Праздник светлой грусти: в Духовной Академии прошел торжественный Выпускной акт

Академия. Лого

Выпускной день в Духовной Академии начался с Божественной литургии. Все учащиеся собрались в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова для совместной молитвы. Вот уже произнесены слова анафоры, евхаристическое чудо незримым светом осветило своды храма и лица молящихся. Студенты и прихожане приступают к Святой Чаше и, причастившись Тела и Крови Христовой, обретают таинственное единство. С этим наступает момент, который возвещает о том, что скоро всех студентов ждет грустное расставание друг с другом и со своей alma mater, ведь после богослужения в Санкт-Петербургской Духовной Академии начинается Выпускной акт.

Праздник светлой грусти: в Духовной Академии прошел торжественный Выпускной акт

Все занимают свои места в Актовом зале, и после совместного пения молитвы «Царю Небесный» архиепископ Петергофский Амвросий открывает торжественный акт. Секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров) зачитывает приветственные слова митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и председателя Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения. Поздравляя выпускников с окончанием учебы, архиереи говорят о необходимости того, чтобы полученные за годы обучения в Академия богословские знания стали для бывших студентов не просто набором рассудочных суждений, но крепкой основой для их духовного возрастания и дальнейшего служения Церкви.

Праздник светлой грусти: в Духовной Академии прошел торжественный Выпускной акт

Затем звучат приветственные слова министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцова. В них говорится об исторической важности произошедшего в этом году события – получении Духовной Академией государственной аккредитации.

Праздник светлой грусти: в Духовной Академии прошел торжественный Выпускной акт

После торжественных слов священноначалия и высокопоставленных государственных служащих, по-особенному тепло звучат со сцены простые, но проникновенные слова председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Н.В. Кукурузовой. Она испытывает радость от того, что в России вновь возобновлена традиция диалога Церкви и школы, и теперь выпускники Академии имеют возможность делиться своими знаниями и опытом с детьми в учебных заведениях. Наконец, Нина Васильевна признается, что хотела бы закончить свою речь простым материнским благословением и пожеланием того, чтобы всех студентов, которые выходит сегодня во взрослую жизнь из стен родной Академии, всегда хранила Пресвятая Богородица.

Чтец Дмитрий Пустовалов. Опыт духовной жизни

После вручения владыкой ректором дипломов и знаков кандидата богословия выпускникам аспирантуры, слово предоставляется самим студентам, чье время обучения подошло к концу. От каждого из отделений Академии звучат благодарственные слова. И, наверное, если попытаться в двух словах выразить те, чувства, которые содержат эти выступления, то можно сказать, что их наполняет некая светлая грусть. Студенты благодарят Академию, в которой прошло время их духовного взросления, владыку ректора, чьё отеческое попечение чувствовалось на протяжении всех лет обучения и, конечно же, своих учителей и наставников, которые совершали их интеллектуальное окормление все эти годы.

Праздник светлой грусти: в Духовной Академии прошел торжественный Выпускной акт

Возможно именно сейчас многие выпускники со всей ясность осознали, что это действительно их последний день в родной Академии. Ведь часто бывает именно так: когда приходится покидать какое-либо полюбившееся место и настает время прощаться с близкими людьми – до последнего момента не хочется в это верить. Будто бы сам разум человека долгое время оберегает его от того, чтобы всецело прочувствовать весь смысл грустного события и только в последние минуты в сердце и ум приходит полнота понимания.

Праздник светлой грусти: в Духовной Академии прошел торжественный Выпускной акт

После того как все премии вручены, а стипендии за отличную учебу розданы лучшим студентам, наступает один из самых волнительных моментов – выпускники в последний раз услышат живое слово своего архипастыря, чьи проповеди и наставления все эти годы направляли их духовный вектор к идеалам христианской жизни.

Праздник светлой грусти: в Духовной Академии прошел торжественный Выпускной акт

В своем напутственном слове архиепископ Амвросий поделился переживаниями за судьбы выпускников, которым с каждым годом приходится сталкиваться с новыми испытаниями. Говоря о том, что ожидает каждого служителя Церкви, владыка ректор указал на главную особенность вызова современного общества:

«Вопрос о широте и глубине знаний как всегда остается важным, но на первое место выступает теперь не «что», а «как» – не предмет разговора, а его форма. Отдельный человек, как и общество в целом, будет встречать вас не по богословской выверенности или консервативно-патриотической наполненности ваших взглядов, а по готовности к открытому, честному и конструктивному диалогу.

И потому, смотря сегодня на те лица, которые, быть может, мне не суждено будет увидеть вновь, спрашиваю себя не о том, насколько дипломированный теолог выйдет из этих стен, а о том, насколько достойный человек – настоящий христианин».

Праздник светлой грусти: в Духовной Академии прошел торжественный Выпускной акт

В конце своего напутствия архиепископ Амвросий поделился с выпускниками пониманием того, что необходимо взращивать каждому пастырю в своей душе, чтобы преодолеть все трудности дальнейшего служения:

«Будь честен перед Богом и перед собственной совестью. Будь цельной личностью и не позволяй себе встать на опасный путь двойной жизни, где твой священный сан является лишь одной стороной монеты, наравне с которой существует и другая, темная сторона. А если и падаешь, вставай, искренне и по настоящему кайся и вновь предстань перед Богом с чистым сердцем. Завись только от мнения Бога о тебе!

Быть равным среди людей, одним из них, а не над ними – вот путь, который принесет любому пастырю, пусть и подверженному, как любой человек, своим слабостям и недостаткам, любовь народа, уважение равных и признание начальствующих.

Скромность и простота, пример любви и прощения – вот лучшая проповедь Церкви в современном мире. К такой проповеди прислушаются как простые люди, так и интеллигенция; такая проповедь заслужит уважение как врагов Церкви, так и представителей других религий; такая проповедь, совершающаяся в тишине и самоотверженности, возвысит авторитет нашей Матери — Церкви и откроет новые перспективы для Ее отношений с обществом».

 

Начинается заключительная часть всего Выпускного акта – под общие аплодисменты происходит вручение дипломов выпускникам Санкт-Петербургской Духовной Академии 2017 года.

Праздник светлой грусти: в Духовной Академии прошел торжественный Выпускной акт

Выпускной акт завершается традиционным концертом, подготовленным силами студентов. В нем выпускники бакалавриата разыграли небольшое театрализованное представление, в котором в ироничной манере обыграли различные ситуации из жизни учащихся Духовной Академии. Наверное, этот последний юмористический аккорд все же сумел направить настроение праздника светлой грусти в радостную стезю, которую не сможет поколебать скорое расставание выпускников с родной академической семьей.

Справка:

На Выпускном акте диплом и знак кандидата богословия был вручен выпускникам Аспирантуры: священникам Дмитрию Пономареву, Владиславу Малышеву, Алексию Сергееву, иеродиакону Владимиру (Палибрку) и чтецу Александру Копцеву.

Праздник светлой грусти: в Духовной Академии прошел торжественный Выпускной актПраздник светлой грусти: в Духовной Академии прошел торжественный Выпускной акт

Стипендией имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были награждены иеромонах Кирилл (Порубаев), Колесников Дмитрий, Кадура Николай, Кадура Серафим и Ялалов Артем. Премии имени митрополита Григория (Чукова) I степени удостоены выпускники бакалавриата чтецы Перепелкин Андрей и Степанов Александр, II степени – чтец Иванов Павел. Премией имени митрополита Никодима (Ротова) I степени награждены выпускники магистратуры священник Кирилл Никитин, чтецы Владислав Мельник, Дмитрий Спицын и Михаил Флягин; II степени – священники Алексей Черников и Александр Шепиль; III степени – иеродиакон Даниил (Пронин) и чтец Александр Волчев.

Праздник светлой грусти: в Духовной Академии прошел торжественный Выпускной акт

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 30.06.2017 | Просмотров: 1 052 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter