Скончалась бывшая преподаватель РО Т.М.Венгловская

15 июля 2010 года на 86 году жизни почила о Господе Тамара Михайловна ВЕНГЛОВСКАЯ — преподаватель фортепиано на Регентском отделении более шестнадцати лет.

Тамара Михайловна родилась 13 февраля 1925 года в семье коренных жителей Ленинграда. Мать — Татьяна Ивановна Лебедева — окончила Петербургскую Консерваторию в 1915 году и была также пианисткой.

В 1933 году Тамара Михайловна поступила в школу при Государственной Академической Капелле, а с 1937 года обучалась в музыкальной школе десятилетке при Ленинградской Консерватории.

В 1941 году с Ленинградской Консерваторией Тамара Михайловна эвакуируется в г. Ташкент и до конца 1944 года работает санитаркой.

В конце 1944 года поступает в музыкальное училище при Московской Консерватории по классу фортепиано.

В 1945 году переезжает в Ленинград и поступает в музыкальное училище при Ленинградской Консерватории, а в 1946 году принята на I курс Ленинградской Консерватории на фортепианный факультет в класс профессора А. Д. Каменского.

Получив диплом об окончании Консерватории, Тамара Михайловна работала концертмейстером в музыкальных школах, в Музыкальном училище при Консерватории, а с 1966 года — в Государственной Консерватории. Участвовала во Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей на оркестровых инструментах, где как концертмейстер получила диплом Всесоюзного Конкурса.

С 1973 года Венгловская Т. М. перешла на педагогическую работу в Музыкальное училище при Ленинградской Государственной Консерватории, где преподавала фортепиано на теоретико-композиторском и дирижерско-хоровом отделах.

С 1983 по 1984 года осуществляла должность преподавателя по классу фортепиано на Регентском отделении при Ленинградской Духовной Академии. С сентября 1990 года Тамара Михайловна возобновляет свою деятельность на РО. В 1996 году, в связи с 275-летием и 50-летием возрождения СПбПДА, Патриархом Московским и всея Руси Алексием, преподаватель Венгловская Т. М. награждена медалью Преподобного Сергия Радонежского II степени.

В июне 2006 года Тамара Михайловна увольняется по собственному желанию. Всем, кто помнит ее в те дни, хорошо запомнились слова: «Состояние здоровья не позволяет мне трудиться дальше, но сердце мое остается здесь, на Регентском отделении».

Тамара Михайловна оставила память высочайшей квалификации преподавателя. Она олицетворяла собой то петербургское направление в фортепианном исполнительстве, которое отличает большое проникновение в смысл исполняемого произведения, высокая культура звука, его многокрасочная палитра, яркость и эмоциональность звучания. Преподавательский почерк Тамары Михайловны Венгловской отличался особой кропотливостью и тончайшей проработкой музыкального материала. Это особенно проявлялось в исполнительстве духовных произведений, которые отличались по-настоящему глубоким и связным исполнением, ясной артикуляцией и филигранной выпуклостью слова, его духовной ценностью и весомостью.

Вспоминая почившую, преподаватели и воспитанники Регентского отделения будут взирать на личностный пример Тамары Михайловны как на жизненный пример большого художника музыкального полотна, которая при всей трепетности всегда оставалась сильным и волевым человеком.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 16.07.2010 | Просмотров: 186 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter