Проректор Духовной Академии выступил с докладом на конференции в ПСТГУ

Проректор Духовной Академии выступил с докладом на конференции в ПСТГУ

В рамках прошедших в Москве ХХV Международных Рождественских чтений в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась конференция «Диаконическое образование: теория и практика»

В тематической встрече в ПСТГУ приняли участие ученые, священники, специалисты организаций и учреждений социальной сферы, преподаватели социальных дисциплин, представители НКО и церковные социальные работники.

Санкт-Петербургскую Духовную Академию представил проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап. В своем докладе отец Владимир представил зарубежный опыт церковно-государственного сотрудничества на примере немецкой модели.

«Около 30% населения Германии принадлежит к Римско-Католической церкви, 29% – к Евангелической церкви, и хотя конституция ФРГ предполагает отделение Церкви от государства, тем не менее, они активно реализуют социальное партнерство в различных сферах. В основе этого партнерства лежит принцип субсидиарности, согласно которому в области социальной работы государство отдает предпочтение общественным организациям, в том числе и церковным, и начинает действовать само только в том случае, когда общественные силы не могут предложить необходимые социальные услуги»,

– отметил в своем докладе отец Владимир.

Проректор Духовной Академии выступил с докладом на конференции в ПСТГУ

В рамках такой модели предполагается, что церкви как юридически признанные организации общественного права могут рассчитывать на государственное финансирование своих социальных проектов, которые также могут оплачиваться из церковных средств и пожертвований, а так называемое церковно-государственное право регулирует права и обязанности обеих сторон. Реализуемый объем социальной работы автор доклада продемонстрировал на примере крупнейшей централизованной благотворительной организации Евангелической церкви в Германии «Диакония»: около 10 миллионов человек получают в ее рамках необходимую помощь, медицинское обслуживание и консультационную поддержку, которые обеспечиваются силами около 460 тысяч оплачиваемых сотрудников и более 700 тысяч волонтеров.

«Эта организация является одним из крупнейших работодателей в Германии, – также отмечалось в докладе. – Безусловно, в подобных масштабах вопрос об экспертной оценке проектов является одним из основополагающих, так как высокое качество реализации является необходимым условием доверия со стороны государства и одновременно важной составляющей формирования образа диаконической церкви в глазах общества».

В ходе заседания состоялись дискуссии, участники которых обсудили методы оценки церковных социальных проектов и профессиональные качества экспертов, а также способы обучения оценке таких проектов.

Диакония.ру


Опубликовано 29.01.2017 | Просмотров: 177 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter