Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литию у могилы Преосвященнейшего митрополита Никодима (Ротова) 

Патриарх

2 ноября 2014 года на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию на могиле своего духовного отца – приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Духовная академия в полном составе принимала участие во встрече Первосвятителя в Александро-Невской лавре.

В Троицком соборе лавры Его Святейшество встречали епископ Кронштадский Назарий, наместник Александро-Невской лавры, братия обители, преподаватели, сотрудники и учащиеся всех отделений Санкт-Петербургской  православной духовной академии. Святейшего Патриарха Кирилла сопровождал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, епископ Царскосельский Маркелл.

Патриарх

Александро-Невскую обитель Предстоятель Русской Церкви, находящийся с визитом в Северной столице, посетил, чтобы совершить заупокойное богослужение на могиле своего духовного отца и наставника приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), со дня рождения которого в этом году исполнилось 85 лет.

Сегодня утром Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца на Большеохтинском Георгиевском кладбище Санкт-Петербурга, где погребены его родители. В этом году исполнилось 40 лет со дня кончины отца Его Святейшества – протоиерея Михаила Гундяева и 30 лет со дня кончины матери – Раисы Владимировны. Могила родителей находится рядом с кладбищенской церковью.

После поклонения у мощей святого благоверного князя Александра Невского с приветственным словом к Святейшему Патриарху обратился наместник лавры епископ Назарий:

«Ваше Святейшество! Мы рады приветствовать Вас здесь, в этом величественном храме, где прошли Ваши хиротонии. В этот день Вы напоминаете нам всем, что важно чтить не только своих родных по крови, но и своих родных по духу. Вы даете нам пример удивительной преемственности: от воспитывавших Вас в вере и благочестии родителей до владыки Никодима, ставшего Вам духовным отцом и наставником».

Патриарх

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Назария за слова приветствия и обратился к собравшимся с первосвятительским словом:

«Посещение мною лавры связано именно с 85-летием со дня рождения владыки Никодима. Я радуюсь, что сегодня с нами воспитанники Санкт-Петербургских духовных школ и для них я бы хотел сказать слово о митрополите Никодиме. Это был иерарх, который жил духовными школами. Я помню, как он до глубокой ночи принимал студентов, и эти приемы могли заканчиваться уже глубокой ночью.

В то же время он был на стыке взаимоотношений Церкви и государства. Обладая незаурядными способностями, он все свои силы направлял на защиту Церкви, первым воспринимая все удары, наносимые государственной властью. Я должен отметить, что до владыки Никодима, наша иерархия, претерпевшая ужасы лагерей, была надломлена и не была готова идти на конфронтацию с государственной властью. Владыка Никодим защищал Церковь так, как не могли ее защищать архиереи довоенного рукоположения. С его архиерейского подвига началось выстраивание других отношений между Церковью и властью. И когда сегодня мы говорим об автономии Церкви от государственной власти,  когда мы говорим о полной свободе Церкви, то, конечно, решающими были произошедшие в стране политические изменения, но психологически ученики владыки Никодима уже были воспитаны в способности и готовности именно так выстраивать отношения с властью, как они выстраиваются сегодня. 

Он был самым сильным кандидатом, чтобы стать патриархом, но власть не хотела этого. В день своей собственной интронизации, восходя на Патриарший престол, я мысленно восходил на него вместе с владыкой Никодимом. Я никогда этого никому не говорил и говорю вам первым. 

Помните этого великого человека, подлинного исповедника веры, титана мысли. Он разламывал бетонную стену, которая ограждала Церковь от общества, от государства, от народа, но надорвался. Не хватило сил. В таком молодом и цветущем возрасте Господь забрал его к себе. Он ясно понимал, что другого пути нет, и шел на эти муки и страдания.

Еще раз повторюсь – я рад тому, что сегодня вместе с нами студенты духовных школ – наследники тех самых, которых так любил владыка, которых он воспитывал, готовил к монашеству, готовил к сану. Я прошу вас всех молиться о владыке и помнить, что его труды, подвиг его жизни во многом предопределил то развитие и те перемены, которые произошли в нашей стране».  

Святейший Патриарх Кирилл в сослужении протодиакона Андрея Левина совершил у могилы владыки Никодима заупокойную литию. За литией Предстоятель Русской Церкви молился и об упокоении Преосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), более десяти лет назад в этот день, 2 ноября, преставившегося ко Господу и погребенного рядом с могилой митрополита Никодима.

Патриарх

Пел мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), за богослужением молились  Высокопреосвященнейший митрополит Варсонофий, Преосвященные епископы Сергий, Маркелл и Назарий, студенты Духовной академии, братия обители.

После литии приснопамятным иерархам была троекратно пропета «вечная память», Святейший Патриарх Кирилл возложил к могилам митрополитов Никодима и Иоанна букеты цветов.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 02.11.2014 | Просмотров: 692 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter