Радиостанция «Град Петров» отмечает 15-летие

Радиостанция «Град Петров» отмечает 15-летие

18 ноября 2015 года в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры прошел торжественный акт, посвященный 15-летию радиостанции «Град Петров». Участие в мероприятии принял ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии архиепископ Петергофский Амвросий.
Радиостанция «Град Петров» отмечает 15-летие

Почетными гостями праздничного вечера стали: председатель радиостанции «Голос Православия» (Париж) протоиерей Владимир Ягелло, председатель Информационного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин, глава Отдела по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Санкт-Петербурга В.Г. Иванов и многие другие.

Радиостанция «Град Петров» отмечает 15-летие

Открывая торжественный акт, архиепископ Амвросий зачитал поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и обратился к гостям с приветственным словом:

«Я помню, как какое-то время назад, выезжая за границу, мы по-хорошему завидовали тому, что и клирики, и миряне могут послушать и посмотреть богослужение на церковных телеканалах, находясь в машине послушать какие-то передачи или фрагменты богослужений. Замечательно, что благодаря вашей инициативе, инициативе ваших помощников, пятнадцать лет тому назад такая возможность появилась и здесь, на берегах Невы. Все это произошло благодаря атмосфере творческой свободы, которая позволила многим неравнодушным людям выступить с инициативой и осуществить ее, несмотря на административные, финансовые и иные трудности, обычно встречающиеся на нашем пути.

Творческая свобода – очень важное условие для всякого доброго дела, и мне хотелось бы сердечно поблагодарить тех людей, которые прошли этот путь длиной в пятнадцать лет. Пусть он небольшой с точки зрения человеческой истории, но достаточно продолжительный для новейшей истории Русской Православной Церкви.

Я хочу поблагодарить вас за терпение, за бессонные ночи, за волнение, за дискуссии, за, может быть, потерю покоя во время решения каких-то проблем, но самое главное – за те удивительные плоды, которые, конечно же, очень трудно и даже невозможно перечислить. За плоды, которые измеряются многими добрыми делами и различным участием в судьбах людей: это и приведение их ко Христу, и возможность дать им смысл жизни, а в каких-то случаях и саму жизнь, потому что на радио “Град Петров” осуществляется множество проектов, в том числе и социальных. И это не просто красивые слова – за ними стоят реальные дела и помощь, оказанная очень многим людям.

Конечно же, Господь все это видит. И самая главная награда – это награда, которую дает Господь. Это и благодарность, и любовь, и сама жизнь, которую мы получаем уже здесь на земле. И, конечно же, это – тот венец правды и страданий, который, я верю, каждый из вас получит от нашего Небесного Отца уже за пределами земной реальности, потому что для Бога нет ничего, что не получило бы Его благодарности и Его ответа.

Мне хотелось бы вновь и вновь пожелать Вам терпения. Идите дальше, несмотря на преграды, тернии, несмотря на трудности, которые особенно ощущаются сейчас, в наше неспокойное время. Идите дальше и ничего не бойтесь, так же, как вы ничего не боялись на протяжении этих пятнадцати лет, смело неся пламя собственного сердца – сердца, неравнодушного к человеческой скорби, сердца любящего, сердца открытого и ничего не боящегося.

Да хранит вас Господь и благословит на предстоящий путь».

Радиостанция «Град Петров» отмечает 15-летие

В своем выступлении главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов вспомнил о том, как 15 лет назад все начиналось. С теплыми чувствами священник рассказал об отеческом руководстве и покровительстве, которое радиостанции оказывал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). Именно расставленные владыкой митрополитом эстетические и смысловые акценты, стали фундаментом зарождающегося епархиального радио. Основным стимулом к дальнейшему развитию деятельности радио «Град Петров» отец Александр назвал работу по переходу на FM-вещание, которое расширит аудиторию и сильнее раскроет миссионерский потенциал радиостанции.

Радиостанция «Град Петров» отмечает 15-летие

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин отметил, что уже на данном этапе своего развития «Град Петров» – это совсем не епархиальное радио, но глобальное медиа для русскоязычной аудитории по всей России, а благодаря интернет-вещанию, и по всему миру. Также Сергей Чапнин заметил, что «Град Петров» – поистине уникальное явление для церковной журналистики, поскольку не замыкается в круге привычных тем, постоянно создавая новые рубрики и циклы передач.

Радиостанция «Град Петров» отмечает 15-летие

В завершении мероприятия владыка ректор вручил сотрудникам радиостанции награды от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Медалью святого первоверховного апостола Петра III степени были награждены: М.В. Михайлова, К.М. Александров, Г.Е. Карпов, Н.О. Фанина, А.Г. Ратников, Е.А. Степанова, М.Н. Лобанова и А.С. Зайцева.

Радиостанция «Град Петров» отмечает 15-летие

В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви архиепископ Амвросий вручил грамоты сотрудникам «Града Петрова» и деятельным участникам жизни радиостанции: протоиерею Евгению Горячеву, протоиерею Александру Дягилеву, О.В. Антиповой, Д.А. Варламову, Е.Ю. Мазуренко и С.В. Шешуновой.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 18.11.2015 | Просмотров: 410 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter