Ректор СПбПДА возглавил литургию, совершил диаконскую и пресвитерскую хиротонии

РЕКТОР СПБПДА ВОЗГЛАВИЛ ЛИТУРГИЮ, СОВЕРШИЛ ДИАКОНСКУЮ И ПРЕСВИТЕРСКУЮ ХИРОТОНИИ

30 октября 2011 г., в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий. Архиерею сослужили архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонах Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Виталий Ульянов, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Дмитрий Лушников и Александр Ямков.

Чин исповеди совершал иеромонах Серафим (Бубнов).

За богослужением пели мужской, смешанный и женский хоры.

После чтения часов епископ Амвросий совершил хиротесию во чтецов студента 5 курса Алексея Третевича и студента 4 курса Ростислава Сенькина, а также хиротесию во иподиакона студента 5 курса Виталия Коршунова.

Апостольское послание читалось не только на церковнославянском, но и на русском языке в переводе профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева).

После чтения Апостола студент I курса церковно-исторического отделения академии Евгений Зубрий произнес проповедь, в которой в частности отметил: «Человек приходит к Богу не через букву закона, не через проявление различных внешних форм, не через исполнение обрядов. Человек приходит к Богу лишь после личной встречи со Христом».

После Херувимской песни диакон Дмитрий Лушников был хиротонисан во пресвитера, а после преложения Святых Даров чтец Виталий Коршунов был рукоположен в сан диакона.

По окончании литургии ректор СПбПДА обратился к учащимся и прихожанам с назидательным словом, пожелав, чтобы услышав притчу о сеятеле, читавшую сегодня за богослужением, «каждый из нас стремился бы к тому, чтобы сердце наше всегда было здоровым».

Владыка Амвросий также добавил: «Нужно постоянно работать над собой. Нужно постоянно быть внимательным к своему внутреннему состоянию. Не может быть такого, чтобы мы чего-то достигли и на этом должны успокоиться. Вся жизнь – это непростой путь. Вся жизнь – это постоянный труд. Вся жизнь – это постоянная борьба».

В заключение архиерей поблагодарил всех за совместное служение, поздравил присутствующих с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 30.10.2011 | Просмотров: 131 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter