Состоялась паломническая поездка делегации Санкт-Петербургской православной духовной академии к святыням Черногории

 С 6 по 13 мая 2014 года паломническая группа Санкт-Петербургской духовной академии во главе с ректором архиепископом Петергофским Амвросием, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению епископа Будимлянского и Никшичского Иоанникия, посетили святые места Сербской Православной Церкви.

Поездка началась 6 мая 2014 года с посещения епархиального управления в г. Никшич.

17.05 (9)

У парадного входа гостей из Северной столицы, прибывших в сопровождении клирика Никшичской епархии священника Остои Княжевича, встречали архимандрит Никифор (Милович), секретарь епархиального управления, и протоиерей Миодрог Тодорович, настоятель городского кафедрального собора святителя Василия Острожского. За дружеской беседой участники встречи тепло приветствовали друг друга. Архимандрит Никифор и архиепископ Амвросий отметили, что Русскую и Сербскую Церкви всегда объединила общая история и теплые взаимоотношения, а исторические судьбы наших народов очень тесно связаны. Ректор Санкт-Петербургской духовной академии выразил надежду, что настоящий визит станет свидетельством такой дружбы и послужит вкладом в укрепление единства.

17.05 (6)

На следующий день паломническая группа посетила жемчужину православной Черногории, ее сердце – монастырь Острог, основанный в начале XVII века великим сербским святым, подвижником и защитником православной веры, горячим патриотом своего народа и земного Отечества митрополитом Острожским Василием. Архиепископа Амвросия и его спутников встретили монахи из числа братии монастыря. В храме-келье у мощей святителя Василия владыка совершил краткий молебен, после которого паломники из Санкт-Петербурга приложились к честным мощам святого и были помазаны освященным елеем. В Троицкой церкви нижнего монастыря гостей из Северной столицы встречал наместник монастыря архимандрит Павел (Радусинович) с братией обители. После посещения обители делегация Духовной академии возвратилась в г. Никшич, где прошла встреча с епископом Никшичским и Будимлянским Иоанникием.

17.05 (7)

Вечером этого дня на сцене концертного зала «213» мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии, под управлением иеромонаха Матфея (Шарова) выступил перед жителями Никшича с программой духовных песнопений и народных песен. Зал «213», рассчитанный на 400 человек, не смог вместить всех желающих – несколько сот зрителей слушали выступление музыкального коллектива стоя. В первом отделении концерта прозвучали богослужебные песнопения известных русских церковных композиторов, а во втором – популярные русские народные песни в обработке для хора. Символом дружбы, взаимного уважения и солидарности между народами России и Черногории в исполнении хора прозвучал национальный гимн Черногории и символ славной и трагичной истории православных славян-балканцев песня «О Косово». В перерыве между отделениями преподаватель Духовной академии Д. А. Карпук прочитал лекцию, посвященную историческому обзору подвига Новомучеников и исповедников Российских.

17.05 (14)

8 мая, в канун празднования в России Дня Победы в двух главных городах Черногории – Подгорице и Никшиче открылись выставки фотографий последствий бомбардировок страны силами НАТО. В выставке, проходящейв кафедральном Воскресенском соборе г. Подгорица приняла участие делегация Санкт-Петербургской православной духовной академии. Со словом к собравшимися на церемонию открытия выставки людям обратился митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, а также организаторы и представители духовенства. Выступающие отметили, что в то время, когда все здравомыслящие люди празднуют торжество победы над силами бесчеловечной фашистской идеологии, запятнавшей себя кровью десятков миллионов людей, в странах, некогда спасенных от фашистской чумы, сегодня эта преступная идеология вновь набирает силы. Митрополит Амфилохий в своем слове назвал натовскую бомбежку стран бывшей Югославии в 1999 году, события последних лет в Косово и нынешнюю ситуацию на Украине возвращением фашизма. Владыка призвал не допустить тех последствий, которые постигли Сербскую землю.

17.05 (10)

9 мая, в День Великой победы советского народа в Отечественной войне, в столице Черногории прошло памятное мероприятие, посвященное празднику. Архиепископ Амвросий возложил к монументу воинов венок из живых цветов и совершил заупокойную литию. В акции, ежегодно организуемой Российским посольством и общественными организациями Русско-Черногорского содружества, также приняли участие: митрополит Черногорский и Цетинский Амфилохий, епископ Никшичский и Будимлянский Иоанникий, посол России в республике Черногория А. А. Нестеренко, ветераны войны, представители общественных негосударственных организаций русско-черногорского содружества и антифашистских движений. После заупокойного богослужения архиепископ Амвросий и священник Андрей Парафенюк посетили Посольство Российской Федерации в Черногории и приняли участие в праздничном приеме, посвященном Дню Победы.

17.05 (8)

После мероприятий посвященных Дню Победы, по приглашению епископа Захолмско-Герцеговинского Григория, архиепископ Амвросий, преподаватели и учащиеся Духовной академии посетили Захолмско-Герцеговинскую епархию Сербской Православной Церкви (г. Требиня, Босния и Герцеговина). У кафедрального Преображенского собора гостей приветствовали владыка Григорий и епископ Афанасий (Евтич), известный богослов и ученый. Паломническая группа отправилась в монастырь Тврдош, основанный, по преданию, в 4 веке святым равноапостольным императором Константином и его матерью царицей Еленой. Экскурсию по обители, известной своей богатой событиями историей и славящейся вековыми традициями виноделия, продолжающимися до наших дней, провел владыка Афанасий.

11 мая в столице Черногории, в кафедральном соборе Воскресения Христова, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Будимлянский и Никшечский Иоаникий совершили Божественную литургию. По благословению митрополита Амфилохия богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. Перед пением Трисвятого были провозглашены многолетия Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Патриарху Сербскому Иринею, служащим архиереям.17.05 (2)

По окончании Литургии к многочисленным верующим обратился митрополит Амфилохий. Он рассказал о значении евангельского отрывка воскресного дня – о расслабленном у Овчей Купели, проведя параллели Евангельского события с современным миром. Владыка сообщил своей пастве о том, что 9 мая митрополиту Волоколамскому Илариону, прибывшему в Днепропетровск для участия в торжествах 75-летия митрополита Иринея и вручения ему Патриаршей награды, без всяких объяснений был запрещен въезд на Украину. «Всякое богоборчество рождается из язычества. Потому что обожествление любой другой такой вещи, как государство, нация, любой, кроме Бога – в сущности идолопоклонство. Христос призывает людей любой национальности, Он благословляет нас жить там, где хотим, но никогда не ставит государство и национальность на первый план. И никто не вправе никогда прогонять Церковь Божию. Такой способ обращения со священнослужителями разрушает то основание, на котором стоит государство. Призываю власти Украины к тому, чтобы они не мешали Церкви делать свое дело, а лучше бы выполняли то дело, за которое они ответственны. <…> каждая такая сила временна, а Бог вне времени. <.> Дай Бог, чтобы мы исцелились от духовной расслабленности и мертвости» – отметил митрополит Амфилохий.

17.05 (12)

Вечером этого дня, накануне престольного праздника кафедрального собора святителя Василия Острожского, в г. Никшич был привезен список Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Делегация Санкт-Петербургской духовной академии приняла участие в перенесении образа из здания епархиального управления в храм и в последовавшем праздничном всенощном бдении, которое совершили ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий. первые за новейшее время в храме г. Никшича богослужение было совершено в традиции Русской Православной Церкви. После всенощного бдения епископ Иоанникий сердечно приветствовал архиепископа Амвросия, преподавателей и студентов Духовной академии и поблагодарил за то, что они прибыли разделить с жителями города торжества престольного праздника.

17.05 (11)

12 мая Сербская Православная Церковь торжественно отмечает память одного из самых любимых и почитаемых святых – святителя Василия Острожского. Божественную литургию в кафедральном соборе г. Никшич в честь святителя Василия совершили ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Амвросий и епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий. За Литургией были возглашены многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Святейшему Патриарху Сербскому Иринею. На Великом входе поминались страдающие и гонимые христиане Украины и Сирии. За активное участие в деле укрепления братских связей между православными славянскими народами епископ Иоанникий вручил Высокопреосвященнейшему архиепископу Амвросию высшую епархиальную награду – золотую медаль святого великомученика Георгия I степени. Православным жителям Никшича и всем участником торжеств ректор Духовной академии передал благословение и поздравления Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла. Также архиепископ Амвросий отметил, что праздник святого Василия Острожского отмечает и Санкт-Петербургская духовная академия: были совершены всенощное бдение и Литургия, а также памятный вечер, на котором прозвучали сербские и черногорские песни и было рассказано о подвиге святителя Василия.

17.05 (3)

Вечером по улицам 80-тысячного г. Никшича прошел крестный ход, собравший более 40 тысяч человек – жителей города, гостей и паломников из других городов и стран. Крестный ход возглавили митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; епископ Никшичский и Будимлянский Иоанникий; епископ Захолмско-Герцеговинский Григорий, епископ на покое Афанасий (Евтич). В шествии приняли участие: Президент Республики Сербской М. Додик; посол Российской Федерации в республике Черногория А. А. Нестеренко; президент международного фонда «ОКА»Т. В. Полоскова, посол Украины в Черногории О. А. Слюсаренко; представитель правительства Сербии Б. Петкович, представители культуры. Впереди многотысячной процессии несли список Тихвинской иконы Божией Матери, подаренный кафедральному собору г. Никшича международным фондом «ОКА». Песнопения исполняли мужской хор Духовной академии и местное духовенство.

17.05 (4)

На крестном ходе в день святителя Василия Острожского в г. Никшиче духовенство и народ молились о благоденствии Русской Православной Церкви и о здравии ее Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о страждущих братьях на Украине. Во время остановки на площади возле памятника королю Николаю со словами и приветствиями к участникам крестного хода обратились епископ Иоанникий, архиепископ Амвросий и митрополит Амфилохий. Архиепископ Амвросий передал участникам торжеств благословение, поздравление и добрые пожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословившего визит делегации Санкт-Петербургской духовной академии в Черногорию.

«Православная вера – наша драгоценная жемчужина и мы должны хранить это сокровище, данное нам Богом. Я сердечно благодарю всех вас за то единство, которое мы являем нашими народами о Христе и Господе нашем, от всей души кланяюсь тем, кто делает все ради этого единства» – сказал владыка Амвросий, передав приветствие от российского народа президенту Республики Сербской господину М. Додику, недавно получившему премию Фонда единства православных народов, из рук Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С приветствием и архипастырским словом к пастве обратился и митрополит Амфилохий.

Торжественный крестный ход завершился на площади перед кафедральным собором святителя Василия Острожского.

На следующий день группа паломников Санкт-Петербургской православной духовной академии отбыла в Петербург.

Санкт-Петербургская православная духовная академия выражает благодарную признательность всем, кто помог в осуществлении паломнической поездки, в особенности: Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию, епископу Будимлянскому и Никшичскому Иоанникию, епископу Захолмскому и Герцеговинскому Георгию, Международному фонду «ОКА» и лично Председателю фонда Татьяне Полосковой, священнику Остое Княжевичу.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 14.05.2014 | Просмотров: 512 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter