциации «Покров»

Студенты Академии познакомились с деятельностью ассоциации «Покров»

Среди светских молодых людей бытует мнение, что все студенты духовных учебных заведений весьма замкнуты. Сегодняшний отклик на встречу, организованную молодежной Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» показал, что и студентам Санкт-Петербургской Духовной Академии не чуждо взаимодействие и общение с современной молодежью.

Студенты Академии познакомились с деятельностью ассоциации «Покров»

Когда на обеде студентов пригласили посетить в Актовом зале встречу с «Покровом», многие из учащихся искренне заинтересовались предложением: среди присутствующих на мероприятии можно было заметить и бакалавров, и магистрантов, и учащихся регентского отделения. Рассказ об ассоциации «Покров» начался с молитвы и краткого резюме священника Алексия Артюхова, который рассказал о предстоящем мероприятии и представил ведущих встречи ‒ Илью Пушкина и Дарью Николаеву.

Молодые ребята, которые сами являются участниками «Покрова», начали встречу с необычного вопроса: «Какова глубина Марианской впадины?» Конечно же, все дружно ответили: «11 километров», – загадка несложная. Это была отправная точка, от которой ведущие привели собравшихся к выводу, что одним из главных и неисчерпаемых богатств России являются духовные ценности, ответственность за сохранность и развитие которых несет каждый неравнодушный. Собственно, эта идея была кратким, но ясным представлением деятельности «Покрова», подробнее о которой мы уже узнали из видеоролика.

Студенты Академии познакомились с деятельностью ассоциации «Покров»

Как оказалось, эта организация появилась еще в 2002 году и получила благословение на существование от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В состав «Покрова» входят 23 организации – вузы различных профилей, статуса и ведомственной принадлежности, кадетский корпус, межвузовский студенческий городок (МСГ). Перечень основных мероприятий, проводимых ассоциацией, приятно впечатлил: это – и Праздник российского студенчества 25 января – Татьянин день в Смольном соборе, Татьянинский бал, и Пасхальные фестивали Празднование Дня Победы, а также Бал Победы, Покровские студенческие отряды по восстановлению храмов, Татьянинский творческий конкурс, культурно-просветительские поездки по святым и историческим местам Северо-Запада, научно-практические конференции, семинары, чтения, круглые столы, и, самое главное и интересное мероприятие – Покровский студенческий форум. В таком широком диапазоне возможностей каждый может найти что-то для себя.

Особое внимание уделили рассказу о «Покровском форуме». Это мероприятие собирает по 5 участников от каждого вуза, в том числе и от Санкт-Петербургской Духовной Академии и предлагает молодым людям разные тренинговые программы, квесты, подвижные игры и мастерские. Форум предоставляет возможность участникам побыть в роли иконописца, написать сценарий, попробовать себя в роли актера или же снять кино. Организаторы «Покровского форума» уделяют внимание молитве – участники могут каждый день посещать богослужения. Главная особенность мероприятия, что это площадка для обсуждения и развития духовно-просветительских проектов: каждый может поделиться опытом, идеей, разработать план, который можно будет претворить в реальность уже по завершении форума.

Студенты Академии познакомились с деятельностью ассоциации «Покров»

По завершении основной презентации, ведущие предложили участникам встречи задать интересующие их вопросы, после чего предложили записаться в участники «Покровского форума», но, перед этим показали всем снятый на одном из форумов кинофильм, мораль которого можно сформулировать так: «Иногда лучше отказаться от своих, зачастую пагубных желаний, чтобы претворить в реальность мечту одного, очень нуждающегося человека».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 17.09.2016 | Просмотров: 339 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter