Представители Духовной академии участвовали в конференции «Воспитание молодежи в меняющемся обществе: состояние, технологии, перспективы». 

Воспитание молодежи в меняющемся обществе: состояние, технологии, перспективы

30 января 2015 года на площадке специального предприятия «Новое поколение» в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция «Воспитание молодежи в меняющемся обществе: состояние, технологии, перспективы», в которой приняли участие учащиеся Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Конференция предоставила возможность педагогам, специалистам-психологам, руководителям учреждений по работе с несовершеннолетними обменяться накопленным опытом и мнениями, а также установить  профессиональные контакты и сотрудничество. В мероприятии приняли участие представители городской администрации.

Воспитание молодежи в меняющемся обществе: состояние, технологии, перспективы

С приветственным словом к участникам конференции выступил исполняющий обязанности председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями В. А. Соколов.

От лица руководства «Нового поколения» собравшихся  приветствовал генеральный директор предприятия М. Г. Дмитриев.

Санкт-Петербургскую православную духовную академию представляли аспиранты протоиерей Михаил Браверман и чтец Сергей Забавнов, студенты 3 курса бакалавриата, проходящие социальную и педагогическую практику в социальных и образовательных учреждениях Петербурга: Игорь Щиров, Илья Арзейкин и Павел Пигилев.

Воспитание молодежи в меняющемся обществе: состояние, технологии, перспективы

Программа научного мероприятия включила презентацию докладов участников, дискуссионную часть, рабочую встречу с бригадирским составом воспитанников специального предприятия «Новое поколение».

Справка:

Специальное предприятие «Новое поколение» в г. Санкт-Петербурге занимается социальной адаптацией и реабилитацией несовершеннолетних и молодежи, склонных к совершению правонарушений и преступлений, в возрасте от 14 до 18 лет. Основной задачей работы предприятия является привитие трудового навыка подросткам в условиях производственных отношений.

Специальное предприятие «Новое поколение» было создано в 1993 году по инициативе Главного Управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Администрации Санкт-Петербурга. «Новое поколение» стало продолжателем знаменитой Ленинградской педагогической школы по работе с «трудными» подростками. В основе нашей работы лежат идеи таких выдающихся российских педагогов и психологов, как К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, А.В. Луначарский, В.Т. Лисовский, П.Ф. Лесгафт, которые считали, что в таком важном процессе как воспитание детей труд занимает основополагающее место.

Со дня основания предприятия его возглавляет кандидат психологических наук Михаил Георгиевич Дмитриев. Имея опыт работы с подростками более 30 лет, М.Г. Дмитриев разработал педагогическую методику по социальной адаптации и реабилитации молодёжи сложных категорий, которая была признана одним из самых эффективных средств профилактики девиантного и делинквентного поведения среди несовершеннолетних и молодежи в России.

Данный проект уже на протяжении более 21 года успешно реализуется в г.Санкт-Петербурге. Количество воспитанников, работавших на специальном предприятии «Новое поколение» за этот период, составило более 28 000 человек. Более 97% бывших воспитанников после прохождения программы успешно работают и учатся, и только менее 1% совершили повторные правонарушения.

На нынешнем этапе «Новое поколение» – это более 1300 подростков, которые занимаются производством и изготовлением детских настольных игр, что, в свою очередь, является посильным трудом для несовершеннолетних данной возрастной категории. В настоящее время в г.Санкт-Петербурге функционирует 6 площадок специального предприятия «Новое поколение» в разных районах города: Красносельском, Московском, Петродворцовом, Приморском, Невском, Красногвардейском и 1 площадка в Колпинской воспитательной колонии. Также мы имеем свой загородный производственно-досуговый комплекс «Механическая база», который расположен на территории пос. Мехбаза, Лодейнопольского района, Ленинградской области, где в период летних каникул несовершеннолетние трудятся и отдыхают.

С 2002 года в «Новом поколении» осуществляется программа социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 9 до 14 лет. Она охватывает детей, совершивших преступления или правонарушения до достижения ими возраста уголовной ответственности. Для них созданы специальные кружки ручного труда на четырех открытых площадках в Санкт-Петербурге: Красносельской, Московской, Петродворцовой и Приморской. В первой половине дня они учатся в школе, затем их забирают воспитатели и приводят в «Новое поколение». Для несовершеннолетних организовано питание и досуг. Работа с детьми осуществляется также на базе актуальной для предприятия трудовой деятельности – помощи в изготовлении детских настольных игр. За свой труд дети получают вознаграждение в виде призов и подарков, соответствующих размеру трудового вклада.

Деятельность «Нового поколения» в Санкт-Петербурге с 1994 года финансируется Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями при Правительстве Санкт-Петербурга в рамках Комплексного плана мероприятий по профилактике правонарушений несовершеннолетних и молодежи в Санкт-Петербурге. Работа координируется Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга.

Духовное окормление воспитанников предприятия осуществляют священнослужители храма святых равноапостольных Константина и Елены на ул. Доблести во главе с настоятелем протоиереем Михаилом Браверманом.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 30.01.2015 | Просмотров: 354 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter