Секретарь Ученого совета Академии принял участие в работе конференции в Политехническом университете

Секретарь Ученого совета Академии принял участие в работе конференции в Политехническом университете

24 ноября 2016 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого начала свою работу XI ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения».

Цель конференции – изучение человеческого потенциала в России, в основе которого три составляющих: здоровье, образование и материальные доходы.

Организаторами конференции выступают Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

Секретарь Ученого совета Академии принял участие в работе конференции в Политехническом университете

В работе конференции принимают участие представители из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Конференция является мультидисциплинарной по охвату проблем, связанных со здоровьем человека. Участниками конференции являются специалисты таких отраслей знаний, как: педагогика, медицина, биология, психология, социология, экономика, экология, история, философия, филология, политология и др. Все это позволяет выявить основные медико-биологические, социально-экономические, демографические и другие факторы, препятствующие приросту населения в нашей стране в течение последних лет. Каждый год публикуется сборник трудов конференции, который стал периодическим изданием и вошел в базу РИНЦ.

Своими работами конференция вносит достойный вклад в сохранение и развитие института семьи, защиту и поддержку материнства и детства, формирование здорового образа жизни.

Секретарь Ученого совета Академии принял участие в работе конференции в Политехническом университете

По благословению ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия в работе пленарного заседания конференции принял участие секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), который обратился к присутствующим со следующими словами приветствия:

«Глубокоуважаемые дамы и господа, доктора, дорогие участники и гости XI Ежегодной Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения»! Приветствуя вас, прежде всего, хотел бы отметить духовную значимость сегодняшнего мероприятия. Попечение о человеческом здоровье, как душевном, так и телесном искони является заботой Церкви, именно поэтому заявленная тема конференции имеет для Нее особую актуальность.

Господь сотворил человека совершенным, следовательно, — здоровым. Вследствие грехопадения, человек нарушил связь с Богом, утратил былое совершенство и положил начало многим болезням. Это библейское, и, если угодно, духовное основание наблюдаемого нами нескончаемого множества разнообразных патологий. В этой связи можно сделать прогноз: человечеству не удастся полностью избавиться от болезней и, скорее всего, разнообразие патологий будет умножаться до тех пор, пока человек не восстановит утраченную связь с Богом.

В связи с этим нельзя не отметить той огромной значимости, которую имеет профессиональная деятельность медицинского персонала. В чем же заключается эта деятельность? На мой взгляд, в сдерживании натиска болезней, в поддержании приемлемого уровня здоровья. Эта задача богоугодная, так как направлена на сохранение человеческого образа. Представляется важным подчеркнуть цели медицинской деятельности и пределы развития медицинских средств: это эффективная охрана здоровья, но не достижение бессмертия любой ценой. Здесь необходимо отметить, что не любые способы лечения одинаково приемлемы с духовной точки зрения. Например, среди множества репродуктивных и клеточных технологий существуют такие, которые представляют или могут в будущем представлять угрозу духовному здоровью человека, о чем заявлено в таком документе как «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» (экстракорпоральное оплодотворение, терапевтическое клонирование, репродуктивное клонирование). Поясню, что означает угроза духовному здоровью. Это означает, что возникает риск удаления человека от Бога. Таким образом, очевидно, что не любыми способами возможно сохранение соматического и душевного здоровья. Твердо убежден, что охрана здоровья человека не может осуществляться в ущерб его духовному состоянию.

Однако здоровье – предмет заботы как общественной, так и частной. Оно выступает ценностью и для общества, и для отдельного человека, поскольку позволяет первому успешно функционировать ради блага людей, а человеку вести полноценную и творческую жизнь. Прекрасно, что организаторы конференции видят общественную значимость здоровья. Но мы должны помнить, что подлинное здоровье человеку придает его духовная природа. Именно проблемы в человеческой душе становятся причиной множества заболеваний, зависимостей. Врачевание тела невозможно без врачевания души (духа). А потому попечение о здоровье невозможно без духовного просвещения, которое должно стать задачей всего общества. Душевное здоровье невозможно «оторвать» от физического. Но здоровье душевное – это не то состояние души, когда она подобна чистому листу бумаги. Лишь та душа здорова, в которой присутствует ясная и осознанная система ценностей, когда в ней побежден эгоизм и эгоцентризм.

Весьма отрадно, что организаторы конференции осознают это и понимают здоровье не только как тему чисто медицинскую, психологическую или предмет отдельной науки «валеологии», но как комплексную проблему и даже общественную задачу, решение которой невозможно без воспитания в человеке системы ценностей и серьезной духовной работы. Перед лицом проблем здоровья современного человека Русская Православная Церковь, медицина и Российское государство не могут не сотрудничать в деле его сохранения. Со своей же стороны Церковь всегда готова к такому диалогу и соработничеству.

Желаю помощи Божией и благословенных успехов всем участникам конференции во благом деле поиска путей сохранения и улучшения состояния здоровья человека и российской нации в целом».

Секретарь Ученого совета Академии принял участие в работе конференции в Политехническом университете

В заключение от лица Ректора Академии архиепископа Амвросия иеромонах Никодим передал участникам форума благословение и пожелания плодотворной работы.


Опубликовано 24.11.2016 | Просмотров: 121 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter