Санкт-Петербург молитвенно почтил память митрополита Никодима (Ротова)

Санкт-Петербург молитвенно почтил память митрополита Никодима (Ротова)

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их…» (Евр 13:7) Эти слова Священного Писания свято хранят в своем сердце те, кто по многолетней традиции собрались сегодня в стенах Александро-Невской лавры, чтобы помолиться о душе одного из самых выдающихся иерархов Русской Православной Церкви XX века в очередную годовщину его кончины.

Памятный день начался молитвой в стенах домового храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской православной духовной академии, которую в тяжелые годы хрущевских гонений митрополит Никодим в буквальном смысле спас от закрытия.

После утренних молитв заупокойную литию совершил иеромонах Марк (Святогоров),проректор по воспитательной работе Духовной академии, в сослужении духовенства академического храма.

Санкт-Петербург молитвенно почтил память митрополита Никодима (Ротова)

За литией пели три академических хора, в храме молились преподаватели, сотрудники и студенты всех отделений Академии.

Перед началом богослужения иеромонах Марк обратился к собравшимся со словом, посвященным памяти покойного владыки митрополита:

«Дорогие, отцы, братья и сестры! Личность и имя владыки Никодима, митрополита Ленинградского и Новгородского, хорошо известны каждому входящему в стены Духовной академии, они также хорошо известны и во всем мире. Владыка Никодим был человеком, иерархом Церкви, отдавшим себя делу мира и единства христиан. Однажды, ныне почетный экзарх всея Белоруссии митрополит Филарет сказал: “Напрасно кто-то сомневается в том, что намерение власти совершенно уничтожить Русскую Церковь были не серьезны, но благодаря владыке Никодиму голос нашей церкви все громче и громче звучал в мире, и поэтому советской власти не так-то просто стало справиться с Церковью”. Владыка Никодим был постоянно погружен в дела общецерковные, в различные сложные переговоры, бесконечный ворох документов всегда ожидал его на письменном столе, но при этом, он, живя в стенах Академии, никогда не забывал о Духовной школе. Его обычным отдыхом были встречи со студенчеством, он знал каждого учащегося, знал внутренние чаяния, движения души каждого студента, и благодаря этому внимательному и чуткому участию в жизни каждого, в Церкви выросло целое поколение его последователей.

Мы благодарны Богу за то, что мы можем в единении молиться в стенах Академии, принимать опыт и традицию духовной школы, жить и молиться в сильном государстве, в сильной Церкви. И пусть выражением этой благодарности станет наша молитва. Помолимся».

Санкт-Петербург молитвенно почтил память митрополита Никодима (Ротова)

Заупокойную Божественную литургию совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Петергофский Амвросий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Кронштадтский Назарий; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов; настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, а также гости и насельники Александро-Невской лавры в священном сане.

Санкт-Петербург молитвенно почтил память митрополита Никодима (Ротова)

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

Пел мужской хор Санкт-Петербургской православной духовной академии под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина и праздничный хор монастыря под управлением А. Турсунова.

За Литургией митрополит Ювеналий, сослужащие архипастыри и духовенство, прихожане храма молились о мире на Украинской земле, после сугубой ектении архиерей прочитал молитву о прекращении вражды и ненависти среди народа братской страны.

Санкт-Петербург молитвенно почтил память митрополита Никодима (Ротова)

По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, поделившись воспоминаниями о покойном Ленинградском митрополите.

«Люди, которые помнят владыку Никодима, в этот памятный день стараются приехать в Санкт-Петербург и молитвенно почтить его память. Митрополит Никодим очень любил праздник Успения Пресвятой Богородицы. Помню, когда хор исполнял светилен праздника «Апостоли от конец…», владыка умилялся до слез.

Санкт-Петербург молитвенно почтил память митрополита Никодима (Ротова)

Однажды он слушал по радио «BBC» трансляцию воскресной религиозной передачи. Она предварялась записью звона кремлевских колоколов. В это мгновение владыка разрыдался и сказал: «Услышим ли мы вновь звон кремлевских колоколов?» И все его труды были направлены на приближение этого момента. Когда Святейшего Патриарха Кирилла, на тот момент еще митрополита, спросили о значении владыки Никодима, он ответил: «Это была эпоха Русской Православной Церкви митрополита Никодима».

Владыка очень любил повторять слова апостола Павла, говоря: «Нужно быть всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых»».

После обращения владыка митрополит в сослужении архиереев и духовенства совершил панихиду.
Санкт-Петербург молитвенно почтил память митрополита Никодима (Ротова)

По окончании панихиды участники богослужения прошли крестным ходом на Никольское кладбище к могиле митрополита Никодима, где владыка Ювеналий совершил литию по приснопамятному архипастырю. За литией  молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 05.09.2015 | Просмотров: 522 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter