Студент выпускного курса магистратуры стал диаконом

Студент выпускного курса магистратуры стал диаконом

В день Святой Троицы православные христиане вспоминали, как Бог явил Себя в Святом Духе через сошествие огненных языков на апостолов и Богородицу. Известно, что некоторые люди заблуждались и отрицали Божественное достоинство Святого Духа, поэтому на следующий день после Пятидесятницы Церковь установила память Третьего Лица Пресвятой Троицы. Христос во время земной жизни готовил людей к тому, что покинет их, но не оставит без поддержки и пошлет Утешителя: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин 14:16–17).

Студент выпускного курса магистратуры стал диаконом

Накануне вечером в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова студенты, преподаватели и сотрудники Академии собрались на богослужение: повечерие и утреню. Богослужение совершил священник Вячеслав Мельниченко. После чтения пятидесятого псалма на утрени владыка возвел в иподиакона студента II курса библейско-богословского отделения магистратуры чтеца Александра Кобзева, а затем прочитал канон.

Студент выпускного курса магистратуры стал диаконом

В сам день праздника перед началом Литургии владыка ректор постриг во чтецов студентов выпускного курса Факультета церковных искусств Дмитрия Соколова и Дмитрия Пустовалова.
После евхаристического канона архиепископ Амвросий совершил диаконскую хиротонию студента II курса библейско-богословского отделения магистратуры Александра Кобзева.

Студент выпускного курса магистратуры стал диаконом

По окончании богослужения архиепископ Амвросий поздравил всех молящихся с праздником Святого Духа. Особенно он отметил важность сегодняшнего дня для диакона Александра Кобзева, обратив внимание на то место, которое в жизни христианина должно занимать благодарение, и пожелал, чтобы его служение стало «чашей благодарения».

Студент выпускного курса магистратуры стал диаконом

«Таинство хиротонии всегда происходит во время Евхаристии. Евхаристия значит «благодарение», и поэтому все, за что человек благодарит Бога, становится евхаристичным»,

– отметил архиепископ Амвросий.

После этого ректор наградил преподавателей и сотрудников Академии за их труды на благо Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Справка:

За Божественной Литургией его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; протоиерей Олег Скоморох, председатель Отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии; иеромонах Геннадий (Поляков); иеромонах Варфоломей (Магницкий); иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священники Александр Кузнецов, Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов) и Феодосий (Желновачев); иеромонахи Афанасий (Букин) и Лука (Пронских); священники Иоанн Никитин и Александр Юй Ши; иеромонахи Онуфрий (Сонькин) и Филипп (Балиниу); священник Вячеслав Мельниченко; протодиакон Кирилл Журавлёв, диаконы Антоний Копаев, Алексей Игнатьев, Александр Шепиль и Алексей Черников; иеродиаконы Тихон (Киреев) и Агафангел (Кочетков); диакон Павел Герасимов.

Студент выпускного курса магистратуры стал диаконом

Академической медалью III степени во внимание к усердным трудам и в связи с 60-летием со Дня рождения архиепископ Амвросий наградил Н.А. Ходкову – бухгалтера Санкт-Петербургской Духовной Академии. Почетными грамотами Академии были награждены преподаватель Академии протоиерей Олег Скоморох, С.Н. Рыннов и дежурный помощник факультета церковных искусств Х.Н. Денисенко.

За богослужением пело три академических хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 05.06.2017 | Просмотров: 671 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter