Презентация интерактивного учебного фильма «Православный мир России» прошла 18 ноября в Президентской библиотеке.

Православный мир России

Пятисерийный фильм «Православный мир России» был создан по заказу отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии специально для преподавания в школах учебного модуля «Основы православной культуры». Уникальный просветительский проект поддержан Комитетом по образованию Санкт-Петербурга и проходит тестовую апробацию в ряде школ Петербурга и России.

Открывая презентацию, руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова подчеркнула, что «образование это такой процесс, который затрагивает всех, это наше будущее. Проект «Православный мир России» объединил и явил собой удивительный пример соработничества Церкви в лице отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии и Комитета по образованию города».

Православный мир России

С ней согласился председатель отдела религиозного образования ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

«Это очень правильный пример соработничества представителей Церкви и светского образования, соработничества, которого не должно стесняться, которое обязательно должно быть, потому что у нас одна единая ответственность за молодое поколение. Этот видеокурс, творческий продукт группы людей, которая неформально подошла к осуществлению замысла, является наглядным примером того как Церковь может вместе с государственными структурами нести ответственность за воспитание подрастающего поколения и за будущее нашей страны» – отметил владыка.

Православный мир России

Ведущий специалист отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталья Ильина рассказала, что сотрудничество Санкт-Петербургской епархии и Комитета по образованию в рамках совершенствования основ преподавания курса «Основы религиозной культуры и светской этики», а именно модуля «Основы православной культуры» имеет давние корни и продолжается на протяжении нескольких лет.

«Очень надеюсь, что презентация фильм для преподавателей, которые сегодня приглашены в Президентскую библиотеку, даст какие-то новые идеи, направления в работе, чтобы четвероклассники – а сегодня это почти 13 тысяч детей, изучающих модуль «Основы православной культуры» – смогли как можно лучше познакомиться с историей нашей страны и получить более цельное представление картины мира, где православная культура является основной составляющей частью» – подчеркнула она.

Владислав Жукович, глава Союза православных предпринимателей и попечитель отдела религиозного образования и катехизации поблагодарил владыку Амвросия и отдел за возможность поучаствовать в создании такого интересного проекта.

Православный мир России

«Одним из ведущих направлений своей деятельности Союз православных предпринимателей видит духовно-нравственное просвещение нашего общества. Нашей задачей при создании этого фильма было пробудить сознание большого числа людей, поэтому мы решили сделать этот фильм абсолютно бесплатным для любой школы России. Увидев в процессе создания фильма как много интересных идей у тех, кто был вовлечен в этот процесс, стало ясно, что недостаточно создать, важно еще и не останавливаться на достигнутом. Надеюсь, что так оно и будет в дальнейшем».

Предваряя начало просмотра 4 серии фильма «Православный мир России» под названием «Добро и зло: как отличить?», режиссер и автор сценария Алена Поликовская сказала: «Этот фильм – весь рукотворный, все, что есть в нашем фильме – все настоящее. Есть и слезы, есть и радость, есть смешные моменты, есть вопросы. Очень ценно, что в озвучке анимированных ведущих участвовали дети, а не взрослые. Они пропустили все это через себя».

После просмотра фильма своими впечатлениями о работе над проектом поделился специально приехавший на презентацию из Москвы известный телеведущий, актер и журналист Борис Корчевников, выступивший ведущим учебного фильма.

Православный мир России

На презентации также присутствовали другие участники съемочной группы: педагоги и ученики студии изобразительного искусства «Преображение», чьи работы были использованы при создании фильма; художница Карина Петросян, выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, кафедры художественного текстиля, автор образа ведущих и всех иллюстраций в фильме.

Своим мнением о фильме и методическом комплексе, разработанном специально для него, поделилась разработчик комплекса и преподаватель модуля «Основы православной культуры» Марина Захарченко, доктор философских наук, профессор кафедры социально-педагогического образования СПб АППО. Она отметила, что фильм вместе с методическим пособием превратился в настоящий мультимедийный конструктор, каждую из частей которого преподаватель сможет использовать отдельно для решения своих задач на уроке.

После показа и обсуждения учебного фильма прошла презентация и передача в дар педагогам специального выпуска журнала «Фома», полностью посвященного преподаванию модуля «Основы православной культуры», советам и находкам для учителей, ведущих этот предмет в школах России, а также журнала Санкт-Петербургской духовной академии «НеБо (Невский Богослов)».

Православный мир России

Всем присутствующим педагогам были подарены диски с мультимедийным интерактивным проектом «Православный мир России». Сам проект, состоящий из учебного фильма и методического комплекса к нему, можно свободно скачать на специальном канале http://mir.eoro.ru/.

Благодаря интернет-трансляция мероприятия на портале Президентской библиотеки в презентации фильма смогли принять участие не только петербуржцы.

Мультимедийный интерактивный проект «Православный мир России» представляет собой уникальное учебное пособие и создан для самого широкого круга зрителей: школьников, учителей, а также семейного просмотра. Основой проекта является учебный фильм, к которому специалистами петербургской Академии постдипломного педагогического образования создано методическое сопровождение. Помимо видеоряда, фильм содержит вопросы, тесты и задания, которые нужно выполнять в режиме реального времени. Ведущий проекта – известный актер, журналист, телеведущий Борис Корчевников, в роли соведущих – анимированные герои, мальчик Иван и девочка Катя.  Дикторский текст читает известный актер театра и кино – Алексей Климушкин. В видеоряде использованы работы выпускниц кафедры художественного текстиля Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 18.11.2014 | Просмотров: 895 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter