Санкт-Петербургская Духовная Академия молитвенно почтила память небесного покровителя города на Неве

Санкт-Петербургская Духовная Академия молитвенно почтила память небесного покровителя города на Неве

Божественную литургию 6 декабря 2015 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы и день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Академии архиепископ Амвросий.

Накануне служение всенощного бдения в академическом храме возглавил священник Глеб Санюк.
Санкт-Петербургская Духовная Академия молитвенно почтила память небесного покровителя города на Неве

За Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Духовной Академии; иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий); священник Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета Академии; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев) и Лука (Пронских); священник Евгений Мельников; иеромонахи Кирилл (Порубаев) и Филипп (Балиниу); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне, иеродиаконы Димитрий (Кубеция), Владимир (Палибрк) и Алексий (Дурнев).

Санкт-Петербургская Духовная Академия молитвенно почтила память небесного покровителя города на Неве

Пел мужской хор Академии под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина.

После чтения Евангелия магистрант Духовной Академии иеромонах Афанасий (Букин) обратился к молящимся с проповедью.

Санкт-Петербургская Духовная Академия молитвенно почтила память небесного покровителя города на Неве

На Литургии были вознесены молитвы о мире на Украине и в Сирии.

Богослужение завершилось славлением в честь благоверного великого князя Александра Невского, архиепископ Амвросий прочитал молитву небесному покровителю Северной столицы.

После отпуста владыка поздравил предстоящих с праздничным воскресным днем, именинников – с тезоименитством, передал духовенству, сотрудникам и студентам Академии, прихожанам академического храма благословение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился с архипастырским словом, посвященным евангельской притче о безумном богаче, которая была прочитана за Литургией:

«Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие отцы, братья и сестры, напоминает нам о том, что все наши земные дела, поступки и даже мысли мы должны определять не рамками краткого земного бытия, а жизнью будущего века. Удивительно, но еще предшествующие нам поколения жили именно так. Верующие люди всегда с оглядкой смотрели на то, что их ожидает впереди. Неизменно соизмеряя с вечностью все свои поступки, пожелания, всю свою жизнь, они помнили и говорили о воздаянии, и каждый, конечно же, по-своему – в меру своих сил, способностей, интеллектуальных возможностей, чувствовал мир иной, но абсолютно реальный, мир, который предлагает нам стяжать совсем иное богатство, нежели то, к которому многие из нас стремятся в земной жизни. О том богатстве – нематериальном, вечном, замечательно сказано в словах евангельских заповедей блаженств, практически ежедневно напоминаемых нам Церковью за Божественной литургией. Это богатство – нищета духовная, это богатство – кротость, чистота сердца, алчба и жажда правды, это миротворчество, это терпение гонений за Христа, это радость и веселие, несмотря не на какие обстоятельства жизни, ибо великая награда ожидает тех, кто в сей жизни соберет такое богатство.

В житии преподобного Варлаама есть замечательная притча, в которой рассказывается о народе, который каждый год избирал себе царя из людей, не принадлежавших тому народу, а по окончании годичного срока царствования этого избранника отправляли на дикий остров, где бывший царь погибал от голода, холода и нищиты, потому что там не было тех жизненных условий, которые были в период его царствования.

И вот один человек, узнав о том, что ему предстоит стать царем на год, а после почестей и славы разделить печальную судьбу своих предшественников, решил обратить внимание на тот остров. Все свое время благоденствия этот благоразумный человек посвятил тому, что собирал богатство именно там. Он все сделал для того, чтобы на острове было все необходимое для жизни.

В этой притче, говорит преподобный Варлаам, народ и так называемые люди, которые приглашают к себе царя, это – слуги дьявола, а царь – это человек. И если человек полагает жизнь свою только в царствовании над тем народом – то есть полагает ее здесь, на земле, ради земного бытия, и не думает о том, как же он будет существовать в краю, оторванном от страны его временного благоденствия, тогда он погибает. Тот мудрый человек из притчи заранее собрал себе сокровище там, где обрели печальную кончину его предшественники.

Эта простая притча говорит нам об очень многом. Все, что мы делаем здесь на земле, мы должны сообразовывать с тем, что ожидает нас в будущем – в ином царстве, в новой, обетованной земле. И если мы ничего не соберем здесь для той земли, нас постигнет та же печальная участь, которая в притче постигла нерадивых царей. Каждый раз, несмотря, казалось бы, на совсем простые истины евангельской мудрости, мы должны напоминать себе об этом, ибо, как сказано в другой евангельской притче, всякий раз, когда в наше сердце падают семена Слова, то налетают птицы, то почва наша слишком камениста, то тернии возрастают и заглушают это семя евангельской мудрости. Мы должны постоянно напоминать себе об этом и жить жизнью будущего века, не обращая внимания на мнимые ценности, которые нам предлагает современный мир, полагающий все свое упование только здесь,на земле. Не уподобимся же неразумию тех несчастных, но будем мудро устроять неземное будущее – будущее вечности, которое зависит, конечно же, только от нас – от нашего разумного и мудрого поведения здесь, в нашей временной жизни». 

Также владыка напомнил о вечере памяти Святейшего Патриарха Алексия II, который сегодня пройдет в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии, и пригласил всех желающих принять в нем участие. Вечер начнется в 19.30.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 06.12.2015 | Просмотров: 336 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter