Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии принял участие в торжественном Акте в честь нового учебного года

Beginning of the study year

1 сентября 2016 года, после совершения Божественной литургии, в актовом зале Духовной Академии прошел торжественный Акт по случаю начала нового 2016/17 учебного года.

Открывая встречу, ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий огласил поздравительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованное духовным школам Русской Православной Церкви.
Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии принял участие в торжественном Акте в честь нового учебного года Обращаясь к Митрополиту Ростиславу, владыка ректор подчеркнул, что возможность принимать таких высоких гостей из братской Поместной Церкви приносит особую радостью и является особым благословением.

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии принял участие в торжественном Акте в честь нового учебного года

Далее Митрополит Ростислав обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Большая честь и радость для меня присутствовать сегодня здесь, в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии в дни, когда я как Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии совершаю свой мирный визит в Русскую Православную Церковь.

Благодарю Его Святейшество Патриарха Кирилла, устроившего программу нашего здешнего пребывания таким образом, чтобы мы смогли посетить одну из старейших духовных школ Русской Православной Церкви и поздравить вас с учебным новолетием.

Отрадно видеть в вас приемников многовековых традиций Санкт-Петербургской Духовной Академии и семинарии. Из стен этих духовных школ, основанных еще в начале XVIII-го века, вышли блестящие проповедники и просветители, несшие свет Православия и духовного образования не только в России, но и во многих других странах.

Именно здесь получили духовное образование видные иерархи и предстоятели Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Блаженно почивший митрополит Дорофей (Филип) окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию, а потом защитил здесь степень доктора богословия. Ныне здравствующий архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон и присутствующий здесь владыка, архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил, также были студентами этой православной духовной школы.

Первый предстоятель Православной Церкви Чехословакии митрополит Елевферий, сложив с себя полномочия Предстоятеля, после возвращения в Советский Союз был назначен на Ленинградскую кафедру и нашел свое последнее упокоение в стенах Александро-Невской Лавры.

Святейшие Патриархи Русской Православной Церкви приснопамятный Патриарх Алексий II и ныне здравствующий Святейший Патриарх Кирилл — также выпускники Академии. Патриарх Кирилл занимал должность ректора Ленинградских духовных школ во времена, когда Ленинградская кафедра управлялась выдающимся иерархом Русской Православной Церкви  — митрополитом Никодимом (Ротовым), который воспитал целую плеяду выдающихся архипастырей Русской Православной Церкви.

Верю, что вы, молодое поколение учащихся Академии, станете достойными приемниками ваших прославленных предшественников. А также надеюсь, что и молодые студенты Чехии и Словакии, следуя примеру лучших священнослужителей и иерархов нашей Поместной Церкви, будут искать и предпочитать обучение в Санкт-Петербургской Духовной Академии и в других духовных школах Русской Православной Церкви, пользуясь многовековыми традициями духовности и благочестия, а также богатейшими знаниями и ученостью, накопленными в сокровищнице Русской Православной Церкви.

От всей души желаю всем вам неистощимой жажды знаний, неутомимости в учебе, творческого вдохновения, но прежде всего, чтобы вам удалось воспитать в себе с помощью Божьей настоящего христианина, способного нести Свет Православия современному миру!»

Архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил рассказал присутствующим, что, будучи выпускником Санкт-Петербургской Духовной Академии 1969 года, он испытывает особую радость, вновь посещая родную школу. В благодарность за такую возможность архиепископ Михаил подарил Академии икону святой мученицы Людмилы, княгини Чешской, а в дар библиотеке – книгу «Православие в Чехии».

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии принял участие в торжественном Акте в честь нового учебного года

Секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров) зачитал поздравления, поступившие в адрес Духовной школы от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, от председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и ректора Московской Духовной Академии архиепископа Верейского Евгения, а также от лица других архиереев Православной Церкви, руководителей духовных и светских учебных заведений, государственных служащих Российской Федерации.

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии принял участие в торжественном Акте в честь нового учебного года

Продолжая торжественный акт, архиепископ Амвросий обратился к учащимся с архипастырским словом, в котором особое внимание уделил вновь поступившим студентам:

«Дух времени и мода мира неоднократно предстанут перед вами в соблазнительных и ярких цветах. Но вы всегда твердо стойте на своих ногах. Ведите свой корабль туда, куда вам указывает компас совести и карта Благой Вести, а не туда, куда несет слепое течение массового безумия. Будьте сильны во Христе, и Он обязательно наполнит паруса ваших жизней дыханием Святого Духа, превозмогающим силу течения и волн этого мира.

Хотел бы упомянуть и еще об одной силе, которая в эти годы каждый день и каждое мгновенье будет действовать против вас – неумолимое и неуловимое время. Порой вам будет казаться, что его очень много, но это лишь иллюзия, поверьте. Спустя годы горечь сожаления обожжет ваше сердце за все то, что вы могли изучить и узнать в студенческие годы, но на что так и не нашли времени. А потому уже с академической скамьи с мудростью змия научитесь избегать всего, что способно разорить сокровищницу отпущенного вам на земле времени».

По случаю праздничного события – Дня знаний, владыка ректор вручил церковные награды преподавателям и сотрудникам Санкт-Петербургской Духовной Академии за заслуги перед Академией и в связи с их памятными личными датами.

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии принял участие в торжественном Акте в честь нового учебного года

Профессор, доктор исторических наук М.В. Шкаровский был награжден грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сотрудники С.А. Исаев и М.В. Лютик – академической медалью святого апостола Иоанна Богослова; сотрудница М.В. Черниенко – медалью святой Ефросинии, княгини Полоцкой.

Заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии священник Илья Макаров был отмечен академической грамотой и памятным подарком. Также наградные грамоты Академии владыка вручил преподавательницам Регентского отделения Е.Е. Карпук и Е.А. Смирновой.

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии принял участие в торжественном Акте в честь нового учебного года

Завершая событие, открывающее новый учебный год в Санкт-Петербургской Духовной Академии, Митрополит Ростислав, по просьбе владыки ректора, в соответствии с академической традицией подарил вновь поступившим Священное Писание.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 01.09.2016 | Просмотров: 795 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter