Представители СПбПДА прочитали доклады на международной конференции «Истина и диалог. К 1700-летию Миланского эдикта»

30 мая 2013 года секретарь Ученого совета СПбПДА доцент протоиерей Кирилл Копейкин, преподаватели священник Константин Костромин и протодиакона Константин Маркович и аспирант священник Алексий Красавин приняли участие в работе международной научной конференции «Истина и диалог. К 1700-летию Миланского эдикта», прошедшей в рамках XIII Свято-Троицких международных академических чтений, организованных Русской христианской гуманитарной академией.
Представители Санкт-Петербургской духовной академии сделали свои доклады на секции «Религиозные традиции в современной науке и культуре», ведущими которой являлись профессор О.Е. Иванов, доцент О.А. Штайн.

С докладами на секции выступили:

  • Владимир Шмалий, протоиерей, «От Миланского эдикта до постсекулярного общества: Церковь в диалоге с наукой и культурой сегодня»;
  • Смирнов М.Ю., «Стратегия выживания общества и место религии»;
  • Копейкин Кирилл, протоиерей, «Власть, наука и теология»;
  • Штайн О.А., «От субъекта к субъектности: биография и топография»;
  • Печенко М.Ф., «Творчество как социокультурный механизм трансляции ценностей культуры»;
  • Шишков А.В., «Дискуссия о первенстве во Вселенской Церкви в православном богословии во второй пол. ХХ – нач. XXI вв.»;
  • Алексий Красавин, священник, магистрант СПбПДА, «Богословие и наука в перспективе диалога: опыт деятельности Европейского общества по изучению науки и теологии (ESSSAT)»;
  • Белоусова Ю.В., «Образ протестантской конфессии в современной российской медиа среде»;
  • Булахова А.И., «Медиа-репрезентации традиционных религий в современной культуре и их значение: на примере киноработ Хаяо Миядзаки».

 

Протоиерей Кирилл Копейкин выступил на конференции с докладом «Власть, наука и теология», в котором, в частности, сказал:

«Научная картина мира нуждается в расширении и углублении, которое позволило бы добавить живое, личностное измерение бытия – измерение, имеющее онтологический статус. Сегодня эта проблема приобретает стратегическое значение для развития конвергентных технологий, которые, как надеются некоторые исследователи, смогут преодолеть грань между живым и неживым, физическим и психическим мирами. Государства, которые окажутся способны создать междисциплинарную науку и разработать конвергентные технологии, станут, как ожидается, лидерами ХХI века. Построение необходимой для этого системы целостного знания невозможно без учета знания богословского, представляющего собою вопрошание о человеческой сущности, не сводимой к биологическому или социальному существованию и являющегося неотъемлемым элементом знания гуманитарного.»
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 31.05.2013 | Просмотров: 150 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter