Санкт-Петербургскую духовную академию в день престольного торжества посетил Губернатор Санкт-Петербурга

poltavchenko_s

9 октября 2013 года, в день памяти покровителя Санкт-Петербургской православной духовной академии апостола и евангелиста Иоанна Богослова, академию посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. Градоначальник поздравил собравшихся с праздником и вручил ректору СПбПДА епископу Петергофскому Амвросию памятные подарки.

Перед началом Божественной литургии в честь престольного праздника академического храма губернатор обратился к собравшимся со словами приветствия и поздравления:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Иларион, досточтимый владыка ректор, дорогие братья и сестры! Я рад возможности поздравить Вас с замечательным праздником – днём памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, духовного покровителя нашей Санкт-Петербургской духовной академии. Академия ведёт свою историю со времён императора Петра Великого. Великого императора, человека, который, на мой взгляд, сделал очень многое для того, чтобы Россия заняла именно то место, которого она достойна. И за эти годы в академии работали, преподавали, учились многие и многие выдающиеся духовные деятели: историки, государственные служащие, философы, и именно благодаря им сегодня Санкт-Петербургские духовные школы являются одним из самых значимых центров духовно-нравственного образования, православного воспитания нашей страны. Именно благодаря этой глубокой, богатой истории, Санкт-Петербургская духовная академия по праву пользуется огромным авторитетом во всём православном мире. Мне очень отрадно отмечать, что помимо основного своего предназначения – воспитания будущих священнослужителей, академия несет сегодня еще и очень серьезное социальное служение: многие ее студенты помогают жителям Санкт-Петербурга, нуждающимся в духовной поддержке и в моральной опоре, обездоленным. И, не замыкаясь только в учебном процессе, в богословии, академия уже стала признанной площадкой для диалога между духовными и светскими учебными заведениями. Мне кажется, что это очень важно и знаково, потому что сегодня в России не хватает понимания того, «откуда есть пошла» русская душа, откуда пошли корни нашего народа, нашей великой страны. Не хватает понимания важности тех великих знаний, которые сохранила наша Русская Православная Церковь. Знаний, передающихся через диалоги, через общение и во многом позволяющих светским людям познать всю глубину и важность Православия как культурообразующей религии нашей великой страны.

Я хочу искренне поблагодарить всех преподавателей, ученых, работающих в академии, за подвижнический труд, за служение Отечеству, нашей Русской Православной Церкви, Санкт-Петербургу.

Дорогой владыка ректор, епископ Амвросий! Хочу заверить Вас, что правительство и дальше будет продолжать работу по передаче и воссозданию того архитектурного ансамбля, который принадлежал академии. Я думаю, что в этом есть и должна быть историческая справедливость, и главное, мы должны обеспечить нормальный учебный процесс в академии.

Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать преосвященным архиереям, всечестным отцам, всему православному люду, всем петербуржцам и россиянам крепкого здоровья, помощи Божией на благо нашего Отечества и понимания того, что с нами Бог, а это значит, что мы всегда будем побеждать! Спасибо большое!»

В качестве памятного подарка Духовной академии Г.С. Полтавченко передал ректору СПбПДА епископу Амвросию подарочное издание «Дом Романовых», посвященное 400-летию династии российских самодержцев. Владыке Илариону градоначальник Санкт-Петербурга подарил альбом, изданный к 300-летнему юбилею Александро-Невской Лавры.

Отвечая на приветственное слово, владыка Иларион поблагодарил градоначальника за визит и участие в торжествах по случаю престольного праздника Санкт-Петербургской духовной академии и пожелал Г.С. Полтавченко помощи Божией, отметив ответственность его служения на посту мэра Северной столицы:

«Всякий раз, когда я приезжаю в этот город, когда мне вновь удается взглянуть на его прекрасные исторические здания, я говорю себе о том, что это самый прекрасный город на земле, а я, поверьте мне, объехал много городов. Стоять во главе такого города – очень большая ответственность. Я хотел бы пожелать Вам, чтобы под Вашим руководством город процветал, продолжал обновляться, продолжал восстанавливаться, чтобы все храмы, здания, ранее принадлежавшие Церкви, были бы возвращены, и чтобы всегда над городом простирался Покров Пресвятой Богородицы. Я радуюсь тому, что Санкт-Петербургские святыни находятся в надежных руках, а Вам желаю помощи Божией в Вашем служении. Пусть Господь хранит Вас на многая и благая лета!»

В свою очередь в дар от Санкт-Петербургской духовной академии епископ Амвросий передал губернатору точный список образа Пресвятой Богородицы «Знамение Царскосельская»:

«Уважаемый Георгий Сергеевич, позвольте присоединиться к тем замечательным словам, которые только что сказал владыка Иларион, и от лица учащих и учащихся выразить Вам свои самые добрые пожелания и благословение на те благие намерения, которые Вы озвучили, и на все Ваше служение городу Санкт-Петербургу и передать Вам точный список находящегося в нашем храме образа Пресвятой Богородицы «Знамение Царскосельская». Я думаю, это глубоко символично, что благословение, еще при Петре Первом сопровождавшее через эту икону Северную столицу, и сегодня, через этот образ, также будет сопровождать и Ваше служение Санкт-Петербургу и России».


Опубликовано 09.10.2013 | Просмотров: 94 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter