Состоялась встреча архимандрита Христодула с учащимися в священном сане и сотрудниками духовной академии

vstrecha_s

12 ноября 2012 года делегация афонских монахов во главе с игуменом Христодулом встретилась со студентами, аспирантами, священнослужителями и монашествующими СПбПДА.

Во вступительной речи игумен Христодул обратился к молодым священникам с напутственным словом, указав на некоторые причины негативного отношения к Церкви со стороны определенных кругов: «Нашим эгоизмом, невнимательностью и любовью к деньгам мы как клирики сами даем повод для нападок на Церковь». Рассказав о своем духовном отце старце Филофее Зирвакосе, игумен Христодул призвал молодых священников стать «людьми молитвы», «чтобы никогда сердце не стало жестким». «Молясь с чувством слов «Станем добре, станем со страхом» и «Горе имеим сердца», у нас будет свидетельство, что наша молитва достигла душ молящихся с нами». Завершая вступительную речь, игумен Христодул подытожил: «Необходимо, чтобы мы не только разговаривали об этом, но и осуществляли это ради любви к Господу и ближнему».

Затем игумен ответил на вопросы, заданные участниками беседы. Первый вопрос, заданный иеромонахом Геннадием (Поляковым), касался знакомства игумена Христодула со старцем Паисием. Игумен Христодул рассказал, что до своего ухода на Афон он был секретарем Халкидонского епископа Николая, имевшего переписку со старцем Паисием. Так и произошло их заочное знакомство. Уже потом, когда игумен прибыл на Афон, они имели полноценное общение, ведь старец Паисий 28 лет прожил рядом монастырем игумена Христодула. Доброе сердце, простота жизни, дар чудотворения – все это, по свидетельству игумена, было присуще старцу Паисию, и если рассказывать об этом, то «понадобится очень много дней и ночей». Игумен Христодул привел слова старца Паисия: «Наша жизнь должна быть простой – такой, какая была у Христа с учениками».

Следующий вопрос был задан студентом 3 курса бакалавриата Александром Осокиным: «Есть ли сейчас такие монахи на Афоне, которые так же, как старец Паисий, творят чудеса, ведут святой образ жизни?» Игумен Христодул ответил, что «сейчас много современных святых, которые находятся в безвестности, но они будут явлены». Беседа продолжилась вопросом о возможном допуске женщин на Афон. Игумен Христодул сразу же ответил, что «если мы будем грамотно думать и действовать, этого не будет». Он рассказал о том, что несколько десятилетий назад греческие власти хотели создать на Афоне туристический центр. Но тогда один старец сказал ответственному за это чиновнику, что бульдозеры и автобусы заедут на Афон только через труп последнего монаха. После этого власти не поднимают вопроса о возможности создания туристического центра на Афоне.

В конце беседы владыка ректор поблагодарил игумена Христодула за совместную литургию и за то общение, которое «не на уровне слов и ума, а на уровне сердец». Назвав пребывание игумена Христодула в стенах академии «даром Божией Матери», владыка отметил, что христианство, прежде всего, это жизнь, и «мы стремимся на Афон, чтобы вдохнуть этого опыта жизни, для чего не нужно много слов, а нужно просто находиться друг с другом». Владыка выразил свою признательность игумену Христодулу, сказав: «Та связь, которая произошла между нашими сердцами, мне дорога». В свою очередь игумен Христодул попросил молитв за афонскую братию и поблагодарил за прием, пригласив делегацию академии на Афон, чтобы «воздать любовью и приемом». Молодым священникам игумен Христодул пожелал помощи Божией, а монахинь призвал подражать Божией Матери.

По завершении встречи владыка ректор подарил игумену Христодулу книги и видео-диск об академии, а также музыкальные диски с записью хоров академии.

Пресс служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 12.11.2012 | Просмотров: 130 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter