Северная столица почтила память небесного покровителя многотысячным крестным ходом (+ВИДЕО)

Северная столица почтила память небесного покровителя многотысячным крестным ходом

Со времен императора Петра Первого Северная столица Российского государства находится под особым молитвенным покровительством великого политического деятеля Древней Руси – святого князя Александра Невского. Сложное время и военные действия не извратили его души, которая прошла свой уникальный путь к упокоению в Божественной любви.

В минувшее воскресенье мы вспоминали Иоанна Крестителя, который соединил в себе все подвиги святости: пророка, праведника, преподобного и мученика. Подобно великому предтече, благоверный князь также многообразно послужил Богу в своей земной жизни. Это особенным образом выражено в том, каким был финал его пути. Полное посвящение себя Богу в таинстве монашества – вот, что стало закономерным итогом жизни, проведенной в сознании своей ответственности перед Творцом.

Северная столица почтила память небесного покровителя многотысячным крестным ходом

В праздник перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербурге бьются два молитвенных сердца – Казанский кафедральный собор и Троицкий собор лавры. Эти две точки втягивают в орбиту своего молитвенного порыва весь исторический центр города на Неве. Молитвенное предстояние перед престолом Славы в кафедральном соборе Санкт-Петербурга возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископов Царскосельского Маркелла, Гатчинского и Лужского Митрофана и Армавирского и Лабинского Игнатия. В Троицком соборе Александро-Невской обители богослужение совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, епископов Кронштадтского Назария, Выборгского и Приозерского Игнатия, Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, Переславского и Угличского Феодора.

Северная столица почтила память небесного покровителя многотысячным крестным ходом

За Божественной литургией владыке ректору сослужил сонм духовенства Санкт-Петербургской митрополии, в который вошли настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов; протоиерей Николай Преображенский; настоятель храма святого великомученика Пантелеимона в Удельной протоиерей Алексий Масюк; настоятель Воскресенского Смольного собора протоиерей Петр Мухин; проректор по воспитательной работе Духовной Академии иеромонах Марк (Святогоров); студенты, сотрудники и преподаватели Академии в священном сане, духовенство Санкт-Петербурга. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

Северная столица почтила память небесного покровителя многотысячным крестным ходом

В храме молились представители городских властей: председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров и вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский.

Перед началом богослужения владыка ректор постриг во чтецов студентов 4 курса бакалавриата Павла Герасимова, Мартина Ковалева и Павла Ткаченко. После сугубой ектении священнослужители и миряне особо молились о воцарении мира в Украине.

Северная столица почтила память небесного покровителя многотысячным крестным ходом

После Литургии от Казанского кафедрального собора начался крестный ход по Невскому проспекту. С пением богослужебных гимнов многотысячная людская колонна прошла по центральной транспортной артерии Северной столицы, минуя площадь Восстания и закончив свое движение на площади Александра Невского.

Северная столица почтила память небесного покровителя многотысячным крестным ходом

Площадь Александра Невского стала точкой, в которой встретились духовенство, выносившее из Троицкого собора мощи благоверного князя, и тысячи мирян, которые под водительством архипастырей прошли по Невскому проспекту, чтобы поклониться общероссийской святыне. На площади митрополит Варсонофий совершил молебен.

«Могущество людей зиждется не столько на внешней силе, сколько на силе духа. Поэтому мы всегда одерживали блистательные победы. Зададимся вопросом: откуда берётся эта сила? История нашего Отечества неразрывно связана с православием. Если мы посмотрим на православный крест, то увидим над распятием греческое надписание «NIKA». В переводе на русский язык оно означает «Победитель». Господь наш Иисус Христос — Победитель. Он победил вечную смерть, злобу и ненависть, поэтому всегда верит в человека, в его силы, доброту и свет. Он верит в наши лучшие качества. Православие сказало новое слово о человеке, обновлённом верой, и каждый раз в новых общественных условиях говорит о его бытии. И того, кто отвечает Христу верой в Него и в себя, невозможно сломить или победить. Великий князь оправдал доверие Божие, он не только был героем военным, за отвагу и доблесть заслужившим немеркнущую славу, он был святым»,

– сказал митрополит Варсонофий по окончании молебного пения.
Северная столица почтила память небесного покровителя многотысячным крестным ходом

Губернатор Санкт-Петербурга также поздравил собравшихся с торжественным днем:

«Наше Отечество богато историей и богато великими людьми, которые на протяжении истории защищали и приумножали ее славу и гордость. Но только единицы из этих людей удостоились великой чести – быть причисленными к лику святых. И одним из них является святой благоверный князь Александр Невский – человек, который под провозглашенным им лозунгом: «Не в силе Бог, но в правде», – служил нашему Отечеству, строил его и защищал от недругов. Сегодня он тоже с нами. Он каждый день с нами, с нашим великим городом и с нашей необъятной страной. Ведь в сердце каждого россиянина живет память о нем и в сердце каждого россиянина бьется гордость за этого человека. Только что по Невскому проспекту прошел крестный ход, который объединил тысячи людей разных возрастов и профессий. Это говорит о том, что благоверный князь объединяет жителей нашего прекрасного города на добрые дела. И в этом наша сила – в верности делам и преданиям предков, в единении и в любви к нашему прекрасному Петербургу и великой России»,

– отметил градоначальник.

Северная столица почтила память небесного покровителя многотысячным крестным ходом

Череду торжественных речей завершил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров:

«Крестный ход, который свершился сегодня – это не только дань нашей духовной традиции. Это обращение к нашим истокам, к тысячелетней истории России. В годы испытаний, дни ярких доблестных побед, мы всегда обращались к православным идеалам верности, доблести, жертвенности, любви к Родине и Православной Церкви. На протяжении тысячелетий это скрепляло государство, объединяло наш народ. Сила нашего народа всегда заключалась в единении и солидарности»,

– сказал Вячеслав Серафимович.

После поздравительных слов учащиеся школ имени святого князя вручили цветы кавалерам ордена Александра-Невского. Отдавая воинскую честь небесному заступнику России и Северной столицы, парадным маршем по площади прошла рота почетного караула Западного военного округа.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 12.09.2016 | Просмотров: 573 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter