Санкт-Петербургская духовная академия молилась за первым в новом учебном году общим богослужением

Санкт-Петербургская духовная академия молилась за первым в новом учебном году общим богослужением

Церковная молитва – сердцевина жизни духовного учебного заведения. Каждое важное и ключевое событие предваряется богослужением. В последний день лета начальствующие, учащие, учащиеся Академии собрались под сводами домового храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова для первой общей молитвы в новом учебном году.
Санкт-Петербургская духовная академия молилась за первым в новом учебном году общим богослужением 1 сентября (по новому стилю) Русская Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Донская». Всенощное бдение в академическом храме совершил ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Архиерею сослужили: заслуженный профессор Духовной академии протоиерей Василий Стойков, первый проректор;  иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Александр Кузнецов, Андрей Парафенюк, Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин), Виталий (Морозов), Сергий (Иванов) и Феодосий (Желновачев); священники Владимир Первушин-фон-Дитц, Кирилл Никитин и Филипп Порубаев; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне; иеродиаконы Никодим (Хмыров), Лука (Пронских) и Алексий (Дурнев).

Санкт-Петербургская духовная академия молилась за первым в новом учебном году общим богослужением

За богослужением пели три академических хора: мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной), женский хор под управлением Лидии Масловой.

В храме молились преподаватели, сотрудники и студенты Духовной академии, прихожане академического храма.

Перед чтением первого часа архиепископ Амвросий возвел студента 4 курса бакалавриата чтеца Сергея Муравьева в иподиакона.

Санкт-Петербургская духовная академия молилась за первым в новом учебном году общим богослужением

Завтра в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова владыка ректор совершит Божественную литургию. За Литургией архиерей рукоположит иеродиакона Никодима (Хмырова), секретаря Ученого совета Духовной академии, в иеромонаха, а иподиакона Сергея Муравьева – в сан диакона.

После богослужения в актовом зале Духовной академии пройдет торжественный акт по случаю начала нового 2015-2016 учебного года.

Донская икона Богоматери

Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.

Санкт-Петербургская духовная академия молилась за первым в новом учебном году общим богослужением

В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.

По материалам сайта Православие.Ru

Фотогалерея


Опубликовано 31.08.2015 | Просмотров: 572 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter