Скончался доцент СПбПДА Игорь Цезаревич Миронович

СКОНЧАЛСЯ ДОЦЕНТ СПБПДА ИГОРЬ ЦЕЗАРЕВИЧ МИРОНОВИЧ

Утром 20 июля 2011 года в г.Виннице (Украина) на 74-м году жизни скончался Игорь Цезаревич Миронович, долгие годы преподававший в Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Игорь Цезаревич Миронович родился 11 января 1938 года в городе Иваново в семье рабочего.

Начальную и семилетнюю школу окончил в г. Кохма Ивановской области. В 1952 году поступил в Ивановский индустриальный техникум и, проучившись два года, ушел из него в 1954 году.

До 1956 года нес пономарское послушание в одном из сельских храмов Ивановской области.

В 1956 году поступил в Московскую семинарию, но после прохождения службы в армии с 1958 по 1961 годы продолжил обучение уже в Ленинградской духовной семинарии, куда был в 1962 году зачислен в 4-й класс. В 1963 году окончил полный курс семинарии и поступил на 1-й курс академии. В 1967 году завершил обучение в академии по разрядному списку первым, с балловым средним показателем 4,97. После защиты кандидатской диссертации «Книга Иова. Историко-критический анализ» И.Ц. Миронович был оставлен при академии профессорским стипендиатом с поручением преподавания.

В 2005 году резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Игорю Цезаревичу было присвоено звание доцента.

Свою цель как преподавателя Библейской истории на 1-м курсе семинарии Игорь Цезаревич видел в том, чтобы привить студентам любовь к слову Божию как важнейшему источнику Божественного Откровения, на котором базируется все богословское знание. «Воцерковить поступивших и заложить в них прочных фундамент для их дальнейшего духовного развития,» — так Игорь Цезаревич понимал свою педагогическую задачу.

В прошедшем учебном году Игорь Цезаревич по причине болезни не мог преподавать. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно справлялся о состоянии его здоровья. Коллеги и студенты ожидали, что в предстоящем учебном году Игорь Цезаревич вернется к преподавательской деятельности.

Во внимание к усердным преподавательским трудам Игорь Цезаревич неоднократно удостаивался высших церковных наград, в числе которых орден преподобного Сергия Радонежского III степени в память 40-летия возрождения Ленинградских духовных школ (1987 г.), Патриаршие юбилейные грамоты (1996 г., 2006 г.), орден святителя Макария, митрополита Московского, III степени (2009 г.).

17 июля, во время пребывания на лечении в г.Виннице, И.Ц. Миронович перенес второй инсульт. За день до кончины он причастился Святых Христовых Таин.

Все, кто имел счастье знать Игоря Цезаревича лично, учиться у него или трудиться вместе с ним, отмечают его удивительную доброту, мудрость, открытость и тонкое чувство юмора.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 20.07.2011 | Просмотров: 192 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter