Православный Петербург празднует 25-летие прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского

Православный Петербург празднует 25-летие прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского

14 июня 2015 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, день памяти всех Русских святых,  Православная Церковь празднует 25-летие со дня прославления (в 1990 году) одного из самых почитаемых русских святых – праведного Иоанна Кронштадтского. Торжества в храме в честь святого Иоанна на Кронштадтской площади Санкт-Петербурга возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Православный Петербург празднует 25-летие прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского

За Божественной литургией архиерею сослужили: настоятель храма протоиерей Михаил Подолей, протоиерей Сергий Окунев, священники Глеб Санюк и Валерий Волков; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Константин Подолей.

За богослужением пели два приходских хора: смешанный под управлением Станислава Чубенко и женский под управлением Анастасии Черновой; в храме молились многочисленные прихожане и гости.

Православный Петербург празднует 25-летие прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился священник Валерий Волков.

По окончании Божественной литургии духовенство и молящиеся во главе с архиепископом Амвросием совершили крестный ход вокруг храма. На церковной паперти владыка Амвросий прочитал молитву святому праведному Иоанну Кронштадтскому, были пропеты величания всем святым Российской земли и святому праведному Иоанну, возглашены уставные многолетия.

Православный Петербург празднует 25-летие прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского

Обращаясь к духовенству и народу с архипастырским словом, владыка Амвросий сердечно поздравил участников торжества с 25-летием прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю с воскресным днем и с праздником Русской земли – с днём памяти всех Святых, в земле нашей просиявших. Также хочу поздравить вас с 25-летием канонизации покровителя этого храма – святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В нынешний день в Суре, в Архангельской губернии, на родине святого Иоанна Кронштадтского совершаются особые торжества. Здесь же, в Петербурге, одним из центров празднования является этот храм, освященный в честь великого пастыря нашей Церкви. Взирая на его жизненный путь, можно отметить, наверное, самое главное его качество – всецелое доверие Богу.

В жизни каждого из нас Господь первым выходит на встречу к человеку.  То же произошло и в жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского. Но уже от человека зависит, насколько он может доверить свою жизнь в руки Небесного Отца. Святой Иоанн всецело доверял Богу, и поэтому Бог взаимно доверял ему. Чем больше он полагал в центре своего земного бытия своего Творца, тем больших дарований сподоблялся, потому что Бог видел в нем того, кто мог бы стать проводником Его присутствия в этом мире времени. Именно поэтому святой не думал о том, где он будет служить. Он не строил каких-то специальных планов в отношении своей личной жизни, но, всецело доверяя Богу, воспринимая через людей от Него дары, тут же передавал их другим людям: исцелял, спасал от различных трудных жизненных ситуаций.

Святой полностью доверил себя, свою жизнь, свое благополучие Тому, Кто заботится о птицах небесных, о тварной природе, которая расцветает ежегодно благодаря воле Небесного Отца. Доверие Творцу – вот, наверное, главная причина тех великих чудес, того образа жизни, того пламенного служения, о которых мы говорим, когда вспоминаем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Святой Иоанн является прежде всего примером для священнослужителей. Он является примером пламенной молитвы, примером постоянной борьбы с собой. А ведь он не был абсолютно бесстрастным человеком. Из его дневников мы узнаем, как практически ежедневно он сам себя обличает в том, что удаляет его от Бога, пытаясь вновь и вновь преодолеть расстояние, которое вдруг возникает между ним и теми, кого он на самом деле любит.

И вот этот удивительный святой, пламенеющий в молитве, в доверии, во всецелой преданности своему Небесному Отцу, сегодня стоит на небесной свещнице. Той свещнице, о которой замечательно было сказано в евангельском чтении. Поистине, светильник невозможно спрятать. Свет всегда пробивается сквозь тьму. Он всегда озаряет пространство. То же происходило и после кончины святого. Даже в то время, когда само упоминание его имени грозило людям арестом. Грозило тем, что они станут изгоями общества. В те богоборческие времена люди подчас боялись вписывать имя тогда еще не канонизованного Иоанна Кронштадтского в свои помянники. Священники, которые служили по нему панихиды, получали разного рода прещения со стороны соответствующих органов, а иногда лишались государственной регистрации.

В конце 19 века, в те времена, которые, казалось, были благополучными для Российской Империи, его пророческое слово, предупреждавшее людей от падения, от разрушения, от крушения нашего Отечества, и, самое главное, от крушения веры, — это слово и стало той причиной, по которой святой Иоанн стал гоним, когда он уже ушел в мир иной. Там, где при стечении десятков тысяч людей он был с любовью погребен, люди получали потом утешение, поддержку и осуществление своих чаяний. В советский же период было трудно попасть к этому месту. Но люди приходили к стене Иоанновского монастыря и там, у маленького окошечка в стене, молились святому праведному Иоанну Кронштадтскому, несмотря ни на какие прещения и преграды. Несмотря на выставляемые кордоны и угрозы, люди шли к этому источнику света, потому что его невозможно было укрыть никакими угрозами, никакой атеистической идеологией. Только после того, как стало возможным прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского, он тут же был возведен на всецерковный пьедестал славления. 

Ныне Церковь может спокойно и твердо сказать свое слово о его подвиге, о его жизни, о его пророческом даре. О том пророчестве, которое, к сожалению, так и не смог услышать наш народ. Сегодня мы уже стоим на пороге столетия тех страшных событий в нашей истории, которые на долгие десятилетия остановили духовное развитие нашего Отечества, лишали культурного кода наш народ: столетия того октябрьского переворота, который стал началом разрушения храмов, монастырей и крушения веры.

Мы пытаемся восстанавливать то, что потеряно. На плечи нашего поколения легло не только восстановление храмов и обителей, но прежде всего того, ради чего строятся эти храмы, ради чего сегодня созидаются приходские общины. Этот труд требует многих сил, здоровья и терпения, но самое главное веры и молитвы. Поэтому в сей день 25-летия прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского возблагодарим Бога за то, что Он сподобил нас жить во времена свободы. С другой стороны, попросим Его о том, чтобы в это время свободы и, однако же, огромных трудностей, которые возникают на пути человеческого спасения, Он дал нам радость, терпение, силы, упование и научил нас доверию Ему. Тому самому доверию, с которым в самом начале Он вышел на дорогу нашей жизни, протянув к нам Свои руки, постоянно увлекая за Собой горЕ, в небесное Отечество. Туда, откуда с радостью и надеждой на нас ныне смотрит и благословляет своей десницей святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Настоятель храма протоиерей Михаил Подолей сердечно поблагодарил владыку ректора за торжественное богослужение, отметив, что ему, как выпускнику Санкт-Петербургской духовной академии, особенно радостно приветствовать ректора родной alma mater и сослужить за Божественной литургией. Также протоиерей Михаил рассказал о будущих планах прихода по постройке большого собора.

Православный Петербург празднует 25-летие прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского

14 июня Православная Церковь чествует день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. 8 июня 1990 года святой праведный отец Иоанн был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря. 

 Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского расположен в Кировском районе Санкт-Петербурга. В 1998 году была создана православная община, которая была зарегистрирована как «Православная местная религиозная организация «Приход церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Строительство храма началось в 1999 году стараниями общины святого праведного Иоанна Кронштадтского. Регулярные богослужения в храме стали совершаться с 2003 года По инициативе прихода площади перед храмом присвоено имя св. прав. Иоанна Кронштадтского. В феврале 2004 года состоялось освящение храма.

Православный Петербург празднует 25-летие прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского

Здание храма святого праведного Иоанна Кронштадтского выполнено в стиле национальной романтики начала ХХ века (в так называемом неорусском стиле). Образцов архитектуры этого направления в городе почти не осталось. Уничтожение памятников мотивировалось тем, что неорусское направление якобы чуждо Петербургу.

Усилиями настоятеля и сотрудников прихода имени святого праведного Иоанна Кронштадтского при храме налажена активная социальная, духовно-просветительская и молодежная работа. На базе воскресной школы существуют музыкальные и творческие коллективы, приходская жизнь постоянно развивается. С самого дня основания количество членов общины увеличивается и небольшой по площади храм уже давно не вмещает всех молящихся, нет удобных аудиторий для воскресной школы и других необходимых для обширной и активной приходской жизни помещений, что сильно осложняет в целом успешно осуществляемую духовно-просветительскую и миссионерскую работу. В связи с этим было принято решение о возведении нового большого двухъярусного храма во имя Всемилостивого Спаса, на первых этажах которого разместится духовно-просветительский комплекс. 

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 14.06.2015 | Просмотров: 556 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter