Преподаватель академии Д. А. Карпук выступил с лекцией перед жителями города Никшич

7 мая 2014 года в зрительном зале 312 города Никшич, в перерыве между отделениями концерта мужского хора Духовной академии, преподаватель Церковной истории Санкт-Петербургской православной духовной академии Д. А. Карпук выступил перед жителями города с лекцией на тему: «Новомученики и исповедники Российские».

07.05.2014_concert_2_4

Д.А. Карпук обозначил в начале лекции разницу между историей, как процессом и историей — как научной дисциплиной. Особое внимание было уделено тому времени (1917-1922 г.г.) когда Русская Православная Церковь пережила первый период гонений, компанию по вскрытию мощей, возникновение обновленчества. «Вплоть до 1943 года главной задачей советского государства было физическое уничтожение церкви. Накануне Второй Мировой Войны во всей Русской Православной Церкви осталось четыре архиерея и около ста священников: это около трех-четырех часов для работы НКВД, итогом которой стало бы то, что Церкви как института уже бы не было» — отметил лектор.

«К настоящему времени канонизированы почти 1800 человек, и, конечно же, возникает вопрос: почему же так мало? Ведь за веру погибло и пострадало несколько сот тысяч людей, а канонизированы меньшую двух тысяч. Все дело в том, что с 2006—2007 гг. архивы КГБ, материалы которых являются главными сведениями для канонизации, закрыты для исследователей. И как только они будут открыты, работа по канонизации будет продолжена» — пояснил докладчик.

Говоря о значении подвига Новомучеников для поколения людей сегодня рассказчик подчеркнул, что даже изучая подвиг этих святых, даже только тех, кто уже прославлен — можно стать чище, лучше и светлее. Важно осмыслить наследие Новомучеников и Исповедников не только исторически, но и богословски, молитвенно.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 10.05.2014 | Просмотров: 256 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter