Престольные торжества прошли в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга

Престольные торжества прошли в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга

Праздничную Божественную литургию в день святителя и чудотворца Николая 19 декабря 2015 года в Николо-Богоявленском морском соборе совершили ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский  Амвросий и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

За Литургией владыка ректор рукоположил в сан диакона магистранта II курса церковно-практического отделения Духовной Академии Николая Скомороха.
Престольные торжества прошли в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга Архиепископу Амвросию и епископу Мстиславу сослужили: протоиерей Богдан Сойко, настоятель собора; протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище; протоиерей Павел Феер, благочинный Адмиралтейского округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель Богоявленского храма на Гутуевском острове; игумен Александр (Арва), настоятель Коневского Рождество-Богородицкого монастыря; протоиерей Олег Скоморох, председатель Отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма св. вмч. Екатерины в пос. Динамо г. Павловска, преподаватель СПбДА; протоиерей Георгий Антонов, клирик Измайловского собора; протоиерей Владимир Середнев; священники Андрей Грозовский и Виталий Дементьев; иеромонах Николай (Бестужев), зав. канцелярией Тихвинской епархии; священник Михаил Белов; протодиаконы Андрей Левин, Константин Маркович, Василий Герич и многочисленный диаконский чин.

Престольные торжества прошли в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга

Пел праздничный хор Николо-Богоявленского собора под управлением Сергея Федосеева. В храме молились прихожане и гости собора.

Перед началом Божественной литургии архиепископ Амвросий возвел чтеца Николая Скомороха в иподиакона.

На сугубой ектении владыка прочитал молитву о мире на Украине.

По окончании евхаристического канона архиерей рукоположил иподиакона Николая в сан диакона.

Престольные торжества прошли в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга

 

Божественная литургия завершилась славлением в честь небесного покровителя Никольского собора, после торжественного величания святому и многолетий архиепископ Амвросий обратился с приветственными словами к епископу Мстиславу, настоятелю, духовенству, клиру, прихожанам и гостям собора. Поздравив участников торжеств с днем памяти святителя и чудотворца Николая и престольным праздником Никольского собора, владыка передал благословение и поздравления митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия:

«Обращаясь вчера и сегодня к святителю и чудотворцу Николаю в молитве, мы произносили такие слова “Христово, преподобне, Евангелие исполнив”. Как же исполнить Евангелие в наше суетное и сложное время? Эти вопросы звучат достаточно часто, и нам думается, что ответы на них не так просто получить. Однако Евангелие дает  нам ответ, который каждый из нас прочтет в молитве  святителю Николаю:  “положил еси душу твою о людех твоих”. “Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя”, – говорит Христос. Любовь – это самое главное качество каждого христианина: епископа или священника, мирянина или монаха – всех тех, кто предстоит перед Богом и свидетельствует о Его присутствии в этом мире. “Потому узнают, что вы мои ученики, если мир и любовь будете иметь между собой”. Именно любовь и её дела свидетельствуется в Евангелии. И в этом храме, посвященном святителю и чудотворцу Николаю, благие дела постоянно совершаются, и, наверное, невозможно, служа в этом храме, не сродниться со святителем, который побуждает сердца настоятеля и причта святого храма сего  продолжать его дело здесь на земле – дело участия в жизни других людей словом, примером и делами любви»,

– сказал архипастырь.

Особые теплые слова поздравления владыка адресовал настоятелю собора протоиерею Богдану Сойко, отметив его огромный личный вклад в дело воспитания новорукоположенных клириков, которые, проходя богослужебную практику в Никольском соборе, направляются на служение Богу и людям в различные епархии Русской Православной Церкви:

«Из Николо-Богоявленского морского собора вышло много священнослужителей. Сегодня только маленькая доля тех, кто здесь получил здесь становление, духовное воспитание и путевку в церковную жизнь, находится среди нас и совершает свое служение и молитвы. Но сотнями можно исчислить людей, которые под Вашим руководством, дорогой отец настоятель, не просто прошли сорокадневную практику, совершали здесь богослужения, но, прежде всего, назидались примером благоговеннейшего отношения к храму, заботы о благолепии и красоте Дома Божьего, примером любви, которая совершается здесь ежечасно делами добра и участия в судьбах тех, кто переступает порог этого храма, и кто оказывается в поле ведения настоятеля и его помощников. Мне хотелось бы назвать этот храм училищем духовенства, училищем благочестия и христианской жизни и выразить сердечную признательность за тот пример пастыря, который “полагает душу свою за люди своя”, подаваемый Вами, дорогой отец Богдан, и Вашим духовенством. Я желаю Вам, клиру, пастве, всем тем, кто трудится и помогает Вам здесь, благословения Божия и помощи святителя и чудотворца Николая, которого все мы очень почитаем, и примеру жизни и дел которого мы все должны стремиться подражать. С праздником всех вас, дорогие отцы, братия и сестры!»

Престольные торжества прошли в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга

В ответном слове протоиерей Богдан поблагодарил всех участников богослужебного торжества за совместную молитву, выразив особую благодарность ректору Духовной Академии за участие академического хора во всенощном бдении накануне праздника, пожелав владыке ректору доброго здравия, благословения Божия в жизни и трудах на многая лета.

Престольные торжества прошли в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 19.12.2015 | Просмотров: 774 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter