«РАЗГОВОР НА ТЫ» в Духовной Академии собрал более трехсот пятидесяти участников

«РАЗГОВОР НА ТЫ» в Духовной Академии собрал более трехсот пятидесяти участников

19 февраля 2016 года протоиерей Павел Великанов, Владимир Романович Легойда и диакон Анатолий Колот представили Северной столице проект «РАЗГОВОР НА ТЫ» и пообщались с аудиторией на различные темы: от вопросов духовно-нравственной проблематики до международных и церковно-политических отношений.

Мероприятие прошло по благословению ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Амвросия. Встреча вызвала у целевой аудитории неподдельный интерес: Актовый зал Академии не смог вместить всех желающих, а само мероприятие продлилось на час больше запланированного времени.

«РАЗГОВОР НА ТЫ» в Духовной Академии собрал более трехсот пятидесяти участников

Участие в разговоре приняли студенты вузов Санкт-Петербурга, курсанты Военно-медицинской Академии им. Кирова, учащиеся всех отделений Санкт-Петербургской Духовной Академии, духовенство из клириков и гостей Санкт-Петербургской епархии, жители Санкт-Петербурга, представители СМИ. Почетным гостем встречи стал журналист и автор программы «Нужное подчеркнуть» телеканала Санкт-Петербург Валерий Татаров.

«РАЗГОВОР НА ТЫ» в Духовной Академии собрал более трехсот пятидесяти участников

Встречу открыл ректор Духовной Академии архиепископ Амвросий, представив гостей Северной столицы – создателей и участников популярного социально-просветительского проекта «Разговор на ты»: протоиерея Павла Великанова, доцента Московской духовной академии, Главного редактора портала Богослов.RU, председателя Синодального отдела  по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, главного редактора журнала «Фома» Владимира Романовича Легойду и руководителя проекта диакона Анатолия Колота.

«РАЗГОВОР НА ТЫ» в Духовной Академии собрал более трехсот пятидесяти участников

Протоиерей Павел и Владимир Легойда рассказали о проекте, после чего аудитории был представлен один из короткометражных фильмов, посвященный проблеме эгоизма и раскрывающий подлинный смысл евангельских слов «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф. 22: 39).

«Разговор на ты» – это создание и широкое благотворительное распространение профессионального видео-контента современного формата, представляющего цикл короткометражных передач, в которых происходит живой, неформальный разговор светского человека со священнослужителем – «разговор на ты», затрагивающий наиболее острые социальные вопросы, интересующие широкие слои общества.

«РАЗГОВОР НА ТЫ» в Духовной Академии собрал более трехсот пятидесяти участников

В контексте рассмотрения этих вопросов выбранный формат позволяет ненавязчивое продвижение традиционных духовных ценностей при отсутствии морализаторства или менторского тона. Вторая часть проекта предполагает проведение лекционной работы в городах Федерального значения России – продолжение «разговора на ты» с героем передачи, только в живом формате.

«РАЗГОВОР НА ТЫ» в Духовной Академии собрал более трехсот пятидесяти участников

После презентации фильма протоиерей Павел и Владимир Легойда отвечали на вопросы участников встречи. Были затронуты самые широкие темы: от вопросов духовно-нравственных ценностей, семьи и брака, духовной жизни до проблем, связанных с информационной перенасыщенностью жизни современного человека.

«РАЗГОВОР НА ТЫ» в Духовной Академии собрал более трехсот пятидесяти участников

Не обошлось без обсуждения встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. Владимир Романович, комментируя это историческое событие, особо подчеркнул, что на встрече не затрагивались никакие вопросы, связанные с вероучением. Главная цель – привлечь внимание широкой общественности и политических лидеров к проблеме гонений на христиан по всему миру, а также подчеркнуть сотрудничество в деле сохранения и распространения традиционных ценностей.

Много внимания участники встречи уделили вопросам личной религиозности человека, в частности его отношениям с Богом. Протоиерей Павел подчеркнул, что эти отношения начинаются с момента встречи с Богом, как с Личностью, и строятся на вере, которая не должна основываться лишь на эмоциях и переживаниях, но должна осознаваться как риск в выборе пути, которому человек намеревается следовать до самого конца во что бы то ни стало.

«РАЗГОВОР НА ТЫ» в Духовной Академии собрал более трехсот пятидесяти участников

В вопросах семьи и брака протоиерей Павел обратил внимание слушателей на то что они должны основываться на решительном отказе обеих сторон от собственного эгоизма. Семейная жизнь – очень нелегкое дело, требующее самоотдачи и жертвенности. В этом случае заранее обречены на неудачу те, кто стремятся получить от брака только удовлетворение своего желания личного счастья.

На встрече были обсуждены и многие другие вопросы. Восторженные аплодисменты аудитории вызвал вопрос, заданный маленьким гостем встречи по актуальной для детства проблеме:  о чем взрослые могут говорить детям, а о чем нет.

В заключение мероприятия всем участникам встречи были подарены диски с записями программ «РАЗГОВОР НА ТЫ».

«РАЗГОВОР НА ТЫ» в Духовной Академии собрал более трехсот пятидесяти участников

Участники «РАЗГОВОРа» поделились впечатлениями с пресс-службой Духовной Академии и высказали свои пожелания:

Тамара Авдеева, студентка Санкт-Петербургского техникума библиотечных и информационных технологий:

«Я узнала о мероприятии из СМИ. Мне очень понравилась формулировка темы «Разговор на «Ты». Это прямое обращение к человеку, которое располагает к себе. И в целом, мне было очень интересно просто  прийти сюда. Впечатления самые доброжелательные. Хочется, чтобы таких встреч было как можно больше в Духовной Академии, побольше гостей и интерактива. В наше время очень актуально говорить с молодежью о Православии».

Евдокия Гомзяк, студентка 5 курса Медицинского Университета им. академика Павлова:

«Приглашение на встречу увидела на сайте Академии. Я не была знакома с медийным творчеством Владимира Легойды, но сама постановка темы – «Разговор на ты», снимает некоторые рамки. Когда идешь на встречу в таком формате, то с большой вероятностью надеешься ответить на интересующие тебя вопросы и по итогам вечера я поняла, что пришла сюда не зря, и время прошло не впустую. Понравилось то, что Владимир Легойда отвечал на все, в том числе и неудобные вопросы, также было очень интересно услышать ответы на вопросы, которые задавали ребята. К сожалению, свой вопрос задать не успела. Надеюсь, что таких встреч в Духовной Академии будет проходить больше».  

Владислав Капитонов, студент 2 курса Санкт-Петербургской Духовной Академии:

«Буду откровенен, встреча оставила смешанные впечатления. Манера ответов Владимира Романовича, весьма дипломатичных, но не достаточно прямых, контрастировала с тем, как отвечал на вопросы протоиерей Павел Великанов. В остальном встреча оставила хорошие впечатления. Особенно запомнились размышления об эгоизме и любви из показанного на презентации одного из выпусков проекта. На мой взгляд, высказанные там мысли заслуживают того, чтобы их обдумать и посмотреть, насколько твоя собственная жизнь соответствует озвученным ориентирам».

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 20.02.2016 | Просмотров: 722 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter