Скорбященский храм на Шпалерной отметил престольный день

Шпалерная

В празднования в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте», 6 ноября, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в храме на Шпалерной улице Петербурга.

Шпалерная

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: настоятель храма, благочинный Кировского церковного округа протоиерей Вячеслав Харинов; протоиерей Алексий Скляров, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком; священник Глеб Санюк, иеромонах Афанасий (Букин), духовенство храма; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне.

Пел хор Скорбященского храма под управлением Н. Селезовой.

После сугубой ектении архиепископ Амвросий вознес молитву о мире на Украине.

Шпалерная

Во время пения «Буди имя Господне» было совершено славление перед храмовой иконой, после отпуста Литургии провозглашены многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, правящему архиерею – митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, архиепископу Петергофскому Амвросию, настоятелю Скорбященского прихода протоиерею Вячеславу Харинову, прихожанам храма и всем православным христианам.

Шпалерная

После Божественной литургии владыка поздравил настоятеля, прихожан и гостей храма с престольным праздником, передав им благословение Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, и обратился к участникам торжества с архипастырским словом:

«Храм – особое место в нашей жизни. Здесь начинается жизнь христианина, здесь же она заканчивается. Здесь проходят минуты, часы, недели, месяцы и даже годы того периода жизни, в который мы стремимся быть настоящими людьми, стремимся приблизиться к тому совершенству, к которому пришедший на землю Спаситель призывал людей.

Община храма иконы Богородицы “Всех скорбящих Радосте” особенная. Здесь совершается жертвенное, пламенное и ревностное служение, которое сегодня так востребовано во всей нашей Церкви и примеров которому, к сожалению, в масштабе всей нашей Церкви пока не так много. Для этого, конечно, нужна молитва, для этого нужны многие человеческие труды, которые совершаются через многие и многие данные человеку таланты, умноженные им ради славы имени Бога на земле.

Храм – это некая оправа, в которую заключается все то, что совершает человек вместе с Богом. Сама по себе оправа может сберечь драгоценный камень, придать ему более красивый вид, цельность, завершенность. Но если в эту оправу будет вставлен не драгоценный камень, а какое-нибудь обычное стекло, оправа не сможет сделать его драгоценным, так же, как и красивый выставочный зал не сможет сделать картину шедевром – шедевр везде останется шедевром. Так же как и талантливая музыка, звучащая в оркестре или в хоре, не станет более бедной, если она будет исполнена не в красивом позолоченном театре. Служение, которое вы здесь совершаете и есть тот драгоценный камень. Есть то гениальное произведение, которое вместе со своей паствой вы создаете в соработничестве с Богом ради того, чтобы к этой неземной красоте смогли приблизиться и другие люди, войти в нее, быть ей сопричастными и через нее становится более красивыми, благородными, чистыми и подобными Богу.

Ваше служение, дорогой отец Вячеслав, можно уподобить и гениальной картине, и драгоценному камню, и прекрасной музыке – всему тому, что составляет в нашем земном измерении большую ценность, изменяющую человека и преображающую его. Здесь, в церкви, в храме, эта ценность становится еще более драгоценной, потому что она исходит не просто из-под человеческих рук, но из взаимного творчества Бога и человека, доверившего себя Богу, получившего от Него таланты и снова, уже во множестве, доверяющего их своему Творцу».

Архиепископ Амвросий особо отметил произошедшие добрые перемены в храме, поздравил с окончанием работ по реставрации храма. Подчеркивая заслуги настоятеля храма, в знак признательности и благодарности за труды на благо Русской Православной Церкви и Духовной академии архиепископ Амвросий вручил протоиерею Вячеславу Харинову академическую медаль святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

«Мне хотелось бы сердечно поблагодарить Вас за делание, которое вы совершаете не только в этом храме, но и на всяком месте своего служения, не щадя ни своего времени, ни своих сил, не жалея и не утаивая своих талантов ради того, чтобы все люди, слышащие Вас, слышали бы Слово Христа в этом мире и получали бы то, что невозможно получить в ответ ни на какие человеческие таланты. Отмечая Ваши добрые дела мне хотелось бы вручить Вам эту медаль с пожеланием, чтобы так, конечно же, наша малая и ничего не значащая в свете вечности земная награда была бы прообразом главной награды – награды от Бога, награды в Небесном Царстве, к которой мы все стремимся и которой мы все чаем»

– пожелал архипастырь.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 06.11.2014 | Просмотров: 659 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter