Служение ректора в праздник Введения во храм Божией Матери

Вечером 3-го и утром 4-го декабря 2011 г. в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ были совершены богослужения праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и Недели 25-й по Пятидесятнице.

Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий.

СЛУЖЕНИЕ РЕКТОРА В ПРАЗДНИК ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Архиерею сослужили архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, архимандрит Амвросий (Хорозидис), иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Виталий Ульянов и Дионисий Харин, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Ямков, Виталий Коршунов и Сергий Вощенчук.

Песнопения богослужений исполняли мужской хор под управлением иеродиакона Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской, женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

За всенощным бдением перед чтением первого часа студент I курса церковно-исторического отделения академии Анатолий Коряковский произнес проповедь, в которой в частности сказал: «Только в храме верующий человек обновляется духовно и укрепляется для жизненных трудов. В мире земном храм – это место, где человек лицом к лицу встречается с Самим Богом и принимает Его в свое сердце, в свою душу».

Перед началом Божественной литургии после чтения часов епископ Амвросий совершил хиротесию во чтецов студентов семинарии Павла Яковлева (4 курс) и Максима Артамонова (3 курс).

СЛУЖЕНИЕ РЕКТОРА В ПРАЗДНИК ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ БОЖИЕЙ МАТЕРИСЛУЖЕНИЕ РЕКТОРА В ПРАЗДНИК ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ БОЖИЕЙ МАТЕРИСЛУЖЕНИЕ РЕКТОРА В ПРАЗДНИК ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Апостольское послание после чтения на церковнославянском языке было прочитано магистрантом II курса Алексеем Красавиным на русском языке в переводе профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева).

После чтения Евангелия с проповедью (видео) к молящимся обратился доцент СПбПДА Б.А. Тихомиров. Размышляя о значении молитвенно воспоминаемого сегодня праздника, проповедник отметил, что событие Введения — это «не только предображение, т.е. знамение грядущего, но сама возможность воплощения Бога Слова, преображение человеческого естества, обретение им способности воспринимать Божественную природу, Деве Марии стать Богородицей».

Во время причащения священнослужителей студент II курса церковно-практического отделения академии Роман Березкин произнес проповедь, в которой призвал «благодарить Бога за всякое Его благое деяние, за всякую минуту нашей жизни и назидаться примером Пресвятой Девы».

По окончании литургии владыка Амвросий поздравил учащихся и прихожан с воскресным днем и праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, причастников – с участием в Божественной Евхаристии. Ректор поделился своими размышлениями о празднуемом событии: «Пресвятая Дева, будучи отроковицей, приходит в храм для того, чтобы жизнь свою посвятить Богу. Не для того, чтобы что-то взять, выпросить, потребовать, как часто бывает в нашей жизни. Не потребительски относиться к тому Дому Божию, в который ввели Ее благочестивые престарелые родители. Но для того, чтобы отдать себя, принести в жертву все свои таланты, всю свою душу, все свои силы, все свои способности, чтобы жить ради Живущего в этом храме Бога. Именно поэтому Она сама становится храмом, вместившим Бога Слово».

Этот праздник, по мнению архиерея, «учит нас тому, как мы должны относиться к храму, к Церкви, к той возможности, которую каждым из нас на своем месте дает Господь: одним – служить, другим – учить, третьим – пока еще учиться».

В завершение владыка пожелал всем жертвенности и самоотдачи.

Епископ Амвросий обратился с напутственным словом к студенту 1 курса семинарии Илье Арзейкину, пожелавшему на год прервать обучение и посвятить себя службе в армии, передал ему в дар икону и пожелал помощи Божией.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 04.12.2011 | Просмотров: 140 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter