Санкт-Петербург отметил 26-летие прославления праведного Иоанна Кронштадтского

Православный Санкт-Петербург отмечает день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

14 июня 2016 года духовенство и верующие собрались в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре, чтобы совместной молитвой отметить знаменательную дату – 14 июня 1990 года. Двадцать шесть лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II всего через несколько дней после избрания на Патриарший престол прибыл в Ленинград, чтобы совершить прославление праведного Иоанна Кронштадтского.

Православный Санкт-Петербург отмечает день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Молитвенное обращение к тем святым угодникам, чья жизнь и подвиги связаны с географией родных мест, у верующего человека обычно носит характер личной близости. Поэтому неудивительно, что в сердцах православных людей Санкт-Петербурга святой праведный Иоанн Кронштадтский занимает особое место и тем более естественно, что для монахинь Иоанновского монастыря имя этого святого связано с самым искренним и благоговейным почитанием. Отец Иоанн во время своей земной жизни положил начало этой обители: с большим вниманием он следил за ходом работ по созданию зданий монастыря, заботами и трудами старался как можно лучше обустроить его, духовно окормлял сестер. Теперь же, после окончания своего земного служения, святой праведный Иоанн Кронштадтский стал покровителем Санкт-Петербурга. Находясь у престола Божия, он не оставил своего пастырского попечения о всех нуждающихся в его заступничестве христианах Северной столицы.

Православный Санкт-Петербург отмечает день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Божественную литургию совершили архиепископ Петергофский Амвросий и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиереям сослужили: протоиереи Николай Беляев, Александр Прокофьев и Димитрий Галкин; протоиерей Генадий Пилипенко, священники Глеб Санюк и Николай Осяк, иеромонах Афанасий (Букин).

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

На богослужении пел сестринский хор под управлением регента инокини Февронии.

За Литургией молились настоятельница Иоанновского монастыря игумения Людмила (Волошина), насельницы, прихожане и гости обители.

Православный Санкт-Петербург отмечает день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Перед началом Божественной литургии Высокопреосвященнейшие владыки отслужили молебен в храме-усыпальнице, где находится захоронение святого праведного Иоанна Кронштадтского. Храм освящен в честь пророка Илии и царицы Феодоры.

В храме преподобного Иоанна Рыльского, святого в честь которого назван монастырь, архиепископы Амвросий и Феофилакт прочли входные молитвы.

Перед причастием к верующим с проповедью обратился протоиерей Димитрий Галкин, который назвал сегодняшний день «днем исцеления народной памяти». После долгих и духовно разрушительных десятилетий правления богоборческой власти, когда христианские истины подвергались критике, а святые угодники – забвению и осмеянию, наконец-то, восторжествовала высшая правда.

Православный Санкт-Петербург отмечает день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Примечательно, что именно в 1990 году, во время, когда Россия вступила в новую эру своего исторического развития и русскими людьми еще слабо осознавались основы, на которых должно осуществиться это новое строительство, произошло прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского. Можно с уверенностью назвать чудом и милостью Божией, что почитание этого великого молитвенника сохранилось в памяти православного народа, несмотря на множество внешних преград и испытаний, которым подвергалась православная вера.

По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход.

Православный Санкт-Петербург отмечает день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

По окончании крестного хода архиепископ Петергофский Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреосвященство  дорогой владыка Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский, Ваше Высокопреподобие досточтимая матушка игумения Людмила, дорогие отцы, братия и сестры! От лица Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно поздравляю вас с днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского и передаю всем участникам настоящего торжества Первосвятительское благословение нашего Патриарха.

В нынешний день мы собрались, чтобы вновь отметить памятный день, посвященный святому праведному Иоанну Кронштадтскому, а также для того, чтобы поблагодарить Бога за прославление святого, которое совершилось двадцать шесть лет тому назад. Многие из нас помнят, как в советские времена благочестивые люди записывали имя протоиерея Иоанна Кронштадтского в свои синодики и молились об  упокоении его души, и даже это грозило тогда недоверием со стороны власти предержащих и даже просто приходящих в храм, потому что в то время имя отца Иоанна ассоциировалось с тем, что не соответствовало советскому строю. Но светильники, светящие всему миру, не могут укрыться от лица людей. Таким был святой праведный Иоанн Кронштадтский. Поэтому попытки богоборцев скрыть его святость и предать забвению его имя память, не увенчались успехом. Люди, несмотря на выстраиваемые здесь кордоны, приходили помолиться у стены, граничащей с местом его погребения, чтобы поведать  святому все свои скорби и печали, получить просимое. Они действительно получали, а иначе бы и не приходили сюда, и не было той тропы, которая не зарастала, несмотря на все запреты и гонения в течение многих десятилетий.

Сегодня мы являемся свидетелями того, что святая обитель восстановлена, в ней по завету отца Иоанна совершается монашеское делание, много добрых сердец под монашеской одеждой в этой святой обители бьётся, и плод их молитвы восходит к небу. Сегодня нам с владыкой выпала большая честь и радость сугубо поздравить матушку игумению Людмилу и сестер святой обители с этим праздником и поблагодарить за многие добрые дела и гостеприимство, которое вы оказываете приезжающим сюда людям, получающим от святого праведного Иоанна Кронштадтского радость и утешение через ваше непосредственное участие, через труды ваших рук, ваши слова, молитвы и советы, через ваши улыбки и добросердечность.

Два года тому назад Духовной Академии было возвращено здание с храмом Двенадцати апостолов. В этом здании святой праведный Иоанн Кронштадтский – выпускник Архангельской Духовной Семинарии – учился после поступления в Санкт-Петербургскую  Духовную Академию, где он получал свое становление как пастыря и как святого человека. Все закладывалось именно там, в тех стенах. И мы радуемся, что еще одно место, связанное с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского, вернулось Церкви. Все мы, начальствующие, учащие и учащиеся современной Духовной Академии, совершенно очевидно ощущаем незримое, но реальное присутствие духа всех тех святых и подвижников, которые прежде, будучи студентами, воспитывались в стенах Академии, молились в ее домовом храме, а ныне предстоят престолу Божию и “со ангелы песнь победную воспевают” Небесному Отцу.

Пусть, матушка игумения, святой праведный Иоанн Кронштадтский и впредь покровительствует Вам и помогает. Пусть эта святая обитель будет светильником, освещающим путь жизни многих людей, приходящих сюда, чтобы получить просимое и за тем, чтобы подражать пламенной вере, надежде и любви к Богу ее основателя, чтобы подражать тому горению, которое прославило его не только здесь, но и далеко за пределами нашего Отечества».

На молитвенную память о праздничном дне и богослужении игумения Людмила подарила архиепископу Амвросию и архиепископу Феофилакту иконы святого праведного Иоанна Кронштадского.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 14.06.2016 | Просмотров: 532 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter