Скорбященский храм на Шпалерной празднует престольный день

6.11.2015 smallСкорбященский храм на Шпалерной празднует престольный день

6 ноября 2015 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», богослужение по случаю престольных торжеств Скорбященского храма на Шпалерной улице Санкт-Петербурга совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

За Божественной литургией архиерею сослужили: протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Епархиального управления Санкт-Петербургской и Ладожской епархии; протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель Скорбященского храма, духовник и преподаватель Духовной Академии; священник Леонид Полетаев; священник Глеб Санюк, клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова Духовной Академии; священник Глеб Устинов; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, диаконы Алексий Данилов и Георгий Хомицкий.

Скорбященский храм на Шпалерной празднует престольный день Пел праздничный хор Скорбященского храма под управлением выпускницы Регентского отделения Санкт-Петербургской Духовной Академии Натальи Селезевой.

За Литургией владыка, духовенство и прихожане храма молились о прекращении кровопролития и братоубийственных войн на землях Украины и Сирии и об утешении скорбящих друзей, близких и родственников авиакатастрофы на Синайском полуострове.

На заупокойной ектении участники богослужения вознесли молитву об упокоении бессмертных душ всех погибших в крушении российского авиалайнера в Египте, а также о присномапятных почивших настоятелях, строителях и жертвователях храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице.

Скорбященский храм на Шпалерной празднует престольный день

Праздничная Божественная литургия завершилась славлением, после отпуста архиепископ Амвросий приветствовал отца настоятеля, сослужившее духовенство и всех участников торжеств, поздравив с престольным днем, и, передав благословение и поздравления митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«В сегодняшний день мы собрались для того, чтобы вознести сугубую молитву Царице Небесной и вновь от нашего поколения поблагодарить Ее за удивительный дар, который Она – единственная из всего человеческого рода – смогла принести человечеству, будучи свободной от личного греха.

Сегодня мы рассуждаем о таких удивительных качествах, как смирение и послушание. В беседе со своей родственницей – праведной Елизаветой – Божия Матерь произнесла такие слова: “Яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат мя вси роди”. Действительно, с тех пор человеческий род не перестает славить Небесную Царицу, воздавая Ей сердечное благодарение за то, что Она стала вратами, которыми на эту землю пришел Спаситель, чтобы, в Свою очередь, до Креста, до смерти смириться перед Волей Небесного Отца и спасти тем человеческий род. Послушание и смирение – удивительные качества, которые приходят к нам с неба, и которые небо хочет увидеть от нас. Послушание – не в человеческом аспекте этого слова, но как доверие Богу – это смирение своей воли перед Его всеблагой Волей и полное слышание гласа, с которым обращается к нам Господь.

На земле есть много удивительных мест: это и целительные источники, это и красивые рощи, создающие целительную для человека атмосферу, это и красота Богом созданной природы, радующая глаз, наполняющая сердце человеческое радостью и восхищением. Подобно этому среди святынь, наполняющих нашу Церковь, есть удивительные святыни. И одна из них – чудотворная икона, которую мы именуем «Всех скорбящих Радость». Почему святыни привлекают взор, и люди тысячами, десятками тысяч стремятся прикоснуться к ним и помолиться у них? На этот вопрос нет ответа. Как нет ответа на вопрос, почему один источник является целебным, а другой нет, одна природа радует глаз, а другая оставляет нас безразличными. Просто так захотел Господь. Так Он определил – и нам трудно понять логику Божественного разума. Мы должны лишь принять ее, а приняв – радоваться и пытаться постичь эту Волю, которая благоволила таким чудесным образом устроить все в нашей жизни. Сегодня мы прибегаем к одному из таких источников – к иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

У каждого из нас немало скорбей. И сегодня это особенно чувствуется в нашем городе, в нашем Отечестве – после трагической гибели более двухсот человек в авиакатастрофе на Синайском полуострове. Эта печаль, эта трагедия потрясла умы и сердца сотен тысяч людей, не оставив равнодушных. Но эта ужасная трагедия не лишает нас надежды, она не может нас сломить, не может дезориентировать, потому что мы знаем, что, несмотря на колоссальную тяжесть, на великое горе, при котором невозможно найти слов утешения, мы, сострадая, можем молиться. Это вдохновляет нас, потому что именно молитва, именно небесное заступление Божией Матери способно со временем утолить невыразимую скорбь и дать то утешение, которое мы, как земные люди, не можем принести друг другу, ибо это утешение исходит свыше. Но только в том случае – если мы искренне поверим, что только в этом рае на земле – храме Божием – мы можем получить ослабу тяготы и невыносимой скорби, мы опытно ощутим удивительное участие жизни Божественной в нашей жизни, участие материнского Покрова Царицы Небесной, именуемой нами Радостью всех скорбящих. И пусть наша нынешняя молитва в день престольного праздника станет нашим благодатным даром тем людям, которые ожидают его от нас, ожидают сердечного молитвенного участия и сопереживания в постигших их скорбях. Наши же скорби на фоне их скорбей – это ничто. И мы должны непрестанно благодарить Бога за то, что Он даровал нам в этой жизни возможность знать Его, даровал счастье молиться Ему, даровал радость чувствовать материнский Покров Той, Которая привела Его в этот видимый мир для того, чтобы Он даровал нам вечность».

Скорбященский храм на Шпалерной празднует престольный день

С ответными словами благодарности за совместную молитву к архиерею обратился протоиерей Вячеслав Харинов. В память о праздничном богослужении настоятель Скорбященского храма подарил архиепископу Амвросию историко-фотографический сборник, посвященный еще не восстановленным храмам Санкт-Петербургской митрополии.

Скорбященский храм на Шпалерной празднует престольный день

Поздравления с престольным днем, обращенные к архиепископу Амвросию, настоятелю храма, духовенству и прихожанам, произнес главный благодетель Скорбященской церкви – депутат Законодательного Собрания Сергей Владимирович Шатуновский.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 06.11.2015 | Просмотров: 559 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter