Представитель Академии принял участие в рабочей встрече Синодального отдела по делам молодежи

Представитель Академии участвовал в рабочей встрече Синодального отдела по делам молодежи

29 мая 2017 года представитель Санкт-Петербургской Духовной Академии священник Дионисий Харин принял участие в рабочем совещании Синодального отдела по делам молодежи.

Участники заседания обсуждали молодежные субкультуры.

Наталья Починок, ректор университета:

«Наш ВУЗ был выбран как площадка для изучения очень важной темы молодежных субкультур, и мы рады этому. Наши ученые, педагоги и студенты с радостью откликнулись на предложение поделиться своими исследованиями по данной проблематике и готовы и впредь оказывать посильную помощь».

Архимандрит Серафим (Амельченков) поблагодарил ректора Наталью Починок за гостеприимство и активное участие в проекте:

«Во все времена перед каждым молодым человеком стоят, по сути дела, одни и те же актуальные проблемы: это поиск счастья, самоактулизация, поиск себя в этой жизни. И на мой взгляд, возникновение той или иной субкультуры обусловлено в том числе желанием молодого человека найти для себя ответы на эти экзистенциальные вопросы. И молодой человек стоит перед выбором, на кого ему ориентироваться, в каком направлении идти и кого слушать. И особенно этот выбор обостряется в нашу современною эпоху информационных технологий, когда на людей обрушиваются потоки информации. В силу юного возраста, молодой человек, в отличие от взрослого, не имеет внутри себя чётко сформированного критерия, который помогал бы отделять истину от лжи, вечное от временного. Задача Церкви, высшей школы и общественных организаций – помочь молодому человеку сделать свой выбор в пользу истины».

На заседании рабочей группы с докладами выступили деканы факультетов и кураторы направлений. В своих сообщениях педагоги акцентировали внимание собравшихся на том, что, по данным их исследований, современная молодежь с уважением относится к Русской Православной Церкви, однако в своем большинстве боится переступить порог храма.

В ходе полемики отец Серафим предложил со вниманием относится к изучению упомянутой проблематики:

«Есть субкультуры, готовые к взаимодействию с духовенством, существуют субкультуры, индифферентные к религиозным вопросам, есть немало и таких, которые негативно настроены по отношению к христианству. Поэтому диалог с конкретными молодыми людьми, вовлеченными в различные субкультуры, необходимо вести дифференцированно, всегда проявляя христианскую любовь и понимание».

По итогам встречи, участники выработали ряд конкретных предложений и установили перечень тем, по которым ведущие специалисты РГСУ подготовят свои рекомендации:

«Работа по исследованиям молодёжных субкультур и есть реальный пример соработничества Церкви и сферы образования. Все вместе делают одно дело. Именно благодаря такому сотрудничеству рождается нужный и важный научный методический продукт, который поможет изменить духовно-нравственную ситуацию в обществе»,

– резюмировала итоги встречи заведующая кафедрой журналистики, доцент Виктория Матанис.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 31.05.2017 | Просмотров: 267 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter