Разговор вечности со временем

Разговор вечности со временем

Разговор вечности со временем

Никому не хочется задерживаться на улице – там довольно мерзкий мелкий дождь. Под ним можно испытывать лишь желание скорее переступить порог церкви. Периодически подъезжают машины. Они привозят студентов Духовной Академии. Молодые люди не сразу заходят в небольшой храм архистратига Михаила. Все они приехали к другу, которого не видели лицом к лицу уже год. Сегодня такая встреча тоже не состоится. Чтобы поздороваться с Колей ребята идут на деревенское кладбище в пятидесяти метрах от входа в храм.

Разговор вечности со временем

Каждый помнит, как узнал о произошедшем ровно год назад: звонок одноклассника, смс или сообщение «ВКонтакте», услышанный в Академии разговор, – информация доходила по-разному. Но всех объединила первая реакция – никто не поверил. Кто-то думал, что несколько часов назад пожал на прощание Коле руку, другие, как они видели его идущим по коридору академического общежития. А сейчас приехавшие студенты подходят к деревянному кресту, тихо молятся, смотря на фотографию улыбающегося юноши, целуют крест и уходят в церковь. Насколько же явно он сейчас представляет иллюзию жизни. Однако в похожей ситуации Арсений, герой романа «Лавр», сказал бы: «Нет, он опровергает иллюзию смерти».

Разговор вечности со временем

«Любовь и дружба – это замечательные качества. Но они не берутся откуда-то сами по себе. Их источник – Бог. И люди, которые не знают Бога и не обращаются к Нему в молитве, тоже получают способность любить, дорожить друг другом и дружить, потому что все мы сотворены Им и благословлены к этой земной жизни. Но ничто не соединяет людей так тесно, как жизнь во Христе. Поэтому замечательно, что нынешние любовь и память к своему однокласснику, своему другу и брату вы явили через единение с ним во Христе причащением Святых Тайн. Когда мы едины во Христе, мы становимся родными друг другу. Тогда никто и ничто: ни время, ни земная жизнь, ни смерть, – не возмогут нас разлучить от любви Божией. Любви, которая является началом и источником нашей человеческой любви», – этими словами архиепископ Амвросий закончил Божественную литургию, которую вместе с отцом Николая он совершил в храме архистратига Михаила в деревне Бегуницы.

Разговор вечности со временем

Все выходят из церкви на кладбище. Год назад это тоже было время каникул, и разъехавшиеся студенты уже не могли вернуться, чтобы проводить друга. Сегодня многие специально задержались на один-два дня после окончания учебы.

Разговор вечности со временем

За трапезой отец Коли вспоминал о детских годах сына. Была игра: на ватмане нужно вслепую дорисовать детали лица. Получается смешно, ведь дети пририсовывают ухо на лоб, а нос на подбородок. Когда до Коли дошла очередь, он не захотел играть и попросил не заставлять его. «Я не хочу. – Но почему? – Лицо ведь получится некрасивым. Я не хочу, чтобы оно таким было». Не знаю, что услышали в этом рассказе другие, но мне показалось, что уже в том возрасте для Коли речь шла не о художественной красоте лица. Это был выбор: испортить или нет самого человека, испортить или нет образ Божий. Этот выбор он сделал не только в детской игре.

Справка:

30 июня 2017 года за Божественной литургией в храме архистратига Михаила деревни Бегуницы ректору Санкт-Петербургской Духовной Академии сослужили настоятель храма протоиерей Леонид Трофимук; проректор по воспитательной работе Академии иеромонах Марк (Святогоров); священники Вячеслав Красноруцкий и Глеб Санюк; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Максим Кудрявцев, Борис Седов и Павел Герасимов; иеродиакон Иларион (Харченко). Пел малый состав мужского хора под управлением чтеца Марка Качанкина.

Разговор вечности со временем

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 01.07.2017 | Просмотров: 844 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter