Профессор из Сербии посетил СПбПДА

17 мая 2012 года СПбПДА посетил профессор истории др. Велько Джурич Мишин, снимающий фильм про Патриарха Сербского Варнаву, который учился в Санкт-Петербургской духовной академии в 1901-1905 гг. Гостя принял в своем кабинете ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий.

По просьбе Его Святейшества Патриарха Сербского Иринея профессору др. Джурич Мишину было оказано содействие и помощь в съемках фильма о Патриархе Сербском Варнаве, который учился в Петербургской духовной академии в 1901-1905 годах.

17.05.2012_serbi_1

 

Профессор Джурич Мишин отметил, что до революции существовала традиция, по которой многие сербские военные получали образование в России, а обучавшиеся в Духовных школах представители Сербской Церкви впоследствии нередко становились архиереями, и выразил желание возобновить эту традицию.

Епископ Амвросий в свою очередь признал, что и сейчас большинство иностранных студентов Духовных школ Русской Православной Церкви составляют именно студенты из Сербии. Владыка также поделился своими впечатлениями от посещении Сербии и отметил, что сербы испытывают большую любовь к русскому народу и огромное уважение к Русской Православной Церкви.

17.05.2012_serbi_2

В заключение ректор СПбПДА выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и теплые отношения между двумя Церквями.

Текст: Михаил Букин
Фото: Павел Белецкий

Справка

 

VA_284

Патриарх Сербский Варнава, в миру Росич Петар, родился 29 июля 1880 г. в многодетной семье торговцев. В 1900 г. окончил Призренскую духовную семинарию, а в 1901 г. по благословению митрополита Рашско-Призренского Дионисия (Петровича) как стипендиат Синода РПЦ поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где в 1905 г. получил степень кандидата богословия. 30 апреля 1905 г. он был пострижен в монашество епископом Ямбургским Сергием (Страгородским) (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси), а 6 мая того же года рукоположен во иеродиакона, еще через месяц – во иеромонаха. За время пребывания в России посетил множество русских монастырей. В 1905 г. был назначен священником сербского посольства в Стамбуле.

18 марта 1910 г. Священным Синодом Константинопольской Патриархии избран епископом Дебарско-Велесской епархии (Македония). А 10 апреля того же года был хиротонисан с титулом «епископ Главиницкий» (Главиница — епархия в Эпире, некогда входившая в состав Охридской митрополии). Во время первой мировой войны 1916-1917 гг. по желанию сербского правительства отправился с дипломатической миссией в Россию. В 1917 г. принимал участие в заседаниях Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. в качестве делегата Сербской Православной Церкви (СПЦ). Был свидетелем революционных событий в России и стал активным противником большевизма.
17 ноября 1920 г. после объединения СПЦ и восстановления Патриаршества Варнава был избран на Скоплянскую кафедру с возведением в сан митрополита. Принял в свою разоренную первой мировой войной епархию свыше 100 русских священников эмигрантов и несколько монахов из Валаамского монастыря для налаживания монашеской жизни.

12 апреля 1930 г. избран и провозглашен Патриархом Сербским. В годы его Патриаршества происходит обновление церковной жизни, в 1932 г. были принят Устав СПЦ и более 40 церковно-административных документов, восстановлено много порушенных церковных объектов, построены новые храмы и здание Сербской Патриархии, начато строительство храма свт. Саввы на Врачаре в Белграде.
Патриарх Варнава оказывал значительную поддержку и покровительство русским эмигрантам и всем русским учреждениям и организациям в Сербии. Был посредником в переговорах Московского Патриархата с РПЦЗ. Принял активное участие в установлении внешнего согласия и литургического общения между русскими общинами за рубежом.
Патриарх заботился о развитии миссионерства, много внимания уделял торжественности богослужения, выступал за сохранение сербских традиций и за единую Югославию. По его инициативе в монастыре Раковица была открыта синодальная иконописная школа под руководством иконописца и реставратора П. М. Софронова.

Варнава активно выступал против заключения конкордата между Ватиканом и Югославией. Его кончина, последовавшая 23 июля 1937 совпала с ратификацией конкордата. В результате общественной реакции правительство вынуждено было сначала отложить, а потом и вовсе отказаться от внесения конкордата на утверждение в Сенат. Диагноз заболевания и причины смерти патриарха Варнавы до сих пор не выяснены. Похоронен он в, еще недостроенном на тот момент, храме свт. Саввы на Врачаре в Белграде.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 17.05.2012 | Просмотров: 132 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter