«Радуйся Дева, похвала христиан!» В Духовной Академии встречают праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Царскосельская

«Радуйся Дева, позвала христиан!» В Духовной Академии встречают праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Царскосельская

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение» Царскосельская, фамильная святыня дома Романовых, имеет необычную, но интересную и тесно связанную с Духовной Академией историю. Появившись в России в XVII веке в качестве подарка царю Алексею Михайловичу от Константинопольского Патриарха, а затем переместившись при Петре I в Санкт-Петербург, этот образ пробыл долгое время фамильной ценностью царского рода, находясь в Царском Селе. Только в 1944 году чудотворная икона пропала в связи с бегством вражеских войск, но уже в 1948 году образ Пресвятой Богородицы вернулся на Родину, во вновь возрожденную Ленинградскую Духовную Академию.«Радуйся Дева, позвала христиан!» В Духовной Академии встречают праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» ЦарскосельскаяС тех пор икона пребывает в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и все преподаватели, сотрудники и студенты Духовной Академии связаны с этим чудотворным образом Божией Матери особым молитвенным почитанием. Поэтому, в эти дни Академия города на Неве особо чтит память святой и славной иконы Той, Которая вот уже столько лет простирает свой честной Покров над Духовной Академией.

9 декабря 2016 года в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Петергофский Амвросий совершил торжественное всенощное бдение.«Радуйся Дева, позвала христиан!» В Духовной Академии встречают праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» ЦарскосельскаяЗа богослужением владыке ректору сослужили Протоиерей Василий Стойков, заслуженный профессор и первый проректор Духовной Академии; иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; архимандрит Тимофей (Цисмалидис); протоиерей Афанасий Чорногуз, благочинный Дмитриевского церковного округа Московской епархии; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священник Александр Мудрик; иеромонах Серафим (Бубнов); священник Георгий Якимов; священник Дионисий Федюнин, настоятель храма Архистратига Божия Михаила ст. Советская Кировского района Ставропольского края; священник Глеб Санюк; иеромонахи Феодосий (Желновачев), Сергий (Иванов), Лука (Пронских); священник Алексей Артюхов, заведующий заочным сектором обучения Духовной Академии; священники Иоанн Никитин, Кирилл Никитин, Антоний Афанасьев и Федор Ибрагимов; иеромонахи Алексий (Дурнев) и Филипп (Балиниу); протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Антоний Копаев; диаконы Григорий Борисов, Сергий Муравьев, Вадим Пантюхин и Максим Никулин; иеродиаконы Даниил (Пронин) и Онуфрий (Сонькин).«Радуйся Дева, позвала христиан!» В Духовной Академии встречают праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» ЦарскосельскаяПели мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

Вечерню украсила сугубая ектенья на греческом, которую исполнил архимандрит Тимофей (Цисмалидис), чей голос неоднократно украшал академические богослужения. В подарок родной Духовной Академии он вновь возгласил сугубую ектению на великой вечерне, которую неоднократно произносил, будучи еще студентом и архидиаконом.«Радуйся Дева, позвала христиан!» В Духовной Академии встречают праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» ЦарскосельскаяНа утрене проповедь произнес аспирант I курса священник Феодор Ибрагимов.

По окончании первого часа Высокопреосвященный Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с днем празднования иконы Божией Матери «Знамение»! В нашем храме есть особая святыня — образ Пресвятой Богородицы «Знамение» Царскосельская, перед которой молились многие поколения. Особенно, в последнее десятилетие, в непростые годы XX века, все те, кто здесь учил, учился, трудился и осуществлял свое служение Христовой Церкви, прибегали к этому образу и часто получали просимое. Поэтому, тот образ, который находится в нашем храме, мы называем чтимым и чудотворным, ибо по молитве перед ним Божия Матерь исполняла многое, что просили люди.

Сегодняшний день празднуют также и многие другие православные христиане, в своих местах и городах. И мне хотелось от всех нас поздравить новгородцев, чья икона Божией Матери «Знамение» особенно прославляется сегодняшним богослужебным чинопоследованием: в нем вспоминается та дивная победа, которую Небесная Царица даровала своему граду и все те обстоятельства, а также нестроения, в которых оказалась та земля, и не было никакого упования, как только на помощь Божией Матери и молитву перед Ней. 

Также, в сегодняшний день, мы поздравляем людей Курска, Абалака, Кузбасса, всех тех сомолитвенников, кто в этот вечер и завтрашний день чтит Божию Матерю и Ее икону «Знамение». 

«Радуйся Дева, позвала христиан!» В Духовной Академии встречают праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» ЦарскосельскаяТакже, в конце богослужения, во внимание трудам во время празднования 70-летия Санкт-Петербургской Духовной Академии, архиепископ Амвросий наградил памятными грамотами студентов и сотрудников учебного заведения.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 10.12.2016 | Просмотров: 524 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter