Скончался преподаватель СПбПДА заслуженный профессор протоиерей Георгий Тельпис

24 сентября 2012 года на 75-м году жизни после болезни отошел ко Господу заслуженный профессорпротоиерей Георгий Тельпис. Информация об отпевании и погребении новопреставленного:

 

26 сентября перед всенощным бдением гроб с телом почившего будет доставлен в нижний, Успенский домовый храм духовной академии. По окончании бдения гроб будет перенесен в верхний храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Ректор академии совершит заупокойную литию и начнет чтение Евангелия, которое будет совершаться священниками в течение ночи, до утра следующего дня. Наряду с Евангелием студентами будут читаться Соборные послания, экзегетику которых протоиерей Георгий Тельпис преподавал в академии много лет.

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в 8:30 будут прочитаны утренние молитвы и часы, а затем отслужена Божественная литургия архиерейским чином. После небольшого перерыва, в 11:30, начнется чин отпевания.

Почивший протоиерей Георгий будет погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Священнослужителям, желающим принять участие в литургии и отпевании, необходимо иметь с собой облачение. Цвет облачения на отпевании — белый.

Некролог

Тельпис Георгий Христофорович родился 1 сентября 1938 года в с. Делены Одесской области. В 1960 году окончил Одесскую духовную семинарию и поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1964 году с ученой степенью кандидата богословия.

В этом же году 8 октября в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) был рукоположен в сан диакона. На следующий день диакон Георгий в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ЛДАиС митрополитом Никодимом был рукоположен во пресвитера.

С 1 сентября 1964 года — преподаватель Священного Писания Нового Завета в Ленинградских духовных школах.

В 1967 году был назначен деканом факультета христианской африканской молодежи (позднее факультет иностранных студентов) при ЛДАиС и находился на этой должности до 1974 года.

С 1976 г. по 1977 г. был секретарем Ученого совета Ленинградских духовных школ.

В 1974 году ректором академии архиепископом Выборгским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом, был назначен старшим помощником инспектора и трудился на этом поприще 12 лет.

С 12 марта 1986 года по 12 августа 1992 года — инспектор Ленинградских духовных академии и семинарии.

26 января 1988 года утвержден в звании доцента.

25 января 1994 года вновь назначен инспектором ЛДАиС и нес это послушание до 2001 года.

В 1996 году протоиерею Георгию Тельпису было присвоено звание профессора.

С 2011 г. — заслуженный профессор.

Был награжден орденами Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского и свт. Макария.

Отец Георгий относился к своему служению с огромной ответственностью, снискал уважение и всеобщую любовь всех преподавателей и студентов.

Протоиерей Георгий Тельпис тихо отошел ко Господу 24 сентября 2012 года в присутствии родственников, накануне причастившись Святых Христовых Таин.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 26.09.2012 | Просмотров: 147 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter