Представители редакции журнала НЕБО приняли участие в торжествах в честь 20-летия журнала «Встреча» в МДА

Представители редакции журнала НЕБО приняли участие в торжествах в честь 20-летия журнала «Встреча» в МДА

15 февраля 2016 года в праздник Сретения Господня в Московской Духовной Академии прошли торжества в честь  круглой даты со дня рождения студенческого журнала «Встреча». В мероприятиях приняли участие иеромонах Афанасий (Букин) и С. Маляров.

Праздничный день начался с Божественной литургии в Покровском академическом храме, которую совершили ректор Московской Духовной Академии архиепископ Верейский Евгений и архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Представители редакции журнала НЕБО приняли участие в торжествах в честь 20-летия журнала «Встреча» в МДА

Высокопреосвященнейшим владыкам сослужили преподаватели академии, гости прибывшие на празднования по случаю 20-летия студенческого журнала, выпускники академии, в разное время трудившиеся в редакционной коллегии журнала. Среди сослужащих был первый и многолетний Главный редактор «Встречи» игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря, ректор Российского православного университета и Российского православного института Святого Иоанна Богослова.

После причастного стиха, благочинный Покровского академического храма иеромонах Варнава (Лосев) зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Представители редакции журнала НЕБО приняли участие в торжествах в честь 20-летия журнала «Встреча» в МДА

После богослужения в Актовом зале Академии прошел торжественный Акт, посвященный 20-летию студенческого журнала Московской Духовной Академии «Встреча». С актовой речью к присутствующим обратился ректор Академии архиепископ Верейский Евгений, рассказавший об истории создания журнала, о целях и задачах, которые стоят перед академическим изданием сегодня, о планах по развитию проекта.

После обращения владыки ректора, гостей приветствовал главный редактор журнала «Встреча», студент II курса магистратуры Платон Кузьмин. «Наш журнал — это запечатленная студенческая жизнь академии» — сказал, в частности, главный редактор и продемонстрировал слушателям презентацию, в которой отражена летопись всего времени деятельности редакции журнала — с 1996 года по настоящее время.

Представители редакции журнала НЕБО приняли участие в торжествах в честь 20-летия журнала «Встреча» в МДА

Вслед за главным редактором журнала с приветственными словами выступили член первого редакционного коллектива журнала архиепископ Якутский и Ленский Роман и первый главный редактор студенческого издания наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев).  Игумен Петр поведал о том, как происходило издание самого первого номера «Встречи», с какими трудностями сталкивались члены редколлегии, и как эти трудности преодолевали.

Приветственное слово ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия, принимавшего активное участие в создании первых номеров журнала «Встреча», зачитал член редакционного совета студенческого журнала СПбДА «НЕБО» иеромонах Афанасий (Букин). В своем слове архиепископ Амвросий подчеркнул важность события 20-летней давности, ставшего мощным импульсом для многих других проектов: в том числе, журнал «Встреча» стал одной из причин для создания студенческого журнала Санкт-Петербургской Духовной Академии НЕБО:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Евгений, Ваше Высокопреосвященство, Владыка Роман, Ваше Высокопреподобие, отец Петр, дорогие одноклассники, отцы, братья и сестры, все, кто трудился и трудится в редакции журнала «Встреча»!

Прошло уже 20 лет с тех пор, как у студентов Московской духовной академии появился свой журнал. От всей души поздравляю вас с этой датой!

Мне посчастливилось быть участником начала этого замечательного творческого студенческого проекта, с радостью вспоминаю те прекрасные годы. В то время создание студенческого журнала было настоящим событием. Вспоминаю, как долго рассуждали о том, как назвать журнал. Первый вариант был – Сретение. А потом, поспорив, просто перевели это слово на русский язык и пришли к нынешнему названию. И сегодня понятно – не ошиблись.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что журнал «Встреча» стал первым проектом, который дал импульс многим и многим студенческим начинаниям, позволившим раскрыть таланты не одному поколению студентов духовных учебных заведений.

Бог открывается в мире через красоту. И цель каждого из нас, людей Церкви – пытаться показать красоту, которую смогли рассмотреть мы, каждый по-своему, тем, кто пока рассмотреть главное не смог. Наша главная задача, во всем, что мы делаем – говорить и писать о самом Главном, о едином на потребу – о Христе, в Котором Одном – весь смысл наших трудов, высший смысл творчества и источник всякого вдохновения в этом мире.

Конечно, наши силы несопоставимы с тем потоком информации и слов, который генерируют современные информационные ресурсы, реклама. Мы не сможем перекричать этот шум. Но у нас и нет этой цели. Для нас важно – не давать обесцениваться словам. Посреди мира, где шумно от голосов перекрикивающих друг друга конкурирующих структур, наша сила в единстве, и в добром творчестве, которое всегда от Бога.

Журнал Санкт-Петербургской Духовной Академии «НЕБО» – тоже начал свое существование благодаря «Встрече». Когда меня назначили ректором Духовной Академии на берегах Невы, я сразу предложил студентам издавать собственный журнал. И эта связь школ, связь поколений, связь сердец в Церкви – выражается и в сегодняшней встрече тех, кто в свое время был так или иначе связан с журналом.

Поздравляю Вас, дорогие друзья, с днем рождения журнала, с прекрасной круглой датой! Желаю всяческого развития, творческих успехов и помощи Божией в благословенной работе над столь замечательным проектом!»

Завершил торжественный акт концерт студентов МДА, на котором талантливые ребята представили инструментальные и вокальные номера, читали стихи.

После торжественного Акта в Малом актовом зале состоялся круглый стол под председательством архиепископа Евгения, в котором приняли участие игумен Петр (Еремеев), протоиерей Павел Великанов, представители профессорско-преподавательской корпорации МДА, представители студенческих журналов различных духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Темой круглого стола стал вопрос об организации редакции студенческого журнала в современных условиях, гости делились своим опытом и обсуждали различные проблемы и перспективы студенческой издательской деятельности.

Фото: С. Санаянц (МДА)

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 16.02.2016 | Просмотров: 238 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter