Ректор Академии возглавил делегацию Русской Церкви на конференции по христианской антропологии в Финляндии

Ректор академии возглавил делегацию Русской Церкви на конференции по христианской антропологии в Финляндии

26-28 февраля 2016 г. в Хельсинки состоялась совместная Богословская конференция «Христианская антропология и брак» Русской Православной Церкви и Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Делегацию от Русской Православной Церкви возглавил архиепископ Петергофский Амвросий. Как в докладах, так и во время дискуссии русская сторона развернуто и аргументированно представила свою позицию по вопросам христианского брака, основываясь на библейском тексте, церковном богословии и православной антропологии.

Со стороны Русской Православной Церкви в конференции приняли участие заведующий кафедрой библеистики СПбДА протоиерей Димитрий Юревич, доцент Православного Свято-Тихоновского университета и Сретенской духовной семинарии протоиерей Вадим Леонов, секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), клирики Санкт-Петербургской митрополии иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские), сотрудница ОВЦС Е.С. Сперанская и сотрудник ОВЦС Украинской Православной Церкви Московского Патриархата С.М. Бортник. Финскую делегацию возглавил епископ г. Миккели Сеппо Хяккинен, в число ее участников вошли представители Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, богословских факультетов Хельсинского университета и Академии Або (г. Турку).

Ректор академии возглавил делегацию Русской Церкви на конференции по христианской антропологии в Финляндии

Вечером 26 февраля в центре «София» в Хельсинки  архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Кари Мякинен устроил приём в честь участников конференции. В своём слове во время приёма он отметил важность продолжения богословского диалога с Русской Православной Церковью. В ответном слове архиепископ Петергофский Амвросий подчеркнул, что что данная встреча — «свидетельство того, что мы по-прежнему со вниманием обращены друг ко другу, открыты позициям друг друга, стремимся найти общие точки опоры» и кратко, но емко изложил основные мысли, демонстрирующие связь церковного учения о браке с христианской антропологией.

27 февраля состоялись три сессии конференции, которые вели совместно главы делегаций. В качестве программного доклада со стороны православной делегации был представлен доклад доцента ПСТГУ и Сретенской ДС протоиерея Вадима Леонова «Богословские аспекты православного понимания Таинства Брака». В нем докладчик выделил четыре периода в истории человечества (в раю до грехопадения, после грехопадения, во Христе, в вечности) и изложил православное понимание брака в каждом из этих исторических этапов.

Ректор академии возглавил делегацию Русской Церкви на конференции по христианской антропологии в Финляндии

Как в докладах, так и во время дискуссий русская сторона развернуто и аргументированно, в различных ракурсах представила православную позицию по вопросам христианского брака, основываясь на библейском тексте, церковном богословии и православной антропологии. Выступления православных участников нашли понимание и отклик со стороны финских делегатов конференции.

Ректор академии возглавил делегацию Русской Церкви на конференции по христианской антропологии в Финляндии

28 февраля архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском храме Московского Патриархата г. Хельсинки в сослужении настоятеля протоиерея Виктора Лютика и членов делегации Русской Православной Церкви в священном сане. В храме присутствовали  члены финской делегации во главе с епископом Сеппо Хяккиненом. По окончании Литургии архиепископ Амвросий преподнес в дар Покровскому храму икону новопрославленного святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского. Всем молящимся также  были розданы иконки святителя.

Ректор академии возглавил делегацию Русской Церкви на конференции по христианской антропологии в Финляндии

Вечером в этот же день состоялось заключительное заседание конференции. На нем участники высказали свои впечатления от дискуссии и обозначили возможные темы для продолжения совместного диалога.

Фотографии: Хейки Яскелайнен.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 29.02.2016 | Просмотров: 507 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter