«Среда безвременного пространства». В Северной столице открыта художественно-просветительская выставка «Город апостолов»

«Среда безвременного пространства». В Северной столице открыта художественно-просветительская выставка «Город апостолов»

1 декабря 2015 года в галерее «Мастер-Класс» открылась духовно-просветительская выставка «Город апостолов». Центральное место в проекте занимает экспозиция современного мастера Максима Бови, посвященная возвращению Церкви исторического здания Санкт-Петербургской Духовной Академии и возобновлению молитвенной жизни в храме Двенадцати апостолов.

Вечером 1 декабря ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий возглавил церемонию открытия проекта. Художественно-музыкальная выставка «Город апостолов» открывает череду мероприятий Рождественских чтений 2015 года. Среди ее организаторов Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви и Санкт-Петербургская Духовная Академия.

«Среда безвременного пространства». В Северной столице открыта художественно-просветительская выставка «Город апостолов» Вечер начался словом секретаря Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии священника Ильи Макарова:

«Петербург – город с особым миссионерским запалом и, наверное, именно здесь должна происходить выставка под названием “Город апостолов”. И сегодня у нас двенадцать апостолов объединены вместе на этих картинах – так как это было исторически, когда они все вместе объединились в день Пятидесятницы»,

– отметил священнослужитель.

Поприветствовав гостей вечера, хозяин галереи «Мастер-Класс» А.А. Мамединов передал всем пришедшим наилучшие пожелания президента проекта М.Б. Пиотровского и куратора проекта С.С. Говорухина.

«Среда безвременного пространства». В Северной столице открыта художественно-просветительская выставка «Город апостолов»

Официально открывая художественную экспозицию, архиепископ Амвросий обратился к гостям галереи с приветственным словом:

Дорогие друзья, братья и сестры, я сердечно поздравляю вас с открытием этой выставки и благодарю Максима за то, что именно наш храм Двенадцати апостолов, двухлетие передачи которого мы отметили совсем недавно, 29 ноября, стал главной темой для Ваших работ. Замечательно, что именно евангельские сюжеты стали для Вас  вдохновением и замечательно, что тот Свет, о котором постоянно говорит Церковь, пронизывает все Ваше творчество.

В молитвословиях мы благодарим Бога, за то, что Он показал нам Свой Свет, мы просим, чтобы в Его Свете мы тоже узрели Свет. Ваше личное прочтение этого Света — это прочтение человека, который через особую призму своего творчества преломляет евангельское слово и преподносит его сегодня своему современнику, который действительно мыслит особенным образом.

Также владыка ректор вручил награды Совета по культуре за содействие развитию духовной жизни Санкт-Петербурга.

Благодарственные грамоты были вручены автору картин М.И. Бови и его супруге Н.Е. Бови; первому заместителю председателя Комитета по культуре А.Н. Воронко; управляющей «Steinway Piano Gallery SPb» С.Н. Лангенс и благочинному Красносельского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерею Михаилу Подолею.

Официальная часть вечера завершилась выступлением молодежного хора «Согласие» с репертуаром церковных и светских музыкальных произведений, а после, под аккомпанемент рояля, гости стали подробнее знакомиться с картинами Максима Бови. Сам автор отвечал на возникающие вопросы и рассказывал о смыслах, заложенных им в эти произведения живописного искусства.

«Среда безвременного пространства». В Северной столице открыта художественно-просветительская выставка «Город апостолов»

Среди гостей выставки были директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В. Буров, начальник Отдела по культуре Центрального района А.В. Пашкин, генеральный директор спецпредприятия «Новое поколение» М.Г. Дмитриев, ректор Академии постдипломного педагогического образования С.В. Желован, директор Некрасовского колледжа Т.А. Голядкина и многие другие деятели культуры и образования.

Все гости галереи отметили особое использование художником в своих работах темы света. Ни на одной картине нет даже символического изображения Пресвятой Троицы или Одного из Ее Лиц, но на каждом полотне человек видит обилие света, которым автор показывает присутствие Всеблагого Бога, ни на мгновение не оставляющего Свое Творение.

«Используя разные композиционные и художественные приемы, вдохновляясь великими произведениями от древней иконописи до современного искусства, я старался создать среду безвременного пространства, которая бы подчеркивала всеобъемлющее значение и повсеместное проникновение духа Святых Апостолов. Посвящаю эту выставку возрождению Храма Двенадцати Апостолов в Санкт-Петербургской Духовной Академии»,

– подчеркнул сам Максим Бови.

Образы, послужившие вдохновением для создания выставки, не случайны – апостолы Христовы играют особую роль в истории и жизни города на Неве. По замыслу основателя город Санкт-Петербург посвящен святому первоверховному апостолу Петру. В сердце города расположен собор первоверховных апостолов Петра и Павла. В основании этого собора и всего города заложены святые мощи апостола Андрея Первозванного. Несколько храмов в Санкт-Петербурге освящены в честь апостолов Христовых. Храм исторического здания Санкт-Петербургской православной семинарии посвящен апостолу Иоанну Богослову, а исторического здания Духовной академии – двенадцати апостолам, ближайшим ученикам Христа. Выставка, как и Санкт-Петербург, посвящена апостолам, а духовное образование, духовное просвещение и духовно-нравственное воспитание находятся под их покровительством.

«Среда безвременного пространства». В Северной столице открыта художественно-просветительская выставка «Город апостолов»

Каждый апостол имел свой особенный путь, миссию, подвиг. Все эти особенности художник отразил на своих картинах, изобразив каждого на отдельном полотне. Но кроме полотен с изображениями учеников Христа в отдельности, все апостолы собраны вместе на отдельной картине, изображающей сошествие Святого Духа – момент рождения Церкви.

Выставка продлится до 21 декабря.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 01.12.2015 | Просмотров: 400 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter