Ректор СПбПДА совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского

Вечером 28 марта 2012 г., в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, епископ Гатчинский Амвросий совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Виталий Грищук, священники Александр Кузнецов и Дионисий Харин, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Ямков, Виталий Коршунов, Олег Митчицков и Иоанн Марченко.
Архимандрит Софроний (Смук) молился в алтаре.
Песнопения исполняли мужской хор под управлением иеродиакона Матфея (Шарова), женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской.
На богослужении присутствовали студенты и магистранты всех отделений Духовных школ и прихожане.
Особенностью данной службы является пение Великого канона прп. Андрея Критского и чтение жития прп. Марии Египетской на утрене.
Начало утрени обычное. После стихословия кафизмы и седальнов Октоиха студент II курса церковно-практического отделения академии Алексей Красавин прочитал первую половину жития прп. Марии Египетской.

28.03.2012_stoyanie_8594
По прочтении первой половины жития и псалма 50-го служащее духовенство, во главе с владыкой ректором, вышли на середину храма для чтения Великого канона прп. Андрея Критского, с присовокуплением к каждой песни тропарей канона прп. Марии Египетской и по одному тропарю прп. Андрея Критского.

28.03.2012_stoyanie_8586
На 4-й, 8-й и 9-й песнях по уставу добавлялись трипеснцы, которые читал диакон Кирилл Журавлев.
По 3-й песни, малой ектении и седальну Триоди чтец Алексей Красавин прочитал вторую половину жития прп. Марии Египетской.
По 6-й песни, малой ектении и кондаку Триоди диаконы Кирилл Журавлев и Глеб Санюк совершили чтение блаженн Триоди с тропарями, что также является особенностью утрени четверга Великого канона и утрени Великой Пятницы, а потому ни в коем случае не должно опускаться.
После 9-й песни канона священнослужители вернулись в алтарь. Далее утреня и 1-й час совершались по обычному великопостному чину.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 29.03.2012 | Просмотров: 118 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter